Нацисты атакуют Интернет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::20.06.2005

Нацисты атакуют Интернет

Московская Хельсинкская группа обратилась в прокуратуру по факту взлома неонацистами сайта правозащитников

Рустем Фаляхов

Converted 19105.jpg

Постер с сайта demushkin.com

Московская Хельсинкская группа (МХГ) просит прокуратуру Москвы возбудить уголовное дело по факту разжигания национальной, расовой или религиозной вражды. Правозащитники намерены привлечь к ответственности экстремистскую организацию "Славянский союз" (СС), взломавшую их сайт и оставившую на нем пропагандистский баннер со свастикой. До этого аналогичным атакам подверглись сайты ряда организаций, например Федерации еврейских общин России и движения "Идущие без Путина". При этом "эсэсовцы" действуют не только в виртуальной реальности, но и угрожают расправой председателю МХГ Людмиле Алексеевой и другим правозащитникам.

Официальный сайт Московской Хельсинкской группы (www.mhg.ru) был взломан 10 июня. На его главной странице хакеры оставили пропагандистский баннер: 'Будущее принадлежит нам' с изображением нарукавной повязки со свастикой. После визита взломщиков на интернет-страничке МХГ также появилась приписка: 'Этот сайт закрыт. Админ - лох' и две ссылки на сайты, принадлежащие национал-социалистическому движению 'Славянский союз'. Это движение и взяло на себя ответственность за взлом сайта МХГ.

В понедельник председатель МХГ, член совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева обратилась с заявлением в прокуратуру Москвы и МВД РФ. Она просит возбудить уголовное дело по статье 272 УК РФ ('Неправомерный доступ к компьютерной информации') и статье 282 ('Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды').

Как сказано в заявлении, в последнее время в Интернете были уничтожены или взломаны несколько политических и правозащитных ресурсов: сайт www.rabbi.ru, сайт, поддерживаемый Федерацией еврейских общин России (www.jewish.ru), сайт антифашистского портала (www.antifa.ru), сайт движения 'Идущие без Путина', сайт информационно-аналитического центра 'Сова' (www.sova-center.ru). Излюбленный прием нацхакеров - замена фасада атакованного веб-сайта на страницу со своими политическими лозунгами. После одной из таких атак некто Дмитрий Демушкин объявил на своем сайте набор хакеров для дальнейших акций возмездия в Сети.

Как пояснили ГАЗЕТЕ в МХГ, национал-экстремисты из 'Славянского союза' не ограничиваются виртуальными атаками. В прошлом году от имени 'СС' прозвучали угрозы в адрес председателя МХГ Людмилы Алексеевой и лидера Молодежного правозащитного движения Андрея Юрова. В разосланном 'эсэсовцами' электронном письме с изображением снайпера было вписано три фамилии: 'Гиренко, Юров, Алексеева, ночь длинных ножей близка!' Это был намек на то, что Юров и Алексеева могут разделить участь питерского ученого-этнографа Николая Гиренко, убитого в июне прошлого года. По факту угроз были возбуждены уголовные дела по статье 119 (угроза убийством), но безрезультатно.

'Максимум, чего нам однажды удалось добиться, - это закрыть один из нацистских сайтов, - сказала ГАЗЕТЕ пресс-секретарь МХГ Алла Гуляева. - В прошлом году Андрей Юров, получив угрозы от 'СС', пожаловался в Генпрокуратуру на этих 'эсэсовцев' и их сайт был закрыт'. Однако, по словам Гуляевой, буквально через несколько дней закрытый сайт вновь заработал, но уже с заграничного портала.