Наталья Машерова - "Кремлевский проект" или "Подсадная утка" Александра Лукашенко?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Наталья Машерова - "Кремлевский проект" или "Подсадная утка" Александра Лукашенко? Белорусский президент требует от Владимира Путина однозначной поддержки

" Вчера с рабочим визитом в Москву прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко. Согласно официальной информации, Лукашенко, неоднократно высказывавший свое недовольство ходом российско-белорусской интеграции, обсуждал с российским руководством перспективы строительства Союзного государства России и Белоруссии. За день до визита в российскую столицу - на встрече в Минске с участниками акции "Поезд памяти" - белорусский президент рассыпался в комплиментах в адрес России, заявив, что "в Белоруссии благодарны за то, что рядом всегда был русский человек". По словам Лукашенко, в Белоруссии делается все, чтобы "это единство не потерять, а восстановить, и это не дань моде и каким-то политическим событиям". Между тем представляется, что переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным не ограничились обозначенным в программе визита обсуждением хода выполнения Договора о создании Союзного государства и проблем торгово-экономического сотрудничества. Учитывая то обстоятельство, что шансы Лукашенко одержать победу на президентских выборах не так очевидны, как это было еще несколько месяцев назад, он решил последовать примеру своего украинского коллеги Леонида Кучмы и заручиться поддержкой Владимира Путина. Судя по тому, что договоренность о визите белорусского президента в Москву была достигнута в ходе его встречи с Путиным 31 мая в рамках саммита СНГ в Минске, Лукашенко уже тогда обеспокоился поддержкой Москвы. После переговоров с Путиным Лукашенко обсудил проблемы торгово-экономического характера с главой российского правительства Михаилом Касьяновым. В частности, затрагивались вопросы, касающиеся косвенных налогов, тарифного и нетарифного регулирования, участия Белоруссии в разработках российских нефтяных месторождений. Сегодня днем, после встреч с рядом российских общественных деятелей, Лукашенко возвратится в Минск. Президентская предвыборная кампания, продолжающаяся в Белоруссии, вступила в следующий этап. Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов сообщила, что 21 июня начинается сбор подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в президенты республики. Ранее в Центризбирком с заявлениями о регистрации инициативных групп обратились 26 человек. Зарегистрированы 22 инициативные группы, а четырем отказано в связи с нарушением требований Избирательного кодекса республики.

В последнее время все чаще в числе реальных претендентов на высший государственный пост называется имя Натальи Машеровой, депутата нижней палаты Национального собрания республики. Многим она известна как дочь Петра Машерова, долгие годы возглавлявшего ЦК Компартии Белоруссии, чья жизнь внезапно оборвалась в результате нелепой автомобильной катастрофы. Сейчас в Белоруссии, когда говорят о Наталье Машеровой как реальном кандидате на президентское кресло, то непременно стремятся подчеркнуть, что это "кремлевский проект" или "троянский конь" России, желающей, чтобы во главе братской республики стоял предсказуемый политик. Имя Александра Лукашенко по понятным причинам в этой связи звучит редко. Очевидно, многие памятуют о последних высказываниях белорусского лидера и во время визита в регионы РФ, и во время выступления на заседании Парламентского собрания Белоруссии и России в Гродно. 
Почему в преддверии президентских выборов в Белоруссии все поглядывают на Россию? Ответ очевиден: так называемый российский фактор будет играть на выборах определяющую роль. Наверняка в Кремле сейчас идет активная аналитическая работа: надо выбрать своего фаворита, который докажет, что его шансы на победу реальны, и начать помогать ему. 
Многие из претендентов не во всем устраивают Кремль. Например, у Михаила Чигиря - неопределенное положение: если его рейтинг начнет резко расти, этого кандидата легко нейтрализовать, возобновив старое уголовное дело. Так что Кремль вряд ли захочет делать ставку на его кандидатуру. 
Владимир Гончарик, очевидно, не случайно был выбран руководителем российско-белорусского профсоюзного объединения накануне президентских выборов. Тем не менее поддержки профсоюзов будет недостаточно. 
У Сергея Калякина, первого секретаря ЦК Партии коммунистов Беларуси, особое положение в том смысле, что российские коммунисты и ранее не скрывали, что их симпатии на стороне Александра Лукашенко. От них ждать поддержки ему не приходится. Как и от других политических сил белорусского общества - мешает ярлык коммуниста. 
Не сможет завоевать симпатии Кремля и Сергей Домаш, бывший руководитель Гродненской области. Прежде всего потому, что некоторое время назад он активно поддерживал Белорусский народный фронт. 
Остаются шансы получить поддержку Москвы у Леонида Синицына. После добровольного ухода с поста главы администрации президента Лукашенко он не переметнулся в лагерь оппозиции, как другие, не стал заниматься публичной политикой. Некоторые источники утверждают, что он дружен с определенными кругами российского бизнеса, имел постоянные контакты с крупными нефтяными и нефтегазовыми компаниями. 
Одним словом, формально выбор для Москвы велик, а поддержать некого. И тут вновь всплывает кандидатура Натальи Машеровой. Никогда не состояла в рядах оппозиции, неоднократно заявляла, что поддерживает курс Александра Лукашенко. А когда она выставила свою кандидатуру в нижнюю палату Национального собрания, заявила журналистам, что ее отец тоже бы поддержал курс Лукашенко. Возможно, эта фраза, произнесенная перед телекамерами, стала решающей, и власти сделали все, чтобы Наталья Машерова победила в округе Михаила Чигиря и стала парламентарием. 
Некоторые журналисты отмечают интересную деталь в поведении Машеровой в последние недели: она чаще бывает в Москве, чем в Минске. И даже отсутствовала в зале заседаний Палаты представителей, когда решался вопрос о дате выборов президента. Вот этот факт и наводит на мысль, что она и есть главное действующее лицо "кремлевского проекта". 
Накануне президентских выборов в нижней палате белорусского парламента объявила о своем рождении еще одна фракция - "Единство". Вторая по счету в Национальном собрании. И если в первую записалось около 40 сторонников Александра Лукашенко, то в "Единство" Натальи Машеровой (которую она пообещала превратить в партию) и никому не известного депутата Юрия Морозова - 13. Тем не менее лавры российского "Единства", очевидно, не дают ей покоя. 
В эти дни во многих белорусских оппозиционных СМИ можно найти немало высказываний о Наталье Машеровой, потенциальном кандидате на высший государственный пост в стране. Вот выдержки из отзывов, напечатанных в "Белорусской деловой газете". 
Гарри Погоняйло, адвокат "Насколько я могу судить, выдвижение Натальей Машеровой своей кандидатуры на пост президента - подстава. Прежде всего, обращает на себя внимание то, что она не полностью порвала с коммунистической партией... Машерова осталась с теми же идеологическими штампами и с той же мотивацией для движения вверх по должностной "вертикали". Поэтому бессмысленно ожидать, что она станет самостоятельным политиком... Вырабатывается мнение, что это четко отработанная комбинация, и цель ее - подать Машерову как независимого кандидата передовых демократических взглядов и устремлений, жестко оппонирующего нынешней власти. И теперь можно представить, что ей будет открыт "зеленый свет" в государственных средствах массовой информации, быть может, она даже метнет парочку критических стрел в адрес нынешнего главы государства, тем самым еще больше раскручивая свою персону. Не исключено, что ностальгирующая часть нашего электората, помнящая о прошлых коммунистических годах, клюнет на эту затравку, и она сможет набрать 10-15% голосов, выйдет во второй тур. А там снимет свою кандидатуру в пользу господина Лукашенко". 
Александр Силич, активист Объединенной гражданской партии "Шансов у Машеровой нет никаких, и она это понимает. С самого начала видно: Машерова - кандидат от власти и отрабатывает программу, разработанную в Красном доме. Дальнейший расклад событий мне представляется таким: участие в выборах, сбор подписей, что для нее будет несложно, потом она станет человеком, забравшим большую часть голосов у противников Лукашенко на выборах. А в качестве заключительного аккорда - добрый жест. Машерова снимет свою кандидатуру и отдаст голоса в пользу Лукашенко... Любое изображение бурной деятельности на фоне выборов со стороны Машеровой играет на "вертикаль". Имя ее отца - довольно положительная торговая марка... У Машеровой за спиной есть только фамилия, и она ею размахивает, как флагом, на каждом углу. Все, кто к ней присоединится на время избирательной кампании, автоматически станут под этот же стяг. Отсюда ясно: Наталья Петровна Машерова - очень циничная женщина". 
В Белоруссии есть немало политологов, которые склонны считать, что на предстоящих президентских выборах Наталья Машерова будет выполнять роль "подсадной утки". Другими словами, своим участием она создаст видимость прежде всего демократичности выборов в республике, когда обязательно состоится второй тур и в него выйдут Александр Лукашенко и Наталья Машерова. И далее она будет действовать в рамках договоренностей, достигнутых в кабинетах администрации главы белорусского государства "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации