Национализация по-питерски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Национализация по-питерски

"Администрация Санкт-Петербурга пытается национализировать "Ленэнерго" - крупнейшую энергокомпанию Северо-Западного региона. Как стало известно "Ведомостям", чиновники обратились в арбитраж с требованием признать приватизацию энергокомпании недействительной.

        АО "Ленэнерго" - крупнейшая энергокомпания Северо-Запада России, акционирована в 1992 г. Обеспечивает 100% поставок электрической и 60% поставок тепловой энергии потребителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Крупнейшими акционерами являются РАО "ЕЭС России" (49% ), немецкая E.ON Energy (10% ), The Bank of New York (5% ), Prosperity Capital Management (около 5% ).
        "Городские власти уже давно обещали пересмотреть результаты приватизации "Ленэнерго". И вот они приступили к действиям", - говорит Лариса Семенова, руководитель службы по связям с общественностью "Ленэнерго". По ее словам, иски поступили в юридическую службу энергокомпании накануне и сразу после Дня энергетика 21 декабря. Три иска подали администрация Петербурга и городская прокуратура и еще один - ООО "Независимые эксперты". Как сообщили "Ведомостям" в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти, этот иск будет рассмотрен первым, заседание назначено на 12 февраля. С "Независимыми экспертами" и прокуратурой "Ведомостям" связаться не удалось. А вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Маркова объяснила, что городские власти настаивают на приведении приватизации "Ленэнерго" в соответствие с законодательством. В частности, говорит она, администрацию интересуют доставшиеся "Ленэнерго" электрические сети, которые, по мнению чиновников, должны принадлежать городу. Осенью 2001 г. администрация города учредила ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС) , которому уже переданы городские объекты энергохозяйства примерно на 150 млн руб. "Ленэнерго" же неоднократно пыталось оспорить это в суде.
        "Ведомостям" удалось ознакомиться лишь с иском петербургской администрации, но в РАО ЕЭС говорят, что все иски "написаны словно под копирку". Городские власти оспаривают план приватизации "Ленэнерго" и саму приватизацию компании, поскольку она прошла без распоряжения правительства, по решению комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). План приватизации, как сказано в иске, не был согласован с советом народных депутатов и трудовым коллективом, и в него были включены объекты инженерной инфраструктуры городов и районов, что запрещено Госпрограммой приватизации на 1992 г. Истцы уверены, что 10-летний срок давности по этой сделке не истек.
        Но старший юрист компании "Рейм Консалтинг " Алексей Скворцов считает, что на момент приватизации "Ленэнерго" специального решения правительства не требовалось. "Я не вижу судебных перспектив у этого дела", - говорит юрист. Энергетики тоже надеются на победу в суде. "Ленэнерго" не является надлежащим ответчиком по этому иску. Отвечать по нему должен КУГИ, который утверждал план приватизации", - отмечает руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Андрей Егоров.
"Если детально разбираться в том, что предлагают питерские власти, то речь идет не о национализации, а о конфискации имущества, - заявил "Ведомостям" член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников. - Истинная основа [исков] - это политические мотивы. Накануне губернаторских выборов [2004 г. ] Владимир Яковлев хочет выступить перед избирателями с популистскими лозунгами. Возможно, ему не дают покоя лавры [экс-губернатора Приморья] Евгения Наздратенко, который в свое время предлагал национализировать "Дальэнерго". Думаю, сами питерские власти понимают абсурдность своих действий". С "политической" версией согласен и Александр Бранис из Prosperity Capital Management. А аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов считает, что "иски направлены на дискредитацию гендиректора компании Андрея Лихачева, который является политическим оппонентом губернатора Яковлева"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации