Наука И Жизнь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Когда 22 июня боевики бесчинствовали в Ингушетии, тогдашний глава Генштаба Анатолий Квашнин готовился к защите докторской диссертации

1091602601-0.jpg Ученая степень уже прочно вошла в «джентльменский набор» отечественной политэлиты. Отметка «кандидат наук» оказывает на избирателя весьма положительное воздействие. Правда, непонятно, когда политэлита, не покладая рук трудясь на благо страны, успевает заниматься наукой. Однако во власти — сплошь кандидаты и даже доктора наук. Только в Госдуме из 450 депутатов 115 кандидатов и 60 докторов наук.

Владимир Путин защитил в 1997 году диссертацию «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы в условиях формирования рыночных отношений». Но не подумайте, что это о «ЮКОСе». Это о добыче полезных ископаемых (горючих сланцев, бокситов, фосфоритов, руды, песка, глины и т. д.) в Ленинградской области. Хотя некоторые положения работы звучат очень актуально в контексте сегодняшнего времени. «Вместо пассивного следования изменениям условий внешней экономической среды, — пишет автор, — предлагается механизм активного формирования этих условий, воздействия на них». Автор выступает с разработкой своих «методов и процедур оценки будущих последствий принимаемых в данный момент решений».

Трудно сказать, получила ли воплощение в практической экономике Питера работа Путина, но одно ее положение, безусловно, нашло отражение в политической жизни России. Анализируя возможности Питера, автор пишет о его замечательных «трудовых ресурсах с высоким общеобразовательным уровнем подготовки» и об огромном «политическом весе» Санкт-Петербурга в России. И кто сегодня скажет, что это не так?

Под мудрым руководством

Диссертация первого вице-спикера Думы Любови Слиски, которую она защитила в 2001 году, посвящена становлению местных представительных органов власти (на примере Поволжья).

Вот как раскрывает первая вице-спикер причины «дружбы», которая в конце концов случилась у губернаторов с местными Думами: «Завершился раздел собственности и других ресурсов. Передел продолжается, но в ходе его всем участникам есть что терять, и поэтому наблюдается переход к консолидации».

Вот ведь в чем залог успешного взаимодействия ветвей власти: все должны быть сыты и богаты, тогда и договориться просто. Если, конечно, не заниматься переделом собственности.

Однако, по мнению автора, важен и субъективный фактор. Отличный пример — саратовский губернатор Аяцков. На пяти страницах соискательница ученой степени не жалеет добрых слов в адрес губернатора, который, придя к власти, прекратил бодаться с местной Думой. И собственность тут вообще ни при чем — дело исключительно в политическом чутье и руководящей мудрости губернатора.

Согласитесь, не каждый действующий политик может похвалиться, что стал героем диссертации! [...]

О практической пользе науки

Шеф ЛДПР Владимир Жириновский решил не распыляться на кандидатские звания, а сразу стать доктором наук, выступив в 1998 году с глобальным исследованием «Настоящее, прошлое и будущее русского народа». Поначалу комиссия вообще отказалась рассматривать сей труд. Говорят, кто-то наверху обронил: «Обойдется Жириновский без ученой степени». Шеф ЛДПР не сдался. По слухам, он позвонил в правительство и пригрозил: не позволите защититься, ЛДПР не проголосует за бюджет. Очевидно, бюджетом решили не рисковать. Рассказывают, что защищаться Ж. приехал в сопровождении членов партии на нескольких автобусах.

Кандидат экономических наук Анатолий Чубайс, противник плановой экономики, в своей диссертации разработал методы планирования. А вот его родной брат Игорь Борисович написал диссертацию, объектом которой вполне мог бы стать сам Анатолий Чубайс: «Воздействия ТВ на формирование общественного мнения». Без сомнения, Анатолию Чубайсу было бы полезно изучить работу брата. Тогда бы он точно отказался от предвыборного ролика СПС, который вызвал такое раздражение у избирателей, где он, Немцов и Хакамада сыто и самоуверенно агитируют за себя на борту частного самолета. Впрочем, Анатолий Чубайс вряд ли знаком с научными поисками брата — говорят, у них напряженные отношения.

Грызлов призвал к консерватизму

Три года назад спикер Думы Борис Грызлов стал кандидатом политических наук, защитив диссертацию «Политические партии и российские трансформации». Положения работы, как признается автор, нашли отражение в докладах, с которыми он выступал в 1998 — 2001 годах на съездах партии «Единство». В общем, работа Грызлова и сама очень похожа на доклад. Или методичку для разработки агитационных материалов.

«Сегодня уже ясно, — пишет автор, — что либерализм победил в России только на уровне политической лексики», а «исторический шанс получает просвещенный русский консерватизм, представленный партией «Единство». «Российские консерваторы, по мнению Грызлова, должны выполнить завет русских либеральных консерваторов Чичерина и Струве — «соединить идеи порядка и свободы».

Сегодня точно можно сказать, что идеи порядка, за которые ратовал лидер партии, в «Единой России» нашли свое воплощение — с построением там полный порядок. Дело за малым — за идеями и свободой.

[...] Некоторые VIP-работы находятся в свободном доступе в Ленинской библиотеке (отдел диссертаций — в подмосковных Химках). Правда, сейчас можно познакомиться только с работами, которые написаны после 1994 года. Далеко не все научные труды есть в картотеке. Например, диссертации премьера Фрадкова в картотеке нет. Судя по отметкам, диссертацию Путина истребовали всего три раза.

Квашнин отбивался диссертацией?

Говорят, когда 22 июня боевики бесчинствовали в Ингушетии, тогдашний глава Генштаба Анатолий Квашнин готовился к защите докторской диссертации «О развитии Вооруженных сил до 2021 года», которую успешно защитил через 4 дня. По слухам, главнокомандующий, узнав об этом, был взбешен.

Лариса Кафтан

Оригинал материала

«Комсомольская правда»

Ссылки по теме: Лжеученые