Национал-большевисткая партия начинает охоту на правозащитников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::24.10.2005

Национал-большевисткая партия начинает охоту на правозащитников

Заказы поступают от Невзлина

Анастасия Терехова

Converted 19986.jpg

Эдуард Лимонов и его партия окончательно сменили ориентацию: отважные революционеры видимо поняли всю бесперспективность перманентной борьбы с режимом и переключились на вольные хлеба.

Имидж отвязных революционеров, с одинаковым безразличием метающих майонез в политиков любого ранга, сыграл свою роль. В условиях тотального безденежья, партия Эдуарда Лимонова периодически бралась за проекты сомнительные, противоречащие идеологии партии. Не брезговали собирать подписи избирателей в пользу коллег из стана КПРФ, не гнушались мелкими подачками «на развитие» от бывшего «серого кардинала Кремля» Бориса Березовского, а уж распилить доходы от очередного творения Эдуарда Лимонова и вовсе почитали за честь. Поэтому предложение другого беглого олигарха, совладельца компании ЮКОС Леонида Невзлина, было принято быстро и безболезненно.

На официальном сайте НБП, в воскресенье была размещена статья, в которой разоблачался заговор против НБП. Суть его состояла в том, что некая Ольга Костина, известная тем, что дала показания против начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, теперь угрожает безопасности национал-большевисткой партии. Она же, как пишут национал-большевики, являлась советником Михаила Ходорковского, она же является советником директора ФСБ Николая Патрушева, она же возглавляет «Бюро общественных связей «Союз», она же является инициатором создания правозащитного движения «Сопротивление» для подготовки свидетелей для политических процессов.

При чём же тут НБП? В общем-то, совершенно ни при чём. Вялые попытки намекнуть на то, что главной задачей Ольги Костиной является борьба с национал-большевизмом могут вдохновить разве уж совсем фанатично преданных делу НБП товарищей. Так, ни сама Ольга Костина, ни её правозащитная организация «Сопротивление» ещё ни разу не выступали ни в качестве защитников, ни в качестве обвинителей НБП. Тогда возникает другой вопрос: не связано ли как-то дело ЮКОСа с НБП? До последнего времени связи между ними не наблюдалось. Однако известия о вхождении Эдуарда Лимонова в инициативную группу по выдвижению Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы по 210-му избирательному округу столицы и недавние совместные митинги НБП и «Яблока» в защиту главы ЮКОСа заставили удивиться и задуматься – неужто сам Ходорковский призвал национал-большевиков к себе на помощь? Вряд ли. Во-первых, сомнительно, что Эдуард Лимонов сотоварищи могут повлиять на судьбу М. Ходорковского, а во-вторых, при чём же здесь Ольга Костина, уже ничем не могущая ни помочь, ни помешать нефтяному королю? Действительно, непосредственно к делу Ходорковского Костина уже непричастна, но она может быть причастна к расследованию по делу друга и партнёра М.Ходорковского Леонида Невзлина, который успел вовремя «сделать ноги» в Израиль.

Однако пересидеть по-тихому у Невзлина не получилось. Дело в том, что уголовное дело в отношении Невзлина ещё не сдано в архив и ждёт своего героя. И одним из виновников такого положения дел является как раз Ольга Костина. По двум причинам. Во-первых, она является одним из главных свидетелей по делу ЮКОСа. Во-вторых, созданная ею правозащитная организация «Сопротивление», занимающаяся защитой свидетелей, может спутать все карты Невзлину и его старая тактика подкупа возможных свидетелей процесса против него окажется неработоспоспособной. Единственный выход – убрать опасного человека.

Собаку съевший на убийствах конкурентов, Леонид Невзлин пока прибегнул к простому запугиванию Костиной, наняв для выполнения этой задачи партию Эдуарда Лимонова. Материал на сайте НБП, изобилующий совершенно фантастическими по глупостям передёргиваниями, как раз и является неким предупреждением Костиной.

Её фотография и подробности биографии ставят таким образом Ольгу Костину в разряд ближайших объектов борьбы нацболов со своими врагами. Однако опасности со стороны «лимоновцев» всё же нет. Максимум, на что они способны, так это запустить яйцом или майонезом. Вызывает опасение другое. Своими действиями «лимоновцы» вызывают огонь, - точнее уже вызвали, - на себя, и если вдруг с Костиной что-то случится, в первых рядах подозреваемых пойдут как раз Лимонов и его партийцы.

Видимо именно на это и рассчитывает Леонид Невзлин, начиная кампанию травли своих потенциальных оппонентов. В их число, кстати, попали и такие известные личности, как ведущий программы «Человек и закон» Алексей Пиманов, телеведущий Владимир Соловьев, зампредседателя комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков. Решится ли Невзлин на крайние меры? Очень даже возможно. В настоящее время уже израильские правозащитники обратились в Высший суд с письмом, в котором требуют высылки Леонида Невзлина в Россию. «Очевидно, что одним из постулатов политики Генпрокуратуры и Юридического Советника Правительства Государства Израиль должно быть уважение к юридическим структурам дружественных государств. – говорилось в письме. - Мы подчёркиваем эти общие обстоятельства вдобавок к тому, что в представленных Генпрокуратурой России материалах в обосновании просьбы об экстрадиции Невзлина содержатся первичные доказательства вины упомянутого в совершении таких тягчайших преступлений, как убийство и покушение на убийство». Безусловно, что Леонид Невзлин понимает, что в России его ждёт судьба более незавидная, чем судьба Ходорковского, а в случае высылки из Израиля, вряд ли может рассчитывать на поддержку мирового правозащитного движения. Именно поэтому ему сейчас нужно хоть немного обелиться перед Фемидой, пусть даже и путём устранения свидетелей.

[[Category:]]