Нахухоль выхухоль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Метафизика рекламы "Партии жизни"

Оригинал этого материала
© "Вслух о...", origindate::09.10.2003, Иллюстрация: kto-kto.narod.ru

Нахухоль выхухоль

Мы богом не обижены,
С душою и умом.
Мы выживем, мы выживем,
А значит – заживем!

(Из гимна Партии жизни. 
Слова  – Николая Зиновьева, 
музыка – Игоря Демарина)

Раис Сабитов

Converted 15127.gif

За год с небольшим своего существования Российская партия жизни израсходовала свыше $10 миллионов. При этом на уставно-административную деятельность ушло чуть больше миллиона, остальные же деньги просто растворились в воздухе. Таинственное исчезновение столь крупных сумм немало удивило даже некоторых лидеров партии, вроде Рафгата Алтынбаева. И ничего особо криминального здесь нет: просто зачем банально воровать у партии деньги, когда есть куда более простой и законный способ - «освоить бюджет». И в этом структуры РПЖ, отвечавшие за раскрутку партии, преуспели очень здорово, установив даже своего рода российский рекорд. В общем, в «Жизни» - как в жизни.

Как и любое политическое образование, коему от роду без году неделя, Партия жизни настоятельно нуждалась в промоушне. Но не в банальном - на нем серьезных купонов не настрижешь. Требовалось нечто из ряда вон выходящее, что бы позволило политтехнологам пообещать болезненно амбициозным лидерам РПЖ грандиозную отдачу на выборах. Победили в этом «тендере» два абсолютно противоположных пиар-деятеля - Игорь Минтусов с компанией «Никколо М» и Алексей Кошмаров со своим «Новокомом». Первый считается одним из респектабельных пиарщиков страны, в то время как у второго - репутация анфан-террибля рекламного сообщества: достаточно сказать, что именно Кошмарову принадлежит идея использования «выборных двойников» - подсадных однофамильцев популярного кандидата. И этот неожиданный альянс сумел предложить РПЖ то, что тамошним лидерам и было нужно, - стратегию ошеломляющего успеха за кратчайший срок.

Для вящей убедительности был необходим наглядный пример за границей - и его пиарщики усмотрели в итальянском правом блоке «Вперед, Италия!», который возглавляет нынешний премьер-министр страны Сильвио Берлускони. «Смотрите, как мощно он победил на выборах,– во всю глотку закричали политтехнологи, даже не думая принимать в расчет, что на Апеннинах Берлускони известен уже лет 20.- А все потому, что у него особенная избирательная кампания была: как там ее бишь? Семиотическая!» Это чарующее слух слово вкупе с шестьюдесятью процентами избирателей Берлускони просто заворожило боссов РПЖ - под такой ультрасовременный проект они без сомнений отдали свои деньги. Ну а политтехнологи принялись их осваивать - в полном соответствии с теми самыми семиотическими канонами.

В начале было слово

Для большей ясности пара слов о том, что это вообще такое - семиотика. Она чрезвычайно модна нынче в отечественной пиар-тусовке, и о ней почти никто не имеет ни малейшего представления. Итак, пресловутая семиотика - это приложение лингвистических методов к объектам иным, нежели естественный язык. То есть, по сути, это попытка влиять на все явления жизни посредством словесных конструкций. Проще говоря, семиотики твердо убеждены, что, например, от постоянного сочетания двух слов «Попка» и «дурак» этот самый Попка не только приобретет определенную популярность, но и начнет твердо ассоциироваться с непроходимой глупостью. Такая вот довольно спорная философия, противников которой куда больше, нежели сторонников.

Впрочем, оставим в стороне высокие материи и обратимся к нашим «пэжэшникам», которым, к слову, всех деталей этой туманной квазинауки никто не спешил объяснять. Сложно сказать, как там обстояло дело с семиотикой в Италии - говорят, какой-то маститый эксперт оттуда даже приезжал в Россию консультировать наших экспериментаторов. Дескать, именно после этого лидер РПЖ Сергей Миронов стал на каждом углу твердить, что, по мнению зарубежных идеологов, именно словосочетание «партия жизни» наиболее полно выражает социокультурные ценности новой Европы. Так или иначе, но «семиотическая зараза» в головах партийной верхушки засела чрезвычайно прочно: именно поэтому пиар-акции РПЖ многим представляются странными, в то время как для Миронова и К они кажутся совершенно естественными. Ну а удовлетворенные политконсультанты явно не намерены раскрывать им глаза.

«Сартак» в защиту выхухоли

Самой фантасмагорической находкой технологов РПЖ стало движение в защиту русских выхухолей. Как только не изощрялись досужие остряки, каких только гипотез не предлагали независимые пиарщики - все пытались ответить лишь на один вопрос: «Почему именно выхухоль?!» Итог всему этому безобразию подвел заместитель главы аппарата правительства Алексей Волин, оригинально заявивший после своего увольнения: «Узнав о том, что Партия жизни собирается защитить выхухоль, я подумал, а могу ли я защитить хоть одну выхухоль? Понял, что не могу,– и уволился». Одним словом, цирк –и только!

Вы будете смеяться, но в руководстве РПЖ все эти пересуды вокруг выхухоли воспринимали с нечеловеческой серьезностью. И сама «кандидатура» ничем не примечательного зверька утверждалась долго и тщательно. На выхухоль выбор пал потому, что, по мнению тех самых семиологов, именно это слово способствует максимальной цитируемости - уж больно много оно ассоциаций рождает. В итоге о том, что Партия жизни борется за жизнь выхухоли, в период летнего политического затишья говорили все кому не лень. В РПЖ отчаянно потирали руки, радуясь каждому такому упоминанию. И, конечно, не могли не радоваться и пиар-консультанты - им, по слухам, выхухоль принесла свыше $100 тысяч. Самое время заповедник открывать, благо есть на что.

Менее нашумевшей выдалась другая летняя акция РПЖ - подписание контракта со спортивным обществом «Спартак». Тут «жизненные» политтехнологи вновь решили слепо копировать итальянский опыт: в свое время Сильвио Берлускони точно так же сделал своим союзником самый популярный клуб страны - «Милан», переделав девиз его болельщиков «Forza, Milan!» в название своего движения - «Вперед, Италия!» Решив, что брэнд «Спартак» с семиотической точки зрения их устраивает полностью, РПЖ договорилась с «красно-белым» коллективом: в обмен на предвыборную поддержку было обещано инвестировать около полумиллиона долларов. Однако и здесь вновь вышла промашка: «пэжэшники» не учли, что в России популярные футбольный и хоккейный клубы никакого отношения к головному спортобществу не имеют, ну а оно само по себе ни интересует никого. В итоге солидные средства просто «ушли в песок». Однако никто и не думал ставить это в вину пиарщикам - семиотические игрища продолжились.

Метафизика рекламы

С началом официальной предвыборной кампании акцент в пиаре РПЖ сместился на традиционные формы - телевизионные ролики, «наружку». Однако и здесь, конечно, «пэжэшники» отказались идти проверенным путем. Потому как «лидеры партий делают вид, что они не готовы принимать участие в кампаниях - в этом проявляется их скромность, желание не переборщить со своими физиономиями», с гордостью заявляет шеф «Никколо М» Игорь Минтусов. В своей рекламе РПЖ в точном соответствии с заветами семиологов решила опираться на силу слов, превращая свои политические ролики в подобие тостов, – «за жизнь», «за здоровье», «за молодость». С самой партией они, правда, ничуть не ассоциируются, но это ничего - «все идет по плану», рапортуют пиарщики, подсчитывая десятки тысяч долларов прибыли. Что ж, и впрямь - по плану, ведь на роль клипмейкера был приглашен, пожалуй, самый главный среди рекламщиков России специалист по «освоению» бюджетов Юрий Грымов, на счету которого в последнее время одни лишь дорогостоящие провалы. Впрочем, это, конечно, не беда - Сергей Миронов своим политконсультантам доверяет. И удовлетворенно изучает представленные ими отчеты: использование слова «жизнь» в различных рекламных слоганах в Москве возросло в шесть раз. Все это, естественно, заслуга консультантов! В общем, в Партии жизни действительно оригиналы собрались: верить пиарщикам настолько беззаветно еще не удавалось никому.

Тому, как быстро и продуктивно удалось заморочить голову политикам, удивляются и сами семиологи. «Знакомство с теорией речевых актов, семантикой возможных миров, модальной логикой, характерологией, психоанализом вкупе с чисто семиотическим образованием помогло мне влить в избирательную кампанию РПЖ такие интеллектуальные инъекции, которых, она, с одной стороны, не ожидала, но которые, как ни странно, пришлись ей по вкусу»,- с удивлением говорит некто Вадим Руднев, один из политтехнологов, консультирующих Сергея Миронова. Кстати, этот самый Руднев известен нынче своими монографиями в области «метафизики футбола», «морфологии реальности» и прочей «банальной юрисдикции», по сравнению с которой даже астрология - самая что ни на есть точная наука. Между тем, именно эта самая псевдонаучная галиматья и помогает «осваивать» огромные предвыборные средства. Нет, все-таки? зря говорят, что одной лишь наукой в России себя не прокормишь!

Тест на ассоциации

Одним словом, пожалуй, стоит согласиться с лидерами РПЖ - их предвыборный пиар поистине уникален. Он, как, впрочем, и сама партия, находится совершенно в иной реальности, нежели избиратели. Выхухоль, «Спартак», «Мы - за жизнь!» - от всего этого у стороннего наблюдателя голова идет кругом: порой кажется, что люди просто дурака валяют. Ан нет, руководство РПЖ всерьез рассчитывает на те самые 15%голосов, которые пообещали им ушлые семиологи. И вот это-то - действительно забавно.

Прекрасно понимая, что наткнулись на золотую жилу, пиарщики продолжают упорно гнуть свою линию: готовят статистические данные роста числа упоминаний об РПЖ, талдычат о силе предвыборных лозунгов. Впрочем, об одном из основных постулатов семиологии они все же предпочли умолчать. О том самом, что если нашего Попку будут постоянно склонять вместе со словом «дурак», то помимо кое-какой популярности он приобретет еще и четкие ассоциации. А вот теперь подумайте минутку о Партии жизни…

Ну и что - стоило ради этого 10 миллионов «зеленых» тратить?

***

Оригинал этого материала
© kto-kto.narod.ru, origindate::09.10.2003

Классификация выхухолей

Бздюхухоль — трусливая выхухоль, склонная к "медвежьей болезни" 
Бляхухоль — выхухоль с беспорядочными половыми связями 
Бухухоль — выхухоль, склонная к злоупотреблению алкоголем 
Вздохухоль — депрессивная выхухоль 
Впопухоль — выхухоль нестандартной сексуальной ориентации 
Вхухоль — сексуально невоздержанный самец выхухоли 
Выхухоль — исходная автохтонная выхухоль 
Дохухоль — богатая, самодостаточная выхухоль 
Дыхухоль — выхухоль, страдающая одышкой 
Е-хухоль — интернетовская выхухоль 
Лихухоль — лихая, отвязная выхухоль 
Лохухоль — излишне доверчивая выхухоль 
Ляхухоль — польская выхухоль 
Мохухоль — а) порода выхухоли, питающаяся мхом; b) московская выхухоль 
Hахухоль — агрессивная выхухоль 
Hедохухоль — малорослая, карликовая выхухоль 
Hехухоль — выхухоль, наделенная запретительными полномочиями 
Hихухоль — незаметная, никакая выхухоль; почти что и не выхухоль 
Hихуяхухоль — нищая выхухоль 
Hухухоль — нетерпеливая выхухоль 
Hюхухоль — выхухоль-ищейка 
Опухоль — жирная выхухоль 
Охухоль — бестолковая выхухоль без царя в голове 
Перехухоль — выхухоль гигантских размеров 
Плохухоль — плохая, негодная выхухоль 
Похухоль — индифферентная выхухоль 
Прахухоль — первобытная выхухоль 
Пыхухоль — выхухоль, обитающая в коноплёвых лесах 
Рохухоль — выхухоль-рохля; производное от лохухоли, охухоли и похухоли 
Сдохухоль — мертвая выхухоль 
Трахофобухоль — выхухоль, исповедующая антисекс 
Трахухоль — выхухоль, кидающася на все, что движется, с явными сексуальными намерениями 
Тухухоль — неприятно пахнущая выхухоль 
Тыхухоль — фамильярно настроенная выхухоль 
Хохухоль — украинская выхухоль 
Хрюхухоль — неаккуратная, грязная выхухоль 
Хухоль — выхухоль без префикса 
Чмохухоль — всеми отверженная выхухоль 
Эхухоль — выхухоль, живущая в горах и притворяющаяся эхом 
Юхухоль — твоя выхухоль 
Яхухоль — хвастливая, нескромная выхухоль