Науму Мардеру было выгодно убийство Кузового?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::25.06.2008

Науму Мардеру было выгодно убийство Кузового?

Алексей Васильев

В конце прошлого века Наум Мардер занимал видные посты в Министерстве Связи РФ и Госкомсвязи РФ. Замешанный в крупных скандалах, он вынужден был уйти в тень. Видимо, Мардер вновь решил доказать, что грань между веком нынешним и веком минувшим не столь велика. Он снова претендует на кресло заместителя министра связи. Тот факт, что Мардер в нем поместится, ни у кого не вызывает сомнения, но стоит ли допускать туда человека с такой сомнительной репутацией?

Еще недавно между связистами ходил анекдот такого рода: утверждали, что у Мардера появился шанс вернуться в большую политику, правда для этого надо ему (всего-то): изменить фамилию, имя, отчество, сделать пластическую операцию и сменить ориентацию. Многие хохотали, а бывалые люди посмеивались над ними, и как оказалось не зря…

На политическом небосклоне вновь замаячила фигура Наума Семеновича Мардера. Надо сказать, что желание вновь играть ключевую роль в отечественной связи можно охарактеризовать как смелое. Хотя смелость эта особого рода, она стоит в одном синонимическом ряду не с героизмом, а с наглостью. Бремя власти – болезнь страшная. И вроде бы карьера Наума Семеныча удалась – и первым зампредом Гостелекома РФ побывал, и четырех министров связи пересидел, и серым кардиналом его ласково величали, и деньжонок поднакопил немерено (зарплаты-то у чиновником высокие), и матушка в Израиле с родственниками огромадным телеком-бизнесом ворочает (тоже ни с того ни с сего разбогатела), да и, наконец, самого не посадили. Ан нет, все хочется чего-то, и уж если сесть - то как можно выше (ну хотя бы замминистром).

А то, что запятнал себя прежде, так на это и внимания не стоит обращать. И, действительно, на таких людях как Мардер чем больше пятен, тем эти пятна, по их мнению, менее заметны. Не биография, а камуфляж какой-то! Особенно хороший фасон получается, когда подобными пятнышками обзаведешься с людьми значительными. Болезнь эта конечно излечимая, просто он, как водится у сиятельных людей, обоняние потерял и уверовал, что деньги не пахнут. Типа подагры, которая, как известно, от жирной пищи приключается. Но есть на камуфляжной биографии Мардера такие пятна, которые спустя годы хорошо просматриваются. Чего стоит история с убийством Константина Кузового.

Позволим себе некоторый экскурс в не такое уж далекое прошлое. Дмитрий Борисович Зимин, тогда еще руководитель телекоммуникационной компании «Вымпелком» («Би Лайн»), поссорился со своим товарищем по бизнесу, а заодно и первым замом «Вымпелкома» Константином Кузовым. Для тех, кто не читал Гоголя, вроде бы и событие незначительное, но прочие согласятся, что если ссорятся недавние друзья по сотовому бизнесу, то жди беды. Уж больно много тайн связывает таких людей. И интересы немалого количества больших людей волей-неволей оказываются поставленными на карту. Среди лиц, особо желавших процветания «Би Лайна» был и зампред Мардер. Уж он-то – государственный чиновник – как никто другой был заинтересован в том, чтобы тайное оставалось тайным. А скрывать, по всей вероятности, было что. Константин Кузовой, осуществляя контакты с руководителями Госкомсвязи, с помощью Мардера получал лицензии и частотные присвоения. Он же (Кузовой) распределял между нужными людьми «черный нал», ну и как куратор службы безопасности знал все теневые стороны бизнеса и был посвящен во все финансовые махинации.

Думается, вы согласитесь, что если знания – сила, то сила, в данном случае, губительная. Заместителю гендиректора удалось покинуть «Вымпелком» и занять аналогичную должность в «Персональных коммуникациях» (торговая марка «Сонет»). Однако дело еще усугубилось тем, что Кузовой обладал пакетом акций «Вымпелкома» (целыми четырьмя процентами), по которому надеялся получить более 50 млн долларов. Но получил в итоге не деньги, а пули от двух профессиональных киллеров в подъезде собственного дома на Фрунзенской набережной.

В самом деле, не могло же рухнуть так великолепно отлаженное дело из-за амбиций одного человека?!

А что же Мардер? Он успел уже при последнем в своей карьере министре Реймане сделать вместе с Зиминым «блестящий» для своего кошелька ход. Когда только что назначенный министр находился на телеинтервью, Мардер в Гостелекоме РФ собирает комиссию и, изменив повестку дня, принимает решение наделить «Вымпелком» федеральной лицензией – правом работать в стандарте GSM–900 на территории трех самых перспективных регионов России. От такого рода решений зависят судьба десятков миллионов долларов, в том числе и тех, которые могло бы дополнительно получить государство. В общем как всегда: кто смел, тот и съел.

Уж не знаем почему, но что-то не идет из головы скороговорка про греку. Какое это может иметь отношение к Мардеру? Судя по отчеству, не говоря о фамилии, он явно не грека, хотя если сунет свой палец в волны сотовой связи, то может поставить в позу этого членистоногого всех сотовых операторов России. И кому это нужно?!..