Натанцевал на третий выговор. Мединский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Николай Цискаридзе опасается своего увольнения из Большого театра, - передает 29 марта радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Я уже получал два выговора, теперь от меня требуют написать объяснительную записку по поводу нарушения трудовой дисциплины - за то, что я общался с прессой и высказывал свое мнение. Я думаю, что я получу третий выговор и меня будут увольнять», – рассказал артист.

Артист убеждён, что выговоры были незаконны. Свою точку зрения он намерен отстаивать в суде. Цискаридзе подал в суд на незаконность этих выговоров».

«Николай Цискаридзе отметил, что это стало причиной судебного иска к руководству Большого театра, - пишет в пятницу «Вечерняя Москва».

"Я подал в суд на незаконность этих выговоров. Если есть законодательство, честь и логика, я должен выиграть. Есть здравый смысл, есть мои объяснительные записки, где я объясняю свое поведение", - убежден артист».

«О том, что юристы Большого театра изучают высказывания Цискаридзе в прессе и рассматривают возможность подать на танцовщика в суд, стало известно еще в начале февраля, - сообщает сегодня Газета.Ру.

«Министр культуры Владимир Мединский прокомментировал ситуацию, сложившуюся в «Большом» следующим образом: "А как можно вмешаться? Я сказал Иксанову, что если вы уволите Цискаридзе, то мы вас поддержим. Об этом я ему сказал в тот же день, когда мы у вас были. После этого я ему дважды позвонил и спросил: "Собираетесь ли вы что-то делать?". Но он мне что-то там объясняет, что суд, профсоюз, юристы работают и так далее. Я не могу уволить Цискаридзе сам, я могу только уволить Иксанова", - написал издание Metro.

Министр отметил, что он ни разу публично не подвергал критике никого из Большого театра, хотя давление со стороны довольно большое.

Кроме того, Мединский прокомментировал недавнее высказывание Анастасии Волочковой, которая утверждала, что руководство ГАБТ заставляет балерин оказывать эскорт-услуги.

"Волочкова, ну что с ней поделаешь, на то она и Волочкова", - заявил он».

«На первом же допросе худрук ГАБТ Сергей Филин одним из первых, кто стоит за нападением, назвал Цискаридзе, который якобы шантажировал его записью его разговора с балериной Анжелиной Воронцовой. Филин высказал эти подозрения в палате московской больницы № 36 на второй день после покушения. Филин также упоминал Павла Дмитриченко и управляющего балетной труппой Руслана Пронина. Кроме того, директор ГАБТ Анатолий Иксанов утверждал, что трагедия с Филиным стала результатом интриг Цискаридзе», - отмечает Полит.Ру.

18 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Худрук ГАБТ срежиссировал следствие» говорилось: «Николай Цискаридзе шантажировал Филина, пишут 18 марта СМИ.

«По данным прессы, Сергей Филин ещё во время первого допроса назвал как возможного организатора совершенного на него покушения премьера балета Николая Цискаридзе, а также заявил, что тот шантажировал его. Сейчас Цискаридзе проходит по делу о нападении на балетмейстера Сергея Филина в качестве свидетеля», - сообщало радио «Русская служба новостей» (РСН).

«В нападении на главного балетмейстера Государственного академического большого театра (ГАБТ) Сергея Филина полиция изначально подозревала Николая Цискаридзе. В числе тех, кто мог стоять за покушением, одним из первых Филин назвал солиста театра Николая Цискаридзе. На первом же допросе худрук балетной труппы завил, что Цискаридзе шантажировал его записью разговора Филина с балериной Анжелиной Воронцовой.

По данным "Известий", свои подозрения о предполагаемом организаторе одного из самых громких преступлений 2013 года Сергей Филин высказал следователям в палате московской больницы № 36 на второй день после покушения.

- Имя Николая Цискаридзе прозвучало на самом первом допросе, - сообщил "Известиям" источник близкий к следствию. - Сергей Филин сказал, что ведущий солист Большого театра говорил ему, что он зажимает его учеников. Прямых угроз, по словам балетмейстера, Цискаридзе не высказывал, но буквально за месяц до нападения между ними произошел инцидент, который по мнению худрука ГАБТа мог привести к нападению на него.

Тогда, по словам худрука балета ГАБТа, Цискаридзе сообщил, что у него есть аудиозапись разговора Сергея Филина с Анжелиной Воронцовой, в котором балетмейстер предлагает балерине сменить педагога, уйти от Цискаридзе. "Николай Цискаридзе называл этот разговор компроматом на меня", - объяснил следователю балетмейстер.

Кроме Цискаридзе на допросе Сергей Филин также упоминал Павла Дмитриченко и управляющего балетной труппой Руслана Пронина. Первый ему открыто угрожал и намекал о готовящемся "сюрпризе", а второй является близким другом Дмитриченко и был в курсе всех дел худрука.

- Как рассказал Сергей Филин, помимо Цискаридзе компромат на него собирал и Павел Дмитриченко, - продолжает собеседник "Известий". - Версия с Дмитриченко выглядела убедительной, поскольку он, по словам Филина, открыто высказывал недовольство, предъявлял претензии, провоцировал коллектив, угрожал, упоминал о некоем готовящемся "сюрпризе".

Управляющий балетной труппой Руслан Пронин первоначально попал под подозрение не только как близкий друг Павла Дмитриченко, но и как человек, который знает о многих сторонах профессиональной деятельности Филина. Через два дня после покушения, будучи в больнице, балетмейстер вспомнил, что в день нападения Руслан Пронин спрашивал его, будет ли он смотреть спектакль в Большом театре. Филин сообщил, что вечером собирается во МХАТ.

Пронин стал единственным, кто задавал Сергею Филину вопросы о планах на вечер 17 января. Однако позже выяснилось, что его попросил узнать о местонахождении Филина не кто иной, как Павел Дмитриченко - под предлогом того, что хочет передать худруку письмо от имени профсоюза о назревших в театре проблемах. В этот же вечер Руслан Пронин отправил на телефон Дмитриченко два SMS-сообщения. Первое гласило: "Филин пришел, заходи по поводу профсоюза". А во втором сообщалось, что худрук балета уже покинул театр.

Николай Цискаридзе, как и Руслан Пронин на момент подготовки материала оказались недоступны для комментариев.

Подробности вечера 17 января, Сергей Филин восстановил поминутно. Возвращаясь из театра, он подвез до улицы Каретной свою коллегу Ольгу Смирнову, а затем заехал во двор своего дома. Пройдя от стоянки до металлической калитки, находящейся перед подъездом, он стал нажимать клавиши на домофоне, однако устройство сразу не сработало. В этот момент он заметил в трех шагах от себя молодого человека, скрывавшего лицо то ли под маской, то ли под шарфом. Нападавший смотрел Сергею Филину прямо в глаза, а правую руку держал за спиной. Заподозрив неладное, худрук уже хотел что-нибудь предпринять, но в этот момент преступник быстро приблизился к нему и плеснул ему в лицо кислоту.

Раненый Сергей Филин побежал к будке охраны на автостоянке, по дороге он несколько раз упал. Сотрудник службы безопасности, увидев корчившегося от боли балетмейстера, попытался протереть его лицо снегом, а затем позвонил супруге Филина Марии и вызвал "скорую помощь". Вместе с женой художественный руководитель балета ГАБТа поднялся домой и попытался промыть глаза и лицо холодной водой.

На днях следствие и сам Сергей Филин официально подтвердили, что Павел Дмитриченко изначально входил в круг подозреваемых.

— Я не удовлетворен тем, что со мной произошло, и тем, что кто-то решил, что можно чинить самосуд и так со мной поступать. А что касается подозреваемых — человек, который проходит по делу о нападении, входил в этот круг, — сказал Филин на пресс-конференции в клинике немецкого города Аахен, прошедшей 15 марта.

Ранее начальник Следственного управления ЦВД по Центральному округу Москвы Александр Кулигин в интервью "Известиям" заявил, что следствие строило свои версии исходя из показаний Сергея Филина и допросов других сотрудников Большого театра. В ходе отработки различных версий, по словам Кулигина, следователи пришли к одной-единственной, которая впоследствии подтвердилась», - писали «Известия».

Также на эту тему: «К Цискаридзе не подобрать ключей», «Расстрельные» списки «Большого театра», «Грязные танцы» «Большого театра», «Эскорт-кордебалет «Большого», «Кислота – это не по-мужски», «Других фигурантов у нас для вас нет», «Друзья Дмитриченко «скинулись» на «устранение» Филина», «Тертый калач» в кордебалете», «Большая балетная война», «Зловещие «тени» в деле Сергея Филина», «Раскрытие дела Сергея Филина «висело на волоске», «В драме Большого театра роли распределил МУР», «Балетному нападающему» надели наручники», “Под колпаком “Большого”, «Напавшего на Сергея Филина выдал мобильник»."