Научное закрытие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандал в РАН: брат друга Путина Ковальчук не стал академиком

1212047824-0.jpg Начавшееся в Москве общее собрание Российской академии наук продлится до 2 июня. Форум посетит глава правительства РФ Владимир Путин. С его именем связана и главная сенсация: в РАН не взяли директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, брат Юрия Ковальчука, считающегося другом Путина.

Как сообщает «Интерфакс», председатель Счетной палаты Сергей Степашин, полярник и депутат Госдумы Артур Чилингаров, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев избраны в Российскую академию наук. Степашин занял вакансию члена-корреспондента отделения общественных наук. Чилингаров стал членом-корреспондентом РАН по отделению наук о Земле, Ишаев занял вакансию академика отделения общественных наук для Дальневосточного отделения. По отделению общественных наук в иностранную часть Российской Академии наук избран бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Избирательная сессия, стартовавшая накануне, должна завершиться выборами нового президента РАН. А в первый день работы общего собрания ученые выбирали новых академиков и членкоров. В общей сложности в этом году на вакантные места были поданы 1413 заявок, и общее число претендентов в действительные члены (академики) РАН по всем отделениям составило 226 человек, а в члены-корреспонденты — 1187 человек.

От глаз ученых не ускользнуло исчезновение из списка претендентов на звание членкора сибирского профессора Сергея Бардаханова. Ученый, который накануне голосования по почте разослал руководителям РАН письмо с экспериментальным «белым нанопорошком», стал жертвой саморекламы, сообщает «Коммерсант».

Одно из таких писем 16 мая пришло в Кубанский госуниверситет на имя проректора по научной работе и инновациям. Как сообщалось, Светлана Желудева после вскрытия конверта почувствовала резкое ухудшение самочувствия, а спустя несколько дней скончалась. Позже выяснилось, что находившийся в конверте диоксид кремния никакого отношения к смерти Желудевой не имеет. Однако репутация Бардаханова оказалась подмоченной.

«Дурак, вырыл себе могилу, — шептались ученые в зале.- Хотел прославиться. Ну кто же в наше время шлет людям порошок в конверте. Теперь ему не то что звание членкора, лекцию не дали бы прочесть».

Академиков волновало, кем выдвинут кандидат и за какие научные работы. А главным критерием была разработка нового направления в науке. В здание, где проходило голосование, кандидатов не пускали, отмечают «Ведомости».

Многие из известных кандидатов не были избраны

Среди тех, кто не был избран, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, брат Юрия Ковальчука, считающегося другом Путина. Членкорами не стали замминистра экономического развития Андрей Белоусов, председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Академиком не стал известный экономист Руслан Гринберг. Не смог победить в борьбе за место членкора и экономист Владимир Мау. Та же участь постигла президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, которому, по его словам, не хватило всего нескольких голосов. Не взяли в членкоры и лидера партии «Патриоты России» Геннадия Семигина.

Между тем свою давнюю мечту стать академиком не с первой попытки реализовал и экономист Сергей Глазьев. Впервые в ряды академиков попал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Как отмечает «Коммерсант», руководство РАН можно было понять: два года назад VIP-кандидаты не сумели набрать достаточного числа голосов общего собрания, поскольку ученые сочли, что политики и бизнесмены «способны дискредитировать репутацию академии». В этот раз рисковать президиум не мог. «Только они оказали Ишаеву медвежью услугу, — признался после заседания директор одного из академических НИИ. — Казалось, сейчас папа римский выйдет на сцену и попросит за губернатора Ишаева». «Степашин с Чилингаровым должны ему памятник поставить. Про них и не вспомнили. Хотя Чилингаров всего-то на батискафе под лед нырнул и вынырнул с российским флагом. Тоже мне научное достижение»,- поддержал ученого его коллега.

Замдиректора Института социальных проблем Дмитрий Бадовский заявил, что приход политиков в научное заведение не удивителен. «Политические деятели и раньше пытались туда прорваться. Наука не мешает основному виду деятельности». Но политолог Дмитрий Орешкин видит в подобных тенденциях безрадостную перспективу. «Статус члена РАН очень высок, а люди его получают не за блистательные научные результаты. Так что академия теряет престиж, — заявил он. — Даже в советские времена доминирования ученых от научного коммунизма для получения звания академика серьезные заслуги были необходимым условием. Сейчас достаточно иметь административную и политическую поддержку».

Среди избранных — экономист Валерий Цветков. Он стал членкором РАН по отделению общественных наук. По тому же отделению успешно избралась в членкоры и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева.

Имя человека, который будет возглавлять РАН в течение следующих 5 лет, станет известно 30 мая. Сейчас на пост президента РАН претендуют 3 кандидата. Среди них нынешний глава РАН академик Юрий Осипов, академик Владимир Фортов и академик Валерий Черешнев. Президиум РАН по итогам тайного голосования решил рекомендовать Общему собранию кандидатуру академика Юрия Осипова. Поэтому в списках для тайного голосования на Общем собрании она будет стоять первой. Для победы на выборах необходимо набрать не менее 50 проц голосов плюс 1 голос, отмечает ИТАР-ТАСС.

Согласно новому Уставу РАН, «избранный Общим собранием президент Российской академии наук вступает в должность после его утверждения президентом Российской Федерации». Вице-президенты РАН избираются Общим собранием из числа действительных ее членов по представлению избранного президента РАН. Это голосование должно пройти в последний день работы собрания 2 июня.

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::29.05.08