Национальные особенности сбора подписей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В схеме фальсификаций технического кандидата в президенты России Мезенцева два звена: подписные листы заполняли в МИИТе, а фальшивые подписи ставили в здании на Китай-городе (Лучников переулок, дом 4, третий подъезд, третий этаж)

1326814286 344908 60-150x99.jpgИнформацию о подделке подписей за выдвижение Мезенцева кандидатом в президенты журналистам передали активисты «Солидарности» — одному из них предложили «подзаработать на подписях». Ехали мы на место с Ильей Азаром из Lenta.ru и видеооператором «под легендой» — как нуждающиеся в деньгах студенты.

Бардак в штабе фальсификаторов был жуткий: только на разговоры с бригадиром ушло два часа, встреча переносилось много раз — и это несмотря на явную нехватку времени. Сотрудники работают круглосуточно уже несколько дней, а те, кто вписывает данные в листы, — сменами по много часов. Предлагают остаться работать на ночь.

1326814286 344908 60-500x333.jpg

Нога депутата Геннадия Гудкова, пытающегося открыть дверь в аудиторию, где проходила фальсификация подписей. Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Да и с оплатой все непросто. В штабе рассказали, что днем ранее приведший нас бригадир Андрей «зажал» деньги — отказался платить работавшим десять часов. С ними из своего кармана рассчитался координатор Артем. Более того, нам бригадир обещал платить три рубля за подписанный лист, а настоящие расценки — пять. Видимо, он планировал забрать себе часть нашей зарплаты. Узнав об этом, Артем предлагает позвонить Андрею и сказать, что мы ушли, а самим записаться на работу через него.

В схеме фальсификаций — два звена. В здании на Китай-городе (Лучников переулок, дом 4, третий подъезд, третий этаж) подделывают подписи сборщиков: в верхней части подписного листа указывают регион, где «собирались» подписи, а в нижней — свои паспортные данные и подпись. Подписи сборщиков нужно заверять у «придворных» нотариусов. Один работает в здании МИИТа на Новослободской, второй — на Павелецкой. Нас обещали пустить без очереди, для «подписантов» услуги нотариуса бесплатны.

Нас отправили в институт — там такой же беспорядок. По зданию мечутся бригадиры, передающие нас один другому и ругающие координаторов с Лучникова за то, что отправляют сюда. Ждать нотариуса приходится долго, а в соседней аудитории сидит слишком разношерстная для института публика. Перед каждым — стопки подписных листов, их усердно заполняют. Кто-то вписывает паспортные данные, рядом лежат такие же листы, но с подписями и датами.

Снимаем на камеры мобильных — нас с Азаром выталкивают из аудитории. Мы демонстративно стираем смазанные кадры, и от нас отстают — даже за этим внимательно никто не следит.

Среди заполнявших листы были самые разные люди: гламурные девушки, взрослые мужчины, пенсионерки в беретах. В коридоре вышедшие из аудитории после «работы» бабушки обсуждают вакансии в массовку в телевизионные шоу.

Нас отправляют к другому нотариусу, на Павелецкую. Решили не ехать — дождались Дмитрия Гудкова из «Справедливой России» и пошли фиксировать происходившее в аудитории. По закону депутата Госдумы не пустить нельзя. Да и полиция на его звонок отреагирует быстрее.

Оригинал материала: "Новая газета"