Национал-либеральный альянс как олигархический реванш

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Русский марш-2": Национал-либеральный альянс как олигархический реванш

Русских националистов пытаются сделать разменной картой в политических играх за власть

Оригинал материала
© electorat.info, origindate::28.01.2007, Фото: white_patriot

Converted 23237.jpg

Как уже сообщал "Электорат. Инфо", у памятника Владимиру Маяковскому лидеры националистов собрали в воскресенье около 400 своих сторонников. Но главное, пожалуй, не в том, что в очередной раз шума и криков вокруг марша было больше, нежели стоил того сам марш. Сегодня наблюдатели отметили уже тесную связь между так людьми, пытающимися оседлать националистическую тему в политике и известными прозападными СМИ и политтехнологами.

Как отметил сегодня эксперт "Электорат.Инфо" Василий Селезнев, само проведение "Русского марша" пропагандировалось в первую очередь средствами массовой информации с определенной репутацией среди русских патриотов.

"Так, — отмечает г-н Селезнев, — первым еще со вчерашнего вечера начало зазывать на марш известное своими русофобскими взглядами "Эхо Москвы". В воскресенье с утра информацию о сборе националистов эта городская радиостанция передавала каждые полчаса. В той же тональности поддержало прозападно настроенных коллег в пропагандировании марша финансирующаяся из средств госдепа США радиостанция "Свобода". Ночью же подхватила эстафету и известная своим негативным отношением к любому укреплению международной самостоятельности России "Немецкая волна".

С раннего утра поспешили сообщать о проведении "Русского марша" "в защиту политических заключенных" Ньюсру.Ком, близкий к совладельцу "Юкоса" Леониду Невзлину, скрывающемуся сейчас от российского правосудия в Израиле, и Газета.Ру, основанное опять же близкими к "Юкосу" менеджерами.

Старались не отстать от коллег Грани.Ру, основанные на средства Бориса Березовского и работающие сейчас опять же с Леонидом Невзлиным, и Каспаров.Ру, близкий опять же к сотрудничающему с израильским сидельцем бывшему шахматисту...

Таким образом, считает Василий Селезнев, понятно, кто являлся заказчиком "русского марша", пропагандировавшегося в первую очередь антирусскими СМИ. Прискорбно, отметил г-н Селезнев, что русских националистов пытаются сделать разменной картой в своих политических играх за власть люди, презрительно относящиеся к России и русским и воспринимающие их как обычный человеческий материал для реализации собственных планов.

***

Оригинал материала
© АНН, origindate::29.01.2007

Сергей Марков: Национал-либеральный альянс как олигархический реванш

Сергей Марков, директор Института политических исследований, с использованием материалов «Правды.ру» 

Ничего удивительного в альянсе либералов и националистов, проявленном в минувшее воскресенье в акциях протеста в российских городах, нет.

Их политическое поведение в целом описывают формулой антиимперской оппозиции в начале XX века, когда большевики, либералы, националисты (антирусские националисты) выдвинули лозунг: «Врозь идти, вместе бить». То есть, они идут абсолютно врозь, но бьют по одним и тем же проблемам вместе. Это проблема расширения пространства политической деятельности. Они недовольны тем, что их мало пускают на телевидение, что есть ограничения на митинги и демонстрации, что милиция и правоохранительные органы очень жестко трактуют закон по демонстративным нарушениям во время митинга.

Есть и другая причина национал-либерального альянса. Она заключается в том, что на 2008 год партия олигархического реванша готовит в России по технологии «цветной» революции «березовую революцию». Базовый сценарий схож с февральской революцией 1917 года, когда выступили рассерженные массы с левыми лозунгами социальной справедливости, но потом, после дестабилизации, власть была перехвачена либеральными силами, заседавшими в Государственной думе.

Точно так же сейчас по этому леволиберальному сценарию предполагается подождать или режиссировать еще один закон о монетизации, после чего леворадикальные и националистические силы должны начать захват общественных зданий. И после этого, наверное, должны выйти уже либеральные силы. На сегодня эта роль отводится Михаилу Касьянову, у которого есть две альтернативы: либо сыграть роль Ющенко, либо выступить в шкуре Гонгадзе – журналиста, который погиб при непонятных обстоятельствах, а его убийство было использовано для атаки на президента Украины. То же самое может быть и здесь. И «помочь» ему в этом может радикальная оппозиция, имеющая общие источники финансирования.

Хотя этот союз имеет хорошие перспективы, выстраиваться он будет достаточно болезненно. Не исключено, что в какой-то мере их совместные выступления могут перейти в столкновения: лидеры совместно организуют, а активисты на этих митингах бьют морду друг другу.

***

Оригинал материала
© yoki.ru, origindate::29.01.2007, (в сокращении)

Голуби и презервативы

Андрей Савченко

… С символикой вообще была напряжёнка. В Москве лучше всех к митингу оказался готовым "Славянский союз" Дмитрия Дёмушкина. Растяжки и флаги этой организации забивали не только реликтовый НДПР и редкую символику более мелких организаций, но и, - неслыханное дело! - знамёна ДПНИ. Впрочем, лидеру ДПНИ присутствие на митинге давалось в тягость. После нескольких попыток придать своей речи осмысленный оттенок, он бросил это никчемное занятие, и сосредоточился на привычных лозунгах и отборном русском мате. Признав речь истинного лидера, ДПНИ-ишники радостно загудели, обещая г-ну Поткину сложить головы, но найти в Кремле столь необходимые для вождя презервативы. При этом, соратники явно не договорились о единстве жестов, выражающих полное и безоговорочное согласие с политикой партии. Если одни, предварительно удостоверившись, что поблизости нет фото- и видеокамер, торжественно выбрасывали руку в римском приветствии, то другие, согласно принятой договорённости, вскидывали вверху сжатый кулак в стиле "рот-фронт". Последнее явно пришлось по вкусу прибывшим на поддержку "Русского марша" представителям КПРФ, удовлётворённо наблюдающих превращение русских националистов в адептов рабоче-крестьянской партии. На этот раз в качестве переговорщика к г-ну Поткину был направлен секретарь западного окружного комитета КПРФ Г.Москвы, член Союза Советских Офицеров Павел Басанец.

Поддержали националистов и активисты "Национал-большевистской партии". Но очень странным образом. Обидевшись, что их не только не пригласили на митинг, но ещё и не включив нацболов в список политзаключённых, подопечные Лимонова решили приписать себе общие заслуги. Едва только с трибуны прозвучал призыв выйти на митинг за право гражданам России приобретать и хранить дома огнестрельное оружие, как невесть откуда взявшиеся нацболы ринулись распространять листовки с точной датой митинга. Листовки расходились живенько, но некоторые организаторы митинга всё же остались не совсем недовольны такой оперативность соратников по оппозиции. "Идея разрешения продажи огнестрельного оружия принадлежит мне. Пускай НБП ее тиражирует. Это хорошо. Только пускай ради приличия хотя бы не забывают ссылаться на первоисточник", - посетовал депутат Госдумы и один из лидеров "Славянского союза" Николай Курьянович.

Но недовольство участников митинга распространялось не только на коллег из "Другой России", но и на своих же собственных лидеров. Так, недоумёнными взглядами провожали русские националисты лидера ДПНИ Александра Поткина, покинувшего акцию задолго до её окончания. "Кстати, я это тоже заметил, - поделился с нами своими наблюдениями Николай Курьянович. - Считаю, что на мероприятии организаторы должны оставаться до конца, чтобы никого из толпы не выхватывали и не забирали. И они должны выполнять не только сугубо пиар-пропагандистскую функцию, но, в том числе, и охранительную. А сберегать свои шкуры, людей накрутить, а потом скрыться с митинга – это не по-нашему", - возмущался депутат, посоветовав нам выразить лидеру ДПНИ общественное порицание. "Я думаю, что люди видят и слышат, кто что делает. И соответствуют ли слова, произносимые с высоких трибун, конкретным делам человека. Думаю, что люди все заметили – кто стоял до конца, кто и что говорил. Народ у нас – не толпа, не быдло. Он начинает просыпаться и разбираться – кто есть кто", - добавил депутат.

Но всё же, лёгкий морозёц сделал своё чёрное дело. Постепенно, под благовидными предлогами митингующие стали покидать Триумфальную площадь, отложив триумфальный многомиллионный поход на Кремль на другой раз. Некоторые сетовали на провокацию властей, организовавших слишком позднюю трансляцию знаменитого фильма Стивена Спилберга "Список Шиндлера". В результате, истинные националисты вынуждены были до утра сидеть у телевизора, заряжаясь ненавистью к "еврейскому фашизму" и, разумеется, самым банальным образом проспали митинг.

В результате, за недобор участников пришлось отдуваться заряженным на освещение акции СМИ. Всю неделю отрабатывавшие грядущий "русский марш" "Эхо Москвы", "Радио Свобода", "Немецкая волна", "Newsru.com", "Грани.ру", "Каспаров.Ру" и т.п. оказались в замешательстве - на какой цифре остановиться? В результате, если "Эхо Москвы" поступило самым честным образом, озвучив цифру в 300 участников, то остальные ориентировались на сводки ДПНИ, отмечая присутствие на митинге более 1000 человек. Рекорд посещаемости поставил корреспондент "Каспаров.Ру", насчитавший на площади более двух тысяч митингующих. Если так будет продолжаться и дальше, то однажды радиослушатели или читатели онлайновых СМИ узнают о шествии многомиллионных колонн по Тверской. Как сказал Наполеон в известном анекдоте: "Кто бы узнал о поражении при Ватерлоо - будь во Франции газета, "Правда". У Рогозина и Поткина же, похоже, в арсенале имеется не одна, а несколько информационных пушек, готовых объявить о победе русского национализма по первому требованию. Был бы повод.