Нацисты спецназначения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::03.03.2006

Нацисты спецназначения

Поклонников Гитлера в России не преследуют, потому что они еще могут пригодиться?

Николай Майоров

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

В недавних шествиях, посвященных Дню защитника Отечества, приняло участие немало представителей праворадикальных групп – как уже давно известных публике, так и появившихся сравнительно недавно. Характерные приветствия и нацистская атрибутика, как обычно, не вызвали никакой реакции правоохранителей. Корреспондент «НИ» задался вопросом – чем вызвана эта удивительная снисходительность? Оказалось, что юных поклонников фюрера, похоже, собираются использовать в большой политической игре.

Когда в далеком уже 93-м танки расстреливали мятежный Белый дом, одним из оправданий столь крутых методов было присутствие среди защитников парламента членов Русского национального единства (РНЕ) Александра Баркашова. Тогда-то большинство граждан и увидели впервые на экранах людей с нашитыми на рукавах стилизованными свастиками. И впервые угроза «коричневой чумы» была использована в борьбе с политическими оппонентами, не имевшими к нацизму никакого отношения. Похоже, опыт был расценен как удачный.

«Неустрашимый» Петрович

Впоследствии название РНЕ не раз мелькало на страницах газет. То «штурмовики» пройдутся маршем по какому-нибудь провинциальному городу, то совершат очередное нападение на «приезжих». При этом организация жила и здравствовала долгие годы, и никто ее особо не тревожил. Что и неудивительно. Ведь при всем своем брутальном имидже ни в каких антиправительственных демаршах РНЕ замечено не было. Зато исправно исполняло роль пугала общественности. Был, правда, один странный инцидент. В 1995-м в офис к Петровичу (так по-домашнему называли Баркашова соратники) ворвались непонятные люди в масках и с автоматами. Представились антифашистами и, осыпая вождя националистов матерной бранью, заставили его перед видеокамерой принести извинения евреям, неграм и арабам.

Происшествие на первый взгляд необъяснимое – не предположить же, в самом деле, что налет был совершен какими-то неведомыми лютыми борцами против ксенофобии. Злые языки, правда, поговаривали, что таким вот циничным образом кураторы Баркашова из силовых ведомств напоминали ему, кто в доме хозяин.

С тех пор, и правда, тот стал совсем смирным, и когда Юрий Лужков несколько лет назад запретил РНЕ проводить съезд в столице, грозные радикалы безропотно подчинились. Рядовой состав организации был неприятно удивлен такой беспримерной покладистостью вождя. В результате РНЕ раскололось. И о нем долго практически ничего не было слышно. Однако в прошлом году на стенах московских домов снова появились призывы вступать в РНЕ Баркашова. И, похоже, активность опять не была должным образом согласована, поскольку в декабре «воскресший» из политического небытия вождь... был арестован за хулиганское нападение на сотрудника милиции.

История мутная и отдающая провокацией. Но очень характерно, что освобожденный вскоре из-под стражи Александр Петрович вновь продемонстрировал кому надо, что не утратил с годами сообразительности. Покинув камеру, он собрал пресс-конференцию, на которой строго-настрого запретил соратникам вступать в контакты с «оранжевыми» (в основном имелись в виду нацболы), которые повадились охмурять его бойцов, пока он был в узилище.

«СС» по-славянски

Как бы дальше ни сложилась личная и общественная судьба вождя РНЕ, ясно, что всерьез им уже никого не испугаешь. Но в претендентах на роль самого страшного нациста недостатка нет. Сейчас, например, активно участвует в «пробах» Александр Демушкин – лидер движения «Славянский союз», название которого складывается в очень «удачную» аббревиатуру «СС».

Всенародную известность г-н Демушкин получил после серии скандалов, связанных со взломом правозащитных сайтов, среди которых были информационно-аналитический центр «Сова», сайт Московской Хельсинкской группы, портал «антифа.ру» и целый ряд других сетевых ресурсов. Как рассказал «НИ» исполнительный директор общественного движения «За права человека» Лев Пономарев, правозащитники не раз обращались в правоохранительные органы с требованием привлечь г-на Демушкина к ответственности, но все безрезультатно.

«После нескольких обращений правозащитников в прокуратуру дело возбуждается... и тут же прекращается, – негодует г-н Пономарев. – Таким образом, мы видим, что правоохранительные органы проявляют трогательную беспомощность перед лицом «коричневого» шабаша в Интернете. Остается только гадать: вызвана ли она по-человечески простительной робостью Генеральной прокуратуры, ФСБ и МВД перед лицом набирающего силу российского неонацизма или дело в некоем латентном сочувствии со стороны правоохранителей «коричневым» движениям?!»

***

Следует отметить, что карающая длань нацистских хакеров коснулась не только правозащитных сайтов. Помимо них в прошлом году был взломан целый ряд левацких и иных ресурсов, оппозиционных нынешней власти. Самая же последняя интернет-акция «СС» также весьма примечательна. Она связана с трагедией в Челябинском танковом училище. Согласно версии «союза», вся эта история выдумана от начала до конца с целью опорочить нашу истинно патриотическую армию…

Еще одна интересная деталь. Совсем не замеченным прессой оказалось прошлогоднее публичное и жестокое избиение Демушкиным главы Национальной народной партии (ННП) Александра Иванова-Сухаревского, бывшего еще несколько лет назад, так же как сейчас Демушкин, «вождем скинхедов». Причины экзекуции лежат на поверхности. Во-первых, таким несложным образом (а уж что может быть проще, чем избить немощного старика, пусть и «вождя скинхедов») Демушкин устранил конкурента во властвовании над молодыми умами бритоголовых (у кого они есть). А во-вторых, г-н Иванов-Сухаревский встал в последнее время на ярко выраженные «оранжевые» позиции и позитивно отзывался о президенте Украины Ющенко.

Прошлое г-на Демушкина достаточно туманно. При этом характерно, что свое сотрудничество со спецслужбами он от соратников никогда и не скрывал. «Напротив, он этим даже гордится, – сообщил «НИ» один из участников скинхед-организации «Кровь и честь», по понятным причинам пожелавший остаться неназванным. – Разумеется, Демушкин не говорил о том, что он «стучит», а, наоборот, называл связанных с ним сотрудников органов сочувствующими идеологии национал-социализма».

Напомним, что «Правый марш», прошедший по Москве 4 ноября прошлого года, приобрел «коричневый» оттенок именно из-за «СС». Как рассказал «НИ» Павел Зарифуллин, один из лидеров Евразийского союза молодежи, организовавшего эту акцию, «пример провокационной деятельности «СС» весьма характерен». По его словам, сразу было понятно, что участие «СС» обернется скандалом, однако воспрепятствовать этому никто не смог. Г-н Зарифуллин сообщил, что члены «СС» намеренно, как по команде, принялись выкрикивать «Зиг хайль!» как только заметили, что на них нацелены камеры фоторепортеров.

«Власти сегодня нужны фашисты, – так прокомментировал «НИ» все эти странности лидер «Союза правых сил» Никита Белых. – Нужны для того, чтобы на выборах в 2007 и в 2008 годах предложить стране простой выбор: черное или белое, свои или чужие, «правильная партия» или «фашисты». Именно поэтому, по словам политика, у иных политтехнологов есть прямая заинтересованность в том, чтобы сделать фашистскую угрозу реальностью...

Нужны ли властям нацисты?

Дмитрий Орешкин, руководитель группы «Меркатор»:

– Власти сейчас выбирают вариант, как расколоть общество в соотношении одна четверть к трем четвертям. И колоть его по линии антифашизма очень удобно. Для этого важно построить общественное мнение следующим образом: или действующая власть при всех ее недостатках, или эти страшные фашисты. И даже если власть позитивных результатов не продемонстрирует, от страха перед фашизмом избиратели ее поддержат. Это негативный вариант голосования – только чтобы не «те». Собственно, так было на всех федеральных выборах – в ельцинскую эпоху голосовали «лишь бы не коммунисты». Путина поддержали, потому что «лишь бы не чеченцы, которые взрывают дома». Поэтому властям теперь надо, чтобы националисты как следует пугали общество. Надо устроить еще несколько маршей, зарезать еще нескольких студентов и так далее…

Алексей Малашенко,  директор российского Центра Карнеги:

– Националисты – это дополнительный, подсобный инструмент, и власть может их использовать для подстраховки исхода выборов. Хотя сейчас об этом говорить рано. Мы пока не знаем, в каком состоянии будет ситуация накануне выборов. Но давать волю националистам – это обоюдоострое оружие, самая крайняя мера. На нее пойдут только в том случае, если популярность власти совсем уж упадет.

Опрашивал Александр Колесниченко

***

Российские националистические организации

(по данным правозащитного центра «Сова»)

Военно-державный союз России
Движение против нелегальной иммиграции
Движение «Солнцеворот»
Народно-национальная партия
Народно-патриотическая партия
Национал-социалистический союз
Национально-державная партия России
Национально-патриотический фронт «Память»
Партия национального подъема
Партия Свободы
Русский общенациональный союз
Русское имперское ополчение
Русское национальное единство
Славянский Союз
Союз русского народа
Союз русского национального возрождения
Союз русской молодежи