Научная работа по-башкирски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Идеологический подкоп под Салавата Юлаева поддержали из-за границы

1251098025-0.jpg В скандал вокруг башкирских историков и общественных деятелей, подозреваемых в экстремизме, вмешались их коллеги из США, Японии и Франции. Исследователь ислама Стефан Дюдюаньон, специалист по этнофедерализму Катрин Гранеу, автор статей и книг по современной истории Башкирии Ксавье Ле Торривелек и еще пятеро политологов подписали обращение к президенту России с просьбой прекратить преследование пятерых оппозиционных республиканским властям активистов, обвиняющихся в Уфе в экстремистской деятельности. В заявлении ученые отмечают, что работы башкирских исследователей имеют большое международное значение, а действия местных властей неоправданно жестоки.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от origindate::05.08.09), в Башкирии были арестованы пятеро активистов оппозиционного сайта «Уфа Губернская» – историки Сергей Орлов и Игорь Кучумов, этнолог Ильдар Габдрафиков, председатель Союза предпринимателей Башкирии Николай Швецов и блогер Константин Нестеров. Им были предъявлены обвинения в «участии в экстремистском сообществе» (ст. 282), «публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием СМИ» (ст. 280 ч. 2 УК РФ) и «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства». Кроме того, Швецова обвинили в «призывах к активному неподчинению требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам» (ст. 212 ч. 3). Уголовное дело, в рамках которого были арестованы историки, возбуждено в мае 2008 года по факту размещения неустановленными лицами на сайте «Уфа Губернская» выдержки из книги башкирского оппозиционера Айрата Дильмухаметова «Воины против ублюдков». Как заявил «НГ» исполняющий обязанности прокурора Башкирии Виктор Логинов, «действия этих людей могли привести к массовым беспорядкам, поэтому их деятельность необходимо было прекратить».

Однако на днях Верховный суд республики отменил решение об аресте авторов оппозиционного сайта. Произошло это, кстати, после того, как 11 августа с.г. 17 ученых Башкирии обратились с открытым письмом в защиту арестованных к председателю комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты РФ Анатолию Кучерене.

Ученые утверждают, что пострадали из-за исследований, которые касаются обострившегося в последние годы в Башкирии национального вопроса. Так, Игорь Кучумов – известный этнолог, исследователь башкир, автор более чем 450 публикаций, Ильдар Габдрафиков изучает этнополитическую ситуацию в республике. В заявлении иностранных исследователей президенту РФ подчеркивается, что работы, проводимые опальными учеными, были независимы от местных властей и не всегда их устраивали.

В ближайшее время к своим изысканиям освобожденные исследователи вернуться вряд ли смогут. По словам их представителей, во время обыска у общественников были изъяты копии документов, выписки из книг, библиотека – все, что могло им понадобиться в работе. У Кучумова забрали написанную более чем наполовину книгу, а у Орлова тираж его скандального издания «Пирамида Салавата». В этой работе Орлов опубликовал документы, которые переворачивают традиционные представления о Салавате Юлаеве, в Башкирии почти официально возведенном в ранг национального героя. В частности, Орлов приводит свидетельства того, что по приказу Салавата Юлаева сжигали заводы и церкви, убивали русских крестьян. Копии документов, на которых историк основывал свою книгу, сейчас изъяты.

Комментируя претензии исследователей, старший помощник по связям со СМИ СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова заявила «НГ», что «при обыске изъяты только те вещи, которые необходимы в рамках возбужденного против них уголовного дела. Никакой научной деятельности данных лиц мы не препятствуем».

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::24.08.09