Находящегося под стражей Игоря Изместьева арестовали по новому делу — о неуплате налогов на 3 млрд руб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Находящегося под стражей Игоря Изместьева арестовали по новому делу — о неуплате налогов на 3 млрд руб.

Каким бы ни был приговор по основному делу экс-сенатора, теперь он не выйдет из СИЗО

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.12.2009, Игоря Изместьева задерживают под налог, Фото: "РИА Новости"

Федор Максимов, Юрий Сенаторов, Илья Амладов

Compromat.Ru

Игорь Изместьев

Как стало известно «Ъ», сегодня Басманный райсуд рассмотрит ходатайство следственного комитета при прокуратуре РФ о новом аресте бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, находящегося под стражей с января 2007 года. Сейчас дело господина Изместьева и еще 12 человек, обвиняемых в бандитизме, терроризме, убийствах, а также покушении на сына президента Башкирии Урала Рахимова, слушается в Мосгорсуде. Если райсуд арестует экс-сенатора теперь в рамках дела о неуплате налогов, то каким бы ни был приговор по его основному делу, он не выйдет из СИЗО.

Как сообщили «Ъ» представители защиты Игоря Изместьева, сегодня на 11 часов утра они вызваны в Басманный райсуд, который должен рассмотреть ходатайство следователя следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Журавлева об избрании для экс-сенатора меры пресечения в виде ареста. Руководитель Мосгорсуда Анна Усачева подтвердила обращение следствия, но от более подробных комментариев воздержалась.

[Право.Ру, origindate::04.12.2009, "Экс-сенатор Изместьев повторно арестован по другому делу": Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева в рамках дела о неуплате налогов. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство представителя СКП РФ. "Избрать в отношении Изместьева меру пресечения в виде содержания под стражей", — огласил решение судья. Заседание суда проходило в закрытом режиме. — Врезка К.ру]

По сведениям «Ъ», на этот раз Игоря Изместьева собираются арестовать в рамках дела, возбужденного еще в 2003 году по 199-й статье УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По этому делу вместе с экс-сенатором обвиняемым проходит заместитель гендиректора АНК «Башнефть» Виктор Ганцев. Следствие считает, что в декабре 2000 года Игорь Изместьев, возглавлявший тогда «Корус-холдинг», и Виктор Ганцев, руководивший ОАО «Уфанефтехим» (управляющая компания башкирских НПЗ), совместно с «неустановленными лицами» разработали и применили схему уклонения от уплаты налогов для этих предприятий. В соответствии с ней, в офшорной зоне «Байконур» было зарегистрировано ОАО «Корус-Байконур», а его гендиректор Александр Ценер заключил с администрацией Байконура инвестиционный договор. При этом «Корус-Байконур», не занимавшийся никакой финансово-хозяйственной деятельностью, незаконно получил 100-процентную льготу по уплате акцизов, 75-процентную — по налогу на прибыль и 50-процентную льготу по НДС. Затем «Корус-Байконур» заключил договоры, позже признанные следствием «ничтожными», об аренде у башкирских НПЗ производственных площадей и хранилищ нефтепродуктов. В соответствии с ними, с марта по декабрь 2001 года «Корусом» якобы было произведено на этих НПЗ более 3 млн тонн солярки и бензина. По подсчетам следствия так называемая байконурская схема позволила самим НПЗ сэкономить на налогах более 3 млрд руб.

Игорю Изместьеву обвинение по 199-й статье УК РФ следственный комитет при прокуратуре предъявил в 2008 году. Виктору Ганцеву, которого экс-сенатор, по версии следствия, «вовлек в преступную деятельность», обвинение было предъявлено только в этом году. Господин Ганцев являлся депутатом госсобрания Башкирии, и на его привлечение к уголовной ответственности требовалось решение верховного суда республики, который трижды под разными предлогами отклонял представление Генпрокуратуры России.

В результате дело о неуплате налогов было выделено в отдельное производство, а сам Игорь Изместьев, как уже сообщал «Ъ», в августе этого года предстал перед Мосгорсудом по обвинению в бандитизме, терроризме, многочисленных убийствах, а также в организации покушений. Вместе с экс-сенатором судят 12 участников так называемой кингисеппской группировки, обвиняемых в исполнении в 1994-2004 годах убийств московского нотариуса Галины Перепелкиной, директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского, сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и председателя правления фирмы «ВМС-Октан» Василия Хитаришвили, а также в организации нескольких покушений, в том числе на сына президента Башкирии Урала Рахимова.

Гособвинение уже представило по этому делу свои доказательства, и сейчас их представляет защита. Скорее всего, до нового года в Мосгорсуде пройдут прения сторон и по делу, рассматриваемому с участием присяжных, будет вынесен вердикт. Если Басманный суд сегодня примет решение об аресте господина Изместьева на два месяца (а следствие настаивает, что в противном случае он может скрыться и оказать давление на свидетелей), то экс-сенатор, независимо от результатов разбирательства в Мосгорсуде, останется под стражей. Более того, теперь очевидно, что вслед за разбирательством по бандитскому делу Игорю Изместьеву предстоит еще один процесс — по делу о неуплате налогов.

Адвокат Игоря Изместьева Сергей Антонов заявил «Ъ», что «экономическое» дело никак не связано с тем, что сейчас рассматривается в Мосгорсуде. «Я не понимаю, зачем именно сейчас следственному комитету понадобилось арестовывать уже арестованного человека и почему спустя более чем год с момента предъявления обвинения моему подзащитному ему решили избрать меру пресечения»,— добавил господин Антонов. В свою очередь, адвокат Виктора Ганцева Сергей Макаренко сообщил «Ъ», что следствие не обращалось в суд с ходатайством о его аресте. «Дело расследуется в обычном режиме, и в этом (аресте.— «Ъ») нет никакой необходимости, поскольку мы буквально по первому свистку следователя приезжаем на допрос. Виктор Александрович не уклонялся от следственных мероприятий, даже когда находился на больничном»,— добавил адвокат.