Научно обоснованный протест

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Профсоюз работников РАН потребовал отставки Андрея Фурсенко

1273842297-0.jpg В Санкт-Петербурге вчера около 300 членов профсоюза Российской академии наук на митинге потребовали от руководства страны спасти фундаментальную науку, для чего, по их мнению, необходимо восстановить урезанный в последние годы бюджет РАН, остановить коммерциализацию научных исследований и, главное, отправить в отставку главу Министерства образования и науки Андрея Фурсенко. Академики планируют придать протестным действиям общероссийский масштаб, в частности, на следующей неделе аналогичная акция пройдет и в Москве. Таким образом, давний конфликт между РАН и Минобрнауки, касающийся вопросов финансовой независимости академиков, вышел на новый, политический уровень.

Митинг академиков прошел в самом центре петербургского госуниверситета — на площади Академика Сахарова. Ученые заявили, что на улицу их выгнало «бедственное финансовое положение». Впрочем, по словам заведующего лабораторией Института высокомолекулярных соединений РАН Александра Филиппова, лучшие умы страны вышли «не для того, чтобы просить денег на зарплаты себе любимым», а потребовать «прекратить развал фундаментальной науки». Виновного в бедах ученые обозначили четко: плакатами «Министра А. Фурсенко — долой!» и «Фурсенко — Чубайс науки». Также ученые предупреждали: «Кто не хочет кормить свою науку — будет кормить чужую армию».

Демонстрация была организована профсоюзом работников РАН, который уже готовит уличную акцию в столице 17 мая. Президент профсоюза Татьяна Рослякова рассказала «Ъ», почему ученые винят в своем бедственном положении именно Минобрнауки: «Там считают, что на науку выделяются большие средства. Глава ведомства даже говорит, что они не могут сосчитать всех денег, выделяемых РАН». Но, по словам госпожи Росляковой, в 2009 год году средства, выделяемые РАН из федерального бюджета, были секвестрированы на 15%, в этом — на 11%. В итоге академики лишились около 3,5 млрд. руб. Профсоюз требует вернуть эти деньги РАН, а в следующем году существенно увеличить господдержку научной сферы. «Если не увеличить финансирование, то академия просто встанет, по прогнозам, нам уже в июле будет нечем платить коммунальным службам»,— говорит госпожа Рослякова.

Другая претензия ученых к Минобрнауки касается президентского поручения, данного ведомству в декабре прошлого года. «Министерство должно было выделить к 1 марта 2010 года тысячу ставок для научной молодежи и решить вопросы обеспечения их жильем,— напомнила госпожа Рослякова.— Эти вопросы до сих пор не решены».

В Минобрнауки «Ъ» указали, что проблема обеспечения жильем сотрудников РАН находится в компетенции правительства РФ. А проблема молодых ученых не может быть решена только министерством: по закону РАН самостоятельно определяет численность работников. Источник «Ъ» в Минобрнауки добавил, что РАН запросила для приема на работу молодых ученых около 600 млн руб. и сейчас этот вопрос рассматривается в Минфине. Вместе с тем в министерстве считают, что «нельзя заниматься поддержкой одной лишь организации ученых», указывая на растущий сектор вузовской науки.

Напомним, что конфликт между Министерством образования и академией наук продолжается уже несколько лет. В 2006 году новая редакция закона «О науке» отчасти лишила РАН независимости: президента академии должен утвердить глава государства, а устав — правительство. В планах было серьезное сокращение полномочий: академия должна была превратиться в элитный клуб ученых с совещательными функциями, а собственностью должен был распоряжаться наблюдательный совет с высокой долей представителей органов госвласти. Но в итоге в 2007 году победу одержали академики: правительство утвердило устав, согласно которому РАН получила автономию и стала полноправным субъектом бюджетного планирования.

Обращает внимание тот факт, что претензии к правительству, которые ранее выдвигало руководство РАН, теперь взял на вооружение профсоюз ученых. «Конечно, руководство в принципе не может участвовать в профсоюзных акциях протеста,— согласилась госпожа Рослякова.— Но это не значит, что они не разделают нашего мнения, просто у них совсем другой статус». Представители руководства РАН вчера были недоступны для комментариев.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко не стал комментировать возможность начала нового конфликта между его ведомством и академиками, напомнив, что РАН не подчиняется Министерству образования. «Им приятно считать, что во всех бедах виноват я, тут ничем не поможешь»,— сказал он. При этом господин Фурсенко дал понять, что не собирается идти на уступки из-за уличных протестов академиков. «Им стоит сосредоточиться на оценке эффективности работы ряда институтов РАН»,— предупредил министр.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::14.05.10