Нафтогаз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нафтогаз

— государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа.

Нафтогаз

«Нафтогаз Украины» является вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией, которая совершает полный цикл операций по разведке месторождений, эксплуатационного и разведывательного бурения, транспортирования и хранения нефти и газа, транспортирования природного и сжиженного газа потребителям.

НАК осуществляет переработку природного газа, нефти и газового конденсата на пяти украинских ГПЗ (газопереробатывающий завод), что являются собственностью компании. Таким образом компания производит сжиженный газ, топлива и прочие нефтепродукты.

Газовая отрасль топливной промышленности Украины берёт своё начало с введения в эксплуатацию Дашавского газового месторождения и построения первого газопровода Дашава-Стрый в 1924 году. Интенсивному развитию послужило последующие открытия месторождений нефти и газа на территории современных нефтегазоносных областях Днепровско-Донецкой, Карпатской и Причерноморско-Крымской.

В 1945 году начались первые экспортные поставки природного газа с территории Украинской ССР в Польшу, с 1967 года — в Чехословакию, позже — в Австрию.

В 1962 году начался нефтяной транзит с Украины в Чехословакию.

Максимального уровня добычи нефти Украинская ССР достигла в 1972 году — 14,4 млн тонн (вместе с газовым конденсатом), а природного газа в 1975 году — 68.7 млрд м³.

В 1990-е годы единственный газопровод из России в Западную Европу пролегал через территорию Украины. Компания «Нафтогаз Украины», осуществлявшая транзит российского газа через украинскую территорию, накопила значительную задолженность перед «Газпромом». Чтобы избавиться от транзитной зависимости от Украины, был осуществлён проект строительства газопровода Ямал — Европа в обход Украины — через Белоруссию и Польшу. В конце 1999 года он был открыт.

После запуска первой ветки газопровода Ямал — Европа газовые войны между Россией и Украиной прекратились. В 1999—2001 годах Украина поставила России в счёт долгов за природный газ стратегические бомбардировщики Ту-160 и крылатые ракеты Х-55, оставшиеся после раздела советского военного арсенала. За это Украине было погашено 285 млн $ из долга в 1 млрд за поставленный российский газ.

В 2006 году «Нафтогаз» отдал права на продажу газа на территории Украины компании РосУкрЭнерго.

В 2013 году между «Нафтогазом» и «Туркменгазом» был заключён меморандум про возобновление поставок туркменского газа в Украину и государства Европы.

Руководитель: с марта 2010 — по наст. время — Евгений Бакулин.

КОМПРОМАТ

В июне 2007 года «Газпром» на переговорах с Украиной о режиме транзита и поставок газа потребовал увеличить цену за газ с 50—80 до 160—170 $ за тысячу м³, мотивируя это уровнем среднеевропейских цен.

Украина категорически отвергла российское предложение, настаивая на продлении существующего режима договорённостей по газу с Россией до 2013 года. В сентябре 2008 на Украине сменилось правительство, что, однако, не способствовало прогрессу переговоров. В конце концов соглашение о поставках газа было подписано лишь в ночь с 3 на 4 января 2009 года.

12 февраля 2008 года вследствие неуплаты части денег за поставленный газ Газпром намеревался отключить газ.

После того, как 2 марта 2009 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту хищения должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» 6,3 млрд кубометров транзитного природного газа (до того принадлежавшего «Росукрэнерго»), 4 марта 2009 года сотрудники СБУ провели выемку документов в офисе компании «Нафтогаз Украины», а 5 марта 2009 года - выемку документов в офисе компании «Укртрансгаз». Физическую защиту сотрудников СБУ при проведении следственных действий осуществляли сотрудники спецподразделения "Альфа".

Президент Украины Виктор Ющенко поддержал действия СБУ. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что спорный газ принадлежал «Нафтогазу Украины», а конфликт спровоцирован желанием президента и его окружения сохранить коррупционные схемы поставки газа.

12 августа 2014 года Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство по факту растраты в 2012 году должностными лицами Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» более 320 миллионов гривен (24,6 миллионов долларов) бюджетных средств, выделенных на развитие минерально-сырьевой базы. Уголовное производство открыто по статье "присвоение, растрата имущества или завладение им в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением".Также ведомство сообщило о расследовании уголовного производства по статье "злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия" из-за найденных в течение 2011 года - первого полугодия 2013 года «многочисленных фактов злоупотреблений» со стороны должностных лиц компании.

Ссылки