Национальный Медведев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Путин открыл перед Дмитрием Медведевым президентские перспективы

1132042633-0.jpg Владимир Путин сделал первый предвыборный ход в президентской кампании 2008 года. Глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев, один из наиболее приближенных к Путину людей, теперь будет следить за реализацией национальных проектов из правительства в ранге первого вице-премьера. Вице-премьерский пост получил вчера и министр обороны Сергей Иванов, которому предстоит курировать работу всего ВПК. Таким образом, начат смотр потенциальных преемников, которые могут сменить Путина по истечении его второго президентского срока.

На традиционной понедельничной встрече Владимира Путина с членами кабинета министров в Кремле был абсолютный аншлаг. Ни у одного из министров вчера не нашлось неотложных дел, хотя до сих пор послушать план работы на неделю в президентском изложении являлись далеко не все. Да и сам Путин, зачитывающий повестку не слишком выразительно, говорил вчера громко, отрывисто и немного нервно.

Кремлевская рассадка

Путин пояснил, что Дмитрий Медведев переходит на работу в Белый дом на должность первого вице-премьера по просьбе Михаила Фрадкова. Вместе с Медведевым на вице-премьерский этаж Белого дома переберется и министр обороны Сергей Иванов, который сохранит за собой нынешний пост, но заметно расширит свои нынешние функции: он будет курировать развитие ВПК, чем до сих пор занималась комиссия по военно-техническому сотрудничеству[...]

«Сигналы где-то повисают»

Разговоры об отставке Фрадкова циркулируют в Белом доме с начала этого года — на фоне провала административной реформы и полной, как считали в Кремле, недееспособности нынешнего кабинета. Разделение обязанностей между министерствами, контрольно-надзорными службами и управляющими госимуществом агентствами так не cлучилось. Кремлевские чиновники объясняли, что «работа правительства неадекватна», а «четкие сигналы», исходящие из Кремля, «дальше где-то повисают». Правда, сам Путин в конце августа заявлял, что не видит смысла в кадровой чехарде: «Нужно уметь работать с людьми, которые есть, заставлять работать, учить работать».

Тем не менее к решению главной социально-политической задачи на ближайшие три года Фрадков допущен не был: премьер не вошел в состав президентского совета по реализации национальных проектов. Хотя вчера, говоря о назначении Медведева, Путин отметил: «Я с самого начала говорил, что основная работа по национальным проектам, конечно, должна быть сосредоточена в правительстве».

Кандидат в преемники

В истории России глава администрации лишь однажды уходил на пост вице-премьера. В этом смысле Дмитрий Медведев повторяет опыт Анатолия Чубайса, который отправился в правительство запускать рыночные реформы. Впрочем, в Медведеве эксперты видят не столько реформатора, сколько потенциального преемника Путина.

Из всего набора сценариев под 2008 год вариант преемника для Кремля наиболее оптимальный — о нем упоминал и сам Путин в послании Федеральному собранию в прошлом году. Хотя, необходимо подчеркнуть, угадать сценарий «операции «Преемник» крайне трудно — ведь едва ли нынешний президент, как и прежний, в Новый год также отречется от власти перед боем Курантов, передав бразды правления главе правительства [...]

Оригинал материала

«Газета» от origindate::15.11.05