Наученный совет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Наученный совет РГГУ отказывается от миллионов ЮКОСа

"Российский государственный гуманитарный университет решил, похоже, продемонстрировать полную лояльность властям и порвать последнюю нить, связывающую его с опальными акционерами ЮКОСа. На днях руководство вуза приняло решение начать поиск новых источников внебюджетного финансирования, а заодно урезать полномочия попечительского совета вуза, который возглавляют Михаил Ходорковский и объявленный недавно в розыск экс-ректор РГГУ Леонид Невзлин. Юридическое оформление планов ректората должно быть закончено уже завтра на заседании ученого совета РГГУ, а затем «развод с ЮКОСом» должна санкционировать общеуниверситетская конференция, назначенная на 28 января.

Примечательно, что предложение пересмотреть отношение со спонсорами прозвучало не из уст нынешнего главы вуза Валерия Минаева, и даже не было инициативой Минобразования, настоявшего в свое время на смене ректора. А было преподнесено как «инициатива снизу». Как говорится в официальном сообщении пресс-центра университета, декан факультета истории, политологии и права Александр Логунов, возглавляющий организационно-правовую комиссию РГГУ, обратил внимание ректората на тот факт, что ряд норм устава университета противоречит действующему законодательству, интересам вуза и его статусу федерального государственного учреждения. В частности, г-н Логунов посчитал неправильным, что «ректор и ученый совет не могут реализовать существенную часть своих полномочий ввиду закрепления этих полномочий за представителями попечительского совета» и финансовым директором, который назначается ЮКОСом. Сейчас этот пост занимает Александр Хачатуров.
Совет ректоров РГГУ, практически в том же составе утверждавший в свое время вместе с Леонидом Невзлиным новый устав, быстро согласился с доводами председателя организационно-правовой комиссии. Совет подверг критике также деятельность адвокатов нефтяной компании, представляющих интересы РГГУ в арбитражном суде. Было отмечено, что де-факто университет утратил контроль за представлением своих интересов в органах юстиции.
Примечательно, что когда ученый совет вуза под давлением Минобразования принимал в ноябре решение о смещении Леонида Невзлина с ректорского поста, основные опасения университетской профессуры вызывал именно вопрос о дальнейшем финансировании университета. Акционеры ЮКОСа обещали РРГУ помощь, существенно превышающую бюджетные ассигнования, -- 100 миллионов долларов в течение 10 лет. Как рассказали корреспонденту газеты «Время новостей» в пресс-центре университета, даже первый транш в объеме 5 млн долларов позволил решить университету множество проблем. В частности, были выкуплены несколько зданий РГГУ, сдававшихся ранее по бедности в аренду, переоборудованы аудитории и кабинеты, в несколько раз повышена зарплата сотрудникам и стипендия студентам. На днях руководство вуза должно было оформить прием следующего пятимиллионного транша. Однако, вероятнее всего, эти деньги останутся у акционеров ЮКОСа."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации