Нацисты на службе США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Нацисты на службе США ЦРУ и ФБР завербовали тысячу бывших военных Третьего рейха для борьбы с СССР

Оригинал этого материала

© "RT на русском", 27.10.2014, NYT: США спасали нацистов от справедливого возмездия, Фото: AFP

70d7b969a4bf901b92a87408fe306bb4.jpeg

Во времена холодной войны спецслужбы США завербовали по меньшей мере 1000 бывших военных Третьего рейха, сообщает New York Times. Как отмечает издание, ЦРУ и ФБР предоставили защиту преступникам в обмен на их помощь в борьбе с СССР.

Во время десятилетий, последовавших за Второй мировой, американские агентства завербовали по меньшей мере одну тысячу нацистов в качестве шпионов и информаторов, которые продолжали свою деятельность вплоть до 1990-х годов, пишет New York Times.

Свидетельства о связях Вашингтона с нацистскими шпионами были преданы огласке еще в 1970-х годах. Однако, отмечает издание, недавно обнародованные документы показывают, что вербовка нацистов носила «более масштабный характер», чем казалось ранее.

В 1980 году представители ФБР не стали предоставлять сведения даже министерству юстиции США о 16 американцах, подозреваемых в нацистских преступлениях. Бюро отказалось предоставить обвинителям доступ к документам об этих людях, потому что все они были информаторами ведомства и предоставляли информацию о тех, кто «симпатизировал» коммунистам.

В самый разгар холодной войны, в 1950-е годы, «титаны американской разведки», главы ФБР и ЦРУ – Эдгар Гувер и Аллен Даллес – «активно набирали» бывших нацистов, чтобы использовать их в качестве «антисоветских ресурсов». Они считали, что ценность этих кадров в борьбе с Советами перевешивает их «нравственное поведение» на службе Третьего рейха.

Даллес считал, что «умеренные» нацисты могут быть полезны для Америки. Гувер, в свою очередь, лично одобрил кандидатуры некоторых экс-офицеров рейха для работы в качестве информаторов и называл обвинения в военных преступлениях в их адрес «советской пропагандой».

В 1968 году Гувер даже отдал приказ ФБР прослушивать разговоры журналиста Чарльза Аллена, который критиковал участие нацистов в жизни Америки. Позже глава ведомства объявил Аллена «потенциальной угрозой национальной безопасности».

Как показывают рассекреченные документы, нацистские шпионы выполняли для США целый ряд «как опасных, так и самых тривиальных» задач. В штате Мериленд американские военные учили нескольких немецких офицеров ведению диверсионной войны на случай вторжения в СССР. В Коннектикуте ЦРУ использовало бывших нацистских тюремщиков для изучения почтовых марок советского блока на предмет «скрытых посланий». [...]

[ИА "РБК", 27.10.2014, "На спецслужбы США работали около тысячи офицеров Третьего рейха": Среди других примеров упоминается некий высокопоставленный советник Гитлера, который готовил секретные доклады по Советскому Союзу. Бывшего офицера СС забросили в советскую зону в Германии, чтобы он прокладывал кабели для передачи шпионской информации и следил за движением поездов, говорится в рассекреченных документах.

Исследователи отмечают низкую пригодность многих бывших нацистов для целей американской разведки. Некоторые из них оказались патологическими лжецами или мошенниками. Среди них также были обнаружены советские двойные агенты.

Первые материалы из архивов ЦРУ о сотрудничестве с нацистами были опубликованы в 2001 году. Из них следовало, что люди, подозреваемые в совершении военных преступлений, десятилетиями работали на спецслужбы США, Франции, Израиля и Западной Германии.

В 2005 году ЦРУ согласилось рассекретить более 1,25 млн страниц документов, в которых содержались сведения о сотрудничестве с нацистами. — Врезка К.ру]

Часть агентов, работавших на США, до этого занимали высшие должностные посты в нацистской Германии. Так, один из офицеров СС Отто фон Болшвинг был наставником и главным советником Адольфа Эйхмана, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса». Однако, отмечает газета, ЦРУ не только завербовало его для шпионажа в Европе, но позже помогло ему попасть вместе с семьей в Америку в качестве награды «за преданную послевоенную службу и незначительное влияние в нацистской партии».

Когда «Моссад» схватили и вывезли Эйхмана из Аргентины в 1960 году, Болшвинг стал просить у ЦРУ защиты, так как боялся, что следующим может стать он. В Лэнгли были также обеспокоены, ведь информация о том, что их сотрудник имел отношение к нацистскому преступнику, могла оказаться «неудобной» для США.

В течение нескольких десятилетий, подчеркивает New York Times, американские власти прикладывали значительные усилия, чтобы скрыть связь с нацистами. Когда в 1994 году в Бостоне министерство юстиции готовилось к суду над нацистским коллаборационистом Александрасом Лилейкисом, ЦРУ пыталось вмешиваться в процесс.

Агентство располагало собственными документами, в которых Лилейкис упоминался в связи с массовыми расстрелами еврейского населения Литвы. В его деле ЦРУ отмечалось, что во время войны он «работал под руководством гестапо» и, «возможно, был связан с убийством евреев в Вильнюсе». Тем не менее в 1952 году это обстоятельство не помешало разведывательному управлению завербовать его в качестве шпиона в Восточной Германии, а затем помочь с переездом в Америку.

Лилейкис спокойно жил в США почти 40 лет, пока им не заинтересовались американские следователи, после чего он был лишен американского гражданства и депортирован в Литву.

Оригинал этого материала

© ТАСС, 20.10.2014

США выплатили уехавшим из страны нацистским преступникам миллионы долларов в виде пособий Андрей Бекренев

Власти США выплатили уехавшим из страны нацистским преступникам миллионы долларов в виде социальных пособий. Об этом свидетельствуют опубликованные в воскресенье результаты журналистского расследования, которое на протяжении двух лет проводило американское агентство Associated Press (AP).

AP утверждает, что министерство юстиции США на протяжении нескольких десятилетий заключало соглашения с проживавшими в стране нацистами, в соответствии с которыми они обязывались добровольно покинуть Соединенные Штаты и отказаться от американского гражданства в обмен на обещание того, что их не лишат пенсии.

"С 1979 года не менее 38 из 66 нацистских преступников, вынужденно покинувших США, получили миллионы долларов от управления социального обеспечения. Не менее четырех бывших нацистов сейчас живут в Европе и продолжают получать американские социальные пособия", — отмечает агентство.

Как указывает AP, выплаты осуществлялись благодаря лазейке в американском законодательстве. В 1999 году группа законодателей предприняла попытку ее устранить, однако этому воспротивился минюст, заявивший, что этот шаг якобы подорвет усилия по как можно более быстрому выдворению нацистов из страны для их дальнейшего судебного преследования. На самом же деле, по данным агентства, за рубежом перед судом предстали лишь десять из множества покинувших США нацистов.

AP отмечает, что заключением соглашений занимался отдел специальных расследований — подразделение министерства юстиции США, созданное в 1979 году специально для охоты за нацистами и их выдворения из страны. Между тем сам минюст продолжает утверждать, что никогда не использовал выплату социальных пособий в качестве приманки.

После Второй мировой войны в США въехали, по некоторым оценкам, около 10 тыс. нацистов, скрывших свое прошлое. Впоследствии многие из них, получив американское гражданство, стали получать социальные пособия. Как отмечает агентство, выдворить их из страны через суд оказалось очень сложно, в связи с чем минюст и пошел на подписание договоров о добровольном отказе от гражданства в обмен на продолжение выплаты пенсий.

Управление социального обеспечения отказалось раскрыть точные данные о том, сколько уехавших из США нацистских преступников продолжали получать пособия за границей и сколько денег из американского бюджета им было в общей сложности выплачено. Однако, по данным AP, к 1999 году нацисты получили не менее $1,5 млн.

 


Ссылки

Источник публикации