Наука отката

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коррупционный скандал в мэрии Сургута

1227866958-0.jpeg Сургутские депутаты не устают контролировать то, как местные чиновники распоряжаются деньгами налогоплательщиков. Как стало известно нашему агентству, на днях городская Дума направила в прокуратуру материалы проверки Счетной палаты, которая выявила грубые нарушения при ремонте местной гимназии. Получив более 100 млн. рублей из бюджета города, частная компания уже третий год не может сдать объект. Депутаты усомнились в компетентности подрядчика и эффективности расходования этих денег. Есть подозрение, что эта фирма победила в конкурсе не без корыстного интереса сургутских чиновников. Силовики не исключают, что кто-то в этой истории мог получить до 15 млн. рублей отката. Подробности – в материале «URA.Ru».

Архитектурно-строительная неделя в Сургуте, гостями которой стали представители руководства Югры, омрачена громким скандалом в строительной отрасли. Как стало известно «URA.Ru», на днях депутаты Думы Сургута направили в прокуратуру материалы проверки контрольно-счетной палаты.

Как сообщил нашему агентству член комитета Гордумы по городскому хозяйству Евгений Дьячков, в минувшую пятницу, 21 ноября, в городской ратуше проходили депутатские слушания, на которых народные избранники знакомились с отчетом Счетной палаты. В нем, в частности, ревизоры отразили акт проверки комплексного ремонта гимназии №3, который ведется уже третий год, но конца все не видно. «В материалах мы увидели признаки нарушений законодательства подрядчиком и посчитали необходимым ознакомить с этой информацией надзорный орган, чтобы прокуроры дали правовую оценку этой ситуации», – рассказал «URA.Ru» господин Дьячков.

По словам председателя комитета Думы Сургута по бюджету, налогам и финансам Алексея Савенкова, в сентябре 2006 года строительная компания ЗАО «Терек» выиграла открытый конкурс на право заключения контракта на выполнение работ по текущему ремонту зданий образовательных учреждений департамента образования и науки администрации Сургута. Сумма заказа – 120 млн. рублей. Комиссия по размещению муниципального заказа по вопросам городского хозяйства посчитала предложение «Терека» более приемлемым. Данный участник предложил за свои услуги на 19 млн. рублей меньше, чем другие. В конце 2006 года начались первые работы по ремонту гимназии №3. Учреждение было закрыто, дети распределены по другим школам. Закончить работу строители должны были в конце сентября этого года. Однако при проверке оказалось, что объект готов лишь на 60%. Более того, представители «Терека» заявили, что им пришлось производить корректировку проекта, делали они это за свой счет и теперь муниципалитет должен оплатить им их расходы.

Информации о сургутской фирме «Терек» не много. Связаться с организацией также оказалось затруднительно. Телефоны компании, указанные в Интернете, как оказалось, не принадлежат ей. В небольшой справке, которую удалось найти, говорится, что ЗАО «Терек» было создано в 1990 году и специализируется на земляных и подготовительных работах. «Мы имеем огромный опыт в подготовке территории под строительство и разработке котлованов, грунта, благоустройстве территорий, вертикальной планировке и прокладке коммуникаций», – говорится в справке. В фирме работает 17 человек, директор

Тибилов Майрам Николаевич. Объем производства «Терека» составляет около 60 млн. рублей. Однако, вероятно, после полученного заказа от мэрии Сургута объем производства у данной фирмы существенно вырос.

Как выяснили ревизоры, в ходе ремонтно-строительных работ стоимость услуг была существенно завышена, а качество материалов не соответствует требованиям закона. «Использованы материалы, не имеющие сертификатов, объем и оплата работы были завышены, – рассказывает Савенков. – Поэтому обращение в прокуратуру с нашей стороны было вполне логичным».

Прокурор Сургута Александр Пономарев о данной ситуации узнал от журналистов. «Я пока не в курсе вопроса. Я записал все данные и выясню подробности. Пока я не видел материалов этой проверки», – сообщил Пономарев.

Источник «URA.Ru» в прокуратуре Сургута, знакомый с этими документами, не исключает, что в скором времени по факту злоупотребления рядом лиц бюджетными средствами может быть возбуждено несколько уголовных дел. «Только при беглом знакомстве с этими материалами мы обнаружили завышение стоимости работ и материалов на более чем 4 млн. рублей, – рассказывает инсайдер. – Там и замена материалов более дешевыми, не сертифицированными аналогами, и нарушение технологий при строительстве. К примеру, толщина утеплителя тоньше в два раза. Это только предварительные, официальные данные. По оценкам же специалистов речь может идти о суммах откатов до 15 млн. рублей».

Не исключено, что правоохранительные органы заинтересуются и тем, как проходил сам конкурс. Так, в беседе с «URA.Ru» представитель одной из строительных компаний, которая участвовала в тендере на ремонт гимназии, сообщил, что им отказали в предоставлении заказа только потому, что на заявке печать съехала на подпись руководителя на один сантиметр.

Вполне возможно, что историей с затянувшимся ремонтом сургутской гимназии заинтересуются и окружные чиновники. Во всяком случае, завтра, 28 ноября, вице-премьер правительства ХМАО по вопросам строительного комплекса намерен посетить городские строительные объекты с тем, чтобы оценить текущую ситуацию, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Югры.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::27.11.08