Научно-образовательный спрут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Серый кардинал» минобрнауки Николай Аристер  собирает вокруг себя людей с изъянами в биографии: пролоббировал назначение на место нового руководителя ВАК ректора РУДН Филиппова, родной брат которого имеет 5 судимостей, и спас от уголовного дела ректора  МГАУ Александра Сысоева  

Images-150x130.jpgПосле скандала с арестом и увольнением  председателя Высшей аттестационной комиссии «дагестанского бригадира»  Феликса Шамхалова  на его место был назначен экс-министр образования и ректор РУДН Владимир Филиппов. В выборе кандидатуры нового главного по диссертациям и научным званиям сразу чувствуется набитая рука «серого кардинала» Минобрнауки и ВАК Николая Аристера, «крестного отца» арестованного Шамхалова. «На ВАК будто специально опять сажают человека, причастного к махинациям в этой сфере», — недоумевают ученые и работники образования. Действительно, о скандалах с продажей дипломов в Российском университете дружбы народов (РУДН) в период его руководства Филипповым хорошо известно из СМИ.

Также как о незаконной наживе на сдаче в аренду университетских помещений, расхищении образовательных взносов студентов и прочих финансовых махинациях руководства университета. Как писали СМИ и блогеры, уязвимыми местами Филиппова  являются родной брат – рецидивист Сергей, который после пяти (!) отсидок в тюрьме (хищение госимущества, кража, телесные повреждения с применением оружия, хулиганство и т.д. – см. ссылку) был назначен на руководящую работу в университет, и юная дочь Ирина, ставшая собственницей недвижимости в целом ряде престижных ТСЖ.

При этом, отмечалось в публикациях, Филиппов имеет давние тесные контакты с вице-премьером Аркадием Дворковичем.

«Научно-образовательному спруту, которым фактически рулит прочно окопавшийся в Минобрнауки Николай Аристер, во главе ВАКа непременно нужен основательно замазанный руководитель. Иначе вскроются такие махинации с присвоением степеней и званий, что многим солидным людям при должностях в банках, госкопорациях, министерствах и других структурах власти будет нанесен тяжелейший репутационный удар», — объясняет правила кадровых решений в высокой сфере компетентный представитель научной среды.

Efe94a0cdf9d31d5fbc4cffdd504c85c.jpg

Александр Сысоев. Фото с сайта er.ru

Спрут в Минобрнауки, сплетенный нынешним советником министра и ученым секретарем ВАК Николаем Аристером, опутал и повязал  буквально все руководящие фигуры ведомства. Например, сейчас многие задаются вопросом, почему министр Дмитрий Ливанов не возражал против прошлогоднего назначения в председательское кресло Высшей аттестационной комиссии явно мутного чиновника и бизнесмена Феликса Шамхалова? Но оказывается, несколько лет назад, когда Счетная палата РФ нашла серьезные нарушения в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) по линии его проректора Дмитрия Ливанова, то «закрыть» тему и вывести будущего министра из-под удара помог родной брат Шамхалова – Ферид Имирасланович, который тогда  трудился на одной из ключевых должностей в СП РФ. К слову сказать, после скандала с братом Шамхаловым Ферид Имирасланович благополучно трудится на не менее хлебной должности замглавы Государственной инспекции по контролю за использованием  объектов недвижимости правительства г. Москвы.

В щупальцах научно-образовательного спрута оказался и ректор  Московского государственного аграрно-инженерного университета (МГАУ) Александр Сысоев, пришедший на этот пост из Госдумы, где он представлял Воронежскую область. Как свидетельствуют материалы недавней финансовой проверки, в МГАУ при Сысоеве бюджетные хищения исчисляются десятками миллионов рублей – в том числе осуществленные путем заключения фиктивных договоров  со строительно-подрядными организациями на проведение ремонтных работ после пожара в учебном корпусе  на ул. Лиственничная аллея, 6. А в здании университетского общежития на Лиственничной аллее, 18 стр.1 по распоряжению ректора Сысоева за бюджетный счет отгородили  180 кв.м. под апартаменты с евроремонтом, дорогой мебелью и отдельным входом. Не иначе расхититель-ректор принимал еще и зачеты у студенток в приватной обстановке. Впрочем, вскрытые нарушения так и остались для ректора Сысоева без последствий и оглашения. Разве что исчезнувшие бюджетные миллионы перераспределились по новым карманам  «крышующих» ректора руководящих менеджеров Минобрнауки. Кроме того в качестве «бонуса» за неприкасаемость Сысоев, как говорят информированные чиновники министерства, договорился о передаче заместителю главы Минобрнауки Игорю  Федюкину полного пакета  данных о  фальшивых дипломах, званиях и научных степенях, купленных  представителями воронежской элиты. К слову, отвечающий в министерстве за науку Федюкин был назначен главой ведомственной комиссии по проверкам диссертаций и степеней. Этот молодой чиновник на днях сделал громкое  заявление: «Принцип формирования ВАК неадекватен, комиссия коррумпирована».

32-500x166.jpg

Документы проверки МГАУ комиссией Минсельхоза.

Но при этом сенсационных разоблачений так и не последовало. Дальше громких слов дело не пошло. Этому находит логичное объяснение отказавшийся назваться представитель научного сообщества в  звании академика. «Скандал и арест Шамхалова — это просто реструктуризация «бизнеса» по «производству» липовых диссертаций. Зарвавшегося Шамхалова хирургическим путем удаляют, бизнес во главе с его организатором в лице Аристера переходит под контроль Федюкина и его покровителей – братьев Дворковичей, которые, конечно же, отлично знали о происходящем и в ВАКе, и в Минобрнауки», — уверен источник.  К тому же, по его словам, контроль за ВАК дает либералам от «образования» мощное оружие, которое можно использовать против аппаратных конкурентов из числа «государственников». И впрямь: если не считать арестованного Шамхалова, то единственным пострадавшим от научно-диссертационного скандала  стал активный член путинского Общенародного фронта директор СУНЦ МГУ Адрианов, да еще депутат Госдумы Евгений Федоров, которого заподозрили в фальшивой диссертации.  Между прочим, слухи о диссертации Федорова поползли сразу после того, как парламентарий заявил о наличии американского лобби в медведевско-дворковическом правительстве РФ. Слова Федорова ярче всего иллюстрируются примерами из биографии замминистра науки и образования Игоря Федюкина.

113-500x369.jpg

Документы проверки МГАУ комиссией Минсельхоза.

Этот  выпускник физико-математической школы №444 (1992), которую тремя годами раньше закончил Аркадий Дворкович, учился в РГГУ,  а потом продолжил  обучение в Центрально-Европейском университете (ЦЕУ)в Будапеште.  ЦЕУ -  не  простое образовательное учреждение: оно было основано в 1991 году при финансовой поддержке Джорджа Сороса «с целью способствования развитию' открытого общества 'и демократии в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего' Советского Союза'». Потом  Федюкин  отправился на обучение в США – он имеет степень Ph.D. по истории, полученный в 2001 году в Университете Северной Каролины. В Северной Каролине учился и Аркадий Дворкович, который закончил, правда, более привилегированный Университет Дьюка в 1997 году.

В 2001 году Федюкин вернулся в Россию и до 2007 года работал  в «Ведомостях» и  «Коммерсанте» (отвечал за сбор высказываний ВИПов и ЛОМов по актуальным вопросам, попадание в список которых зачастую носило коммерческий характер). Эта должность позволила наладить отношения со многими известными персонами. Так что в 2007 г.  Федюкин перебрался в Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЕФИР) при Российской экономической школе (РЭШ), где быстро вырос с ведущего эксперта до директора по прикладным исследованиям, а с 2010 года параллельно выполнял функции  советника  Набиуллиной.  Дальнейшей карьерой Федюкин очевидным образом обязан Дворковичу, который является президентом выпускников РЭШ и членом Совета директоров этого мозгового центра либералов. О Федюкине известно, что  он  на посту заместителя Набиуллиной занимался созданием условий для обучения талантливых студентов за рубежом, прежде всего в США, то есть фактически лоббировал программу «утечки мозгов» на средства российского бюджета.

24-500x175.jpg

Документы проверки МГАУ комиссией Минсельхоза.

Сейчас в Минобрнауки Федюкин курирует науку (что забавно для 38-летнего  Ph.D. по истории) и международное сотрудничество, то есть все ту же отправку талантливых студентов за рубеж. Причем «реформирование» науки находится в приоритетах нового руководства Минобразования: министр Ливанов является ярым сторонником фактического разгона Академии наук. Соответственно, протеже Дворковича  находится на переднем фронте развала отечественного образования. Есть основания полагать, что именно Федюкин (как бывший директор по прикладным исследованиям РЭШ) приложил руку к знаменитому списку неэффективных вузов, в который попали МАРХИ, Литературный институт, родное РГГУ (по неформальной информации, на него зарится «Вышка»), МПГУ и т.д. Кроме того, комиссия под руководством  Федюкина «выявила» массовые фальсификации диссертаций в попавшем в список неэффективных вузов МПГУ, а замминистра теперь будет заниматься реформированием работы ВАК.

Параллельно «расследованиям» Федюкина СМИ заполнили сетования специалистов из ВШЭ и РЭШ о кризисе российской науки. Кстати, «символ» коррупционной системы в научной среде Феликс Шамхалов является доктором экономических наук, но никто из ведущих специалистов РЭШ не попытался поставить под сомнение качество его «научных» трудов. Это объясняется  тем, что  Шамхалов в 2003-2007 г.г. был заместителем директора ЦЭМИ по научной (!) работе — и с этого  поста он перебрался в Министерство образования. При этом именно ЦЭМИ является одним из учредителей РЭШ, а его директор  Валерий Макаров был первым ректором РЭШ и теперь является ее президентом, а  Федюкин в 2007-2012 гг. тоже работал именно в Российской экономической школе.  В общем, кольцо образовательно-научного спрута замкнулось.

42-500x282.jpg

Документы проверки МГАУ комиссией Минсельхоза.

Между тем, глава Минобрнауки Игорь Ливанов в свое время тоже занимался  отправкой российских студентов за рубеж по линии международного сотрудничества МИСиС.

В 2004 году Ливанов пришел в Минобразования сначала  как директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики, а потом как статс-секретарь. На ответственных должностях в министерстве Ливанов прославился, прежде всего, как лоббист концепции  радикального реформирования Академии наук вплоть  до ее роспуска и превращения в общественную организацию «Клуб ученых», а также бескомпромиссной борьбой против преподавания в школах курса «Основы православной культуры». То, что эти идеи ассоциировались в общественном сознании с Фурсенко, была скорее беда, чем вина бывшего министра, так как, по мнению ряда экспертов, именно Ливанов был ключевым проводником образовательной концепции ВШЭ, по  крайней мере, в научной сфере. В 2007 году его тихо убрали  из министерства, отправили обратно  в МИСиС, но уже в качестве ректора — к вящей радости академического сообщества. Но в июне 2012 года произошло его возвращение в Министерство образования, к чему  приложили руку либералы из ВШЭ и РШЭ во главе с Дворковичем.

В итоге в  максимально сжатые сроки Ливанов в глазах общественности стал «хуже Фурсенко», что  ранее казалось невозможным. Но то ли еще будет впереди у команды научно-образовательного спрута…

Леонид Репин.