Нацболов спас участковый

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Политический гексоген", origindate::31.01.2005

Нацболов спас участковый

Лидеры партии "лимоновцев" испугались футбольных фанатов

Дмитрий Климов

Converted 18153.jpg

Конфузом закончилась попытка лидеров НБП выдать обычную драку за акт политических репрессий.

Хотя начиналось все действительно многообещающе. Если верить официальному заявлению пресс-секретаря лимоновской партиии, политическая борьба развернулась у входа в штаб-квартиру НБП на юго-западе Москвы в субботу 29 января.

Ровно в 10 утра около сорока хорошо вооруженных бейстбольными битами и столь же хорошо организованных молодых людей в сомкнутом строю атаковали входную дверь бункера «нацболов». Как пояснил заинтригованным СМИ член ЦК НБП Владимир Абель, действиями дисциплинированной молодежи руководили некие «мясистые дядьки» в штатском. В какой форме были сами нападавшие, руководитель левых радикалов уточнять не стал.

Далее события несколько запутываются: по версии Абеля, несмотря на явный численный перевес атакующих, нацболы сражались достойно, и даже сумели пленить пятерых. Пресс-секретарь партии, напротив, еще днем в субботу утверждал, что в физическую борьбу политическая акция так и не переросла, а нападавшие лишь разбили в «бункере» окна, вышибли дверь и попытались написать на стенах неприличные лозунги. Хотя про пленных пресс-секретарь все же упомянул.

Если верить лимоновцам, акция готовилась специально для телевизионщиков, вот только съемочная группа Первого канала опоздала не только к схватке, но даже упустила момент, когда задержанных хулиганов увозили в ОВД «Ломоносовский».

Информация о новом витке политической борьбы еще в субботу оперативно появилась на «персональном сайте Березовского» Грани.ru и в срочных выпусках радиостанции «Эхо Москвы».

Окончательно закрепить победу нацболы попытались уже в понедельник, 31 января, грозно сообщив в официальном заявлении: «..Мы также обращаемся ко всем членам НБП, кто хотел бы немедленно отомстить за избитых товарищей. Мы знаем свои силы, знаем, что можем просто физически затоптать в землю любого, кто подымет на нас руку. Но будем разумно сдержаны. Час «Х» еще не наступил. Нас хотят втянуть в мутные дела, которые потом «шавками пера» будут названы «разборками между молодежными, экстремистскими группировками». Нам это не нужно. Нам нужно возглавить восставший народ...»

Сохранять хорошую мину при, в общем-то, не очень хорошей игре – дело для левых привычное. Вот только при ближайшем рассмотрении, ничего особенно героического в субботнем инциденте не находится.

К тому же, неувязок в версии нацболов хватает: съемочная группа, распоряжение которой, по словам Абеля, отдавал лично К.Эрнст, опоздала на место происшествия как минимум на час. При столь серьезном перевесе в живой силе и вооружении у нападавших, нацболы почти двое суток ничего не сообщали о собственных потерях, говоря только о захваченных в плен. И лишь в понедельник на сайте партии появилось коротенькая информация о двух пострадавших защитниках бункера.

Как считают источники в ГУВД Москвы, назвать драку на улице Марии Ульяновой политической акцией, могли только сами нацболы. По данным милиционеров, прорваться в офис НБП пытались члены одной из московских фанатских группировок.

Причиной конфликта стала недавняя стычка между несколькими «лимоновцами» и футбольными фанатами. В ходе драки нацболы не просто одержали верх над несколькими фанатами, но и действительно сумели «пленить» одного из них, затащив в помещение штаб-квартиры и наглухо заперев входные двери.

Выручать товарища действительно приехало около сорока человек. Вот только до физического столкновения дело не дошло: как говорят милиционеры, пока фанаты били в штаб-квартире партии окна, функционеры НБП тихо отсиживались в внутри, через каждые пять минут требуя вызвать наряд милиции.

А пресловутые «пленники» действительно были, вот только задержали их не героические нацболы, а самые обыкновенные патрульные ОВД «Ломоносовский». Сейчас всем задержанным предъявлено обвинение по 214 статье – хулиганство.

То, что лидеры нацболов попытались выдать за политическую акцию обыкновенную драку, сотрудники милиции никак не комментируют.

Но грустно другое: дело даже не в том, что партия, на каждом углу декларирующая неприятие власти, первым делом к этой власти и обратилась: первый звонок на пульт «02» был зафиксирован спустя 30 секунд после начала «штурма».

И, во вторых, именно захватами прославились в последнее время «отважные и непримиримые» национал-большевики. Но когда против них применили их же собственную тактику, руководство партии сначала спряталось за закрытой дверью, а потом приписало себе «подвиги» патрульных милиционеров.

Как-то это не по революционному, товарищи...

[[Category:]]