Нацификатор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::03.08.2008, Фото: "Коммерсант"

Нацификатор

Кирсан Илюмжинов провоцирует в Калмыкии рост русофобии и "титульного национализма"

Руслана Земляникина

Converted 27335.jpg В своем недавнем заявлении президент России Дмитрий Медведев посетовал на нехватку кадров в сфере управления регионами. Между тем, ситуация в некоторых субъектах РФ, если там в кратчайшие сроки не принять кадровые решения, угрожает полным выходом из-под контроля федерального центра. Например, в Калмыкии, где в текущем году предпринята очередная опасная попытка расколоть общество по национальному признаку.

Шабаш на Лысой горе

Как отмечают аналитики, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов уже полтора десятилетия играет с огнем, вводя в заблуждение Кремль относительно реальной обстановки в этой депрессивной республике, граничащей с неспокойным Северным Кавказом. О семейном бизнесе ненасытного клана Илюмжинова, а также о том, почему в Москве до сих пор, стиснув зубы, терпят «степного хана», подробно рассказывалось в статье «Стерилизатор». На этот раз речь пойдет о куда более опасных выходках калмыцкого правителя, без преувеличения, способных взорвать с виду «тихий» регион.

С самого начала своего правления г-н Илюмжинов активно эксплуатирует принцип «разделяй и властвуй». Принцип, старый как мир. Но чрезвычайно действенный. И особенно – в многонациональной республике.

Еще в 1993 г. Кирсан Николаевич, на словах заявлявший о курсе на «межэтническую стабильность», щедро спонсировал т.н. «славянскую ассоциацию» «Зов». По сути, «Зов», возглавляемый запойным педагогом Иваном Пустоваровым, представлял собой организацию «отмороженных» украинских националистов. «Щирые» украинцы, именующие себя «истинными славянами», с размахом развернули пропаганду бандеровских идей, на каждом углу клеймя «поганых татаро-москалей» (т.е. русских, по терминологии бандеровцев).

Весь этот шабаш происходил на фоне первой волны массового исхода русских из Калмыкии, зачастую вынужденных продавать жилье за полцены представителям «титульной национальности». Разумеется, ни один из этих вопиющих фактов не стал предметом разбирательства правоохранительных органов.

Чуть позже «истинных славян», до конца доигравших роль козлов-провокаторов, быстренько вытеснили на историческую родину – «ридну нэньку Украину». И, с негласного благословения тогдашнего президента (ныне главы) республики, учредили Народную партию Калмыкии.

С самого начала в ряды НПК повалили самые отъявленные националистические кадры, отстаивающие идею отделения Калмыкии от России. Еще бы, ведь изначально партия задумывалась окружением Илюмжинова как своеобразный жупел для Москвы. Мол, не увеличите дотации из федерального бюджета – провозгласим независимость, оттяпав вдобавок «спорные» районы Астраханской области. На первый взгляд, похоже на дикий бред. Но не следует забывать, что в ту пору Калмыкия имела официальное название – Хальмг Тангч. Что в переводе означает «калмыцкое государство»...

Однако после того как Илюмжинов опрометчиво поддержал Верховный Совет в октябрьском противостоянии 1993 г., тучи над ним хмуро сгустились. Тогда, чтобы с треском не полететь с поста, ему вынужденно пришлось сменить название республики, попутно упразднив «самостийную» республиканскую конституцию, с заменой ее на лояльное Москве «Степное Уложение». Параллельно пришлось прихлопнуть гробовой крышкой и НПК, чьи сторонники, не ожидавшие от «идейного вдохновителя» такого коварства, потом выходили на улицы с тщетными протестами.

Во второй половине 90-х Илюмжинов вновь вступил в конфронтацию с федеральным центром. Причина конфликта – крайнее недовольство Москвы финансовой политикой калмыцкого руководства. Раздраженный Кремль в ультимативной форме потребовал от «хана Кирсана» упразднить местный Национальный банк, со счетов которого ежегодно исчезали неведомо куда внушительные бюджетные деньги.

В ту пору Илюмжинов пошел на откровенный шантаж, объявив о том, что если не будут сняты претензии к Нацбанку, Калмыкия незамедлительно выйдет из состава РФ. Одновременно на городских площадях бушевали митинги, организованные республиканскими властями и марионеточным «комитетом поддержки реформ первого президента Калмыкии». Под лозунгами типа: «руки прочь от суверенитета репрессированного народа!». (Как известно, в 1943 г. калмыки были насильственно депортированы в Сибирь; реабилитированы в 1957 г. – прим. автора). В итоге слабая ельцинская власть испугалась «национальных проблем в спокойной республике», и Кремль позорно отступил перед напором наглого регионального князька.

Вскоре при моральной и финансовой поддержке Илюмжинова в Калмыкии создали очередной жупел для Москвы – общественное движение «Родной край». Эта организация явно националистического толка, во главе с Геннадием Батыревым, состояла из крикливой бездеятельной массовки и агрессивного «боевого» крыла, включавшего в себя отпетых уголовников.

Боевики, помимо участия в ангажированных митингах, занимались охраной и приумножением более чем подозрительного бизнеса новоявленной структуры. Кстати, именно меркантильные разногласия внутри ОД «РК» (не поделили «общественные» – читай, «общаковые» – деньги) привели к тому, что Батырев трусцой перебежал в антиилюмжиновскую оппозицию. Впрочем, ни своей националистической, ни полукриминальной сущности «Родной край» не изменил и по сей день. Просто сменились внешние ориентиры.

В 2002 г. Илюмжинов учредил и возглавил общественно-политическое движение «Уралан, Калмыкия!» («Вперед, Калмыкия!»). Как с восторгом писала местная официозная пресса, «прибытие Кирсана Николаевича в зал учредительной конференции ОПД «УК» члены движения отметили вставанием и бурными аплодисментами». Исполнительным директором организации стал «тантрический буддист» Баатр Элистаев, главным идеологом – бывший председатель Союза молодежи Калмыкии, фанатичный сайентолог Басан Захаров. Оба вставших члена, невзирая на принадлежность к различным тоталитарным сектам, – махровые калмыцкие националисты.

И понеслось. Элистаев и Захаров, на деньги Илюмжинова, открыли в степи молодежный лагерь, где по ночам, при свете костров, проповедовали подросткам, введенным в ступор монотонным чтением мантр, нечто вроде идей «четвертого рейха». Только вместо арийцев, как «величайшая раса на земле», на все лады превозносились «потомки Чингисхана». Вместо «железного орднунга» – «идеальный порядок Золотой Орды». А «многострадальная Калмыкия» (которая, конечно же, «превыше всего») называлась местом, «откуда начнется возрождение человечества».

Будучи склонен к мистике, Илюмжинов, лично принимал участие в языческих игрищах последователей «нового учения», проходивших на горе Богдо (Астраханская область, граничащая с Калмыкией). По свидетельствам очевидцев, «степной хан» на протяжении какого-то времени был буквально зомбирован идеологами «Уралана». Неудивительно, что архиепископ Калмыцкий и Элистинский Зосима назвал эти разнузданные сборища «шабашем на Лысой горе».

Накрылось все весьма банально. Как выяснилось, деньги ОПД «УК» раскрали до копейки оборотистые «гуру». Зато возник «побочный эффект»: националистические «эксперименты» негативно повлияли на межнациональную обстановку в Калмыкии. Участились случаи избиений и убийств на этнической почве. Причем от нападений озверевших групп калмыцкой молодежи страдают как славяне, так и кавказцы. Как следствие – усилился отток представителей «не титульных» славянских народов из республики. Выходцам с Кавказа, за счет их сплоченности, повезло гораздо больше – они активно осваивают брошенные хозяйства и необрабатываемые сельхозугодья.

Сам Илюмжинов, вопреки широко тиражируемым сказкам о своем «космополитизме», мягко скажем, совсем не чужд националистическим настроениям. В узком кругу он любит повторять «коронную» фразу: «Калмыцкая земля должна принадлежать калмыкам!». И в республике эти калмыки известны поименно.

При столь радикальных взглядах неудивительно, что правительство и администрация главы республики (в контрастном отличии от интернационального состава мэрии Элисты) более чем на 90% укомплектованы кадрами с азиатским разрезом глаз. К слову, «национальные кадры», подобранные по принципу родоплеменной принадлежности, доминируют в республике повсюду, где хорошо платят, а делать особо ничего не нужно.

Ни для кого в Калмыкии не секрет: адресную помощь по просьбам граждан Кирсан Николаевич оказывает почти исключительно «национально мыслящим» соплеменникам. В частности, зафиксирован факт, когда Илюмжинов подарил квартиру некому Саналу Шевалиеву – лишь за кичливый рассказ Шевалиева о том, что он растит в своей семье «настоящих калмыков». Теперь производитель «настоящих калмыков», не без протекции «степного хана», редактирует единственную в республике газету, выходящую на национальном языке.

Правда, «хан» Кирсан не знает калмыцкого, да и на других языках, кроме русского и английского, не говорит, хотя и выдает себя за полиглота несведущим журналистам. Что, впрочем, не мешает ему оставаться убежденным калмыцким националистом.

Несколько лет назад в Элисте (столице Калмыкии) семейство Илюмжиновых с помпой открывало собственную VIP-гостиницу «Белый Лотос». На презентации приключился отвратительный скандал. Мать главы республики, Римма Алексеевна, впала в затяжную истерику, заметив в числе гостиничного персонала девушку со славянской внешностью.

«Что здесь делает эта хохлушка? Уберите ее!» – вопила, как зарезанная, родоначальница «ханского» клана, некогда уволенная с должности санврача по подозрению во взяточничестве. (Калмыки называют «хохлами» всех восточных славян – прим. автора). Несчастной «виновнице» скандала незамедлительно дали от ворот поворот. Серьезная экзекуция по меркам нищей республики-банкрота, где безработица подбирается к 70-ти процентам.

Но это все дискриминационные «мелочи» частного порядка. Отрыжка скверного советского воспитания. Намного опаснее, с точки зрения влияния на массовое сознание, медиа-провокации с наци-уклоном, практикуемые режимом Илюмжинова.

Азиатский рейх

С июля текущего года в Калмыкии из-под полы распространяется брошюра без выходных данных. 108 страниц, отличная бумага, цветной переплет. Типографское исполнение. В обложечное изображение орды кочевников, гарцующих на фоне пожарища, впечатано неброское заглавие: «К ойратам» (ойраты – древнее самоназвание калмыков).

«Подпольное» издание представляет собой взрывоопасную смесь из жестко антироссийского, угарно-националистического чванства, разбавленного экстремистскими призывами к разжиганию этнической и религиозной розни. Перечислять все «эмоциональные», как пишут сами авторы сборника, пассажи нет никакой нужды. Приведем лишь избранные цитаты, в том числе и явно подпадающие под ст. 282 УК РФ.

«…Никто из нас не должен забывать, что чужим до нас дела нет. Не стоит питать иллюзий: ойраты (калмыки) никому не нужны, нас рассматривают как помеху, как конкурентов в борьбе за жизненное пространство (почти дословная фраза из «Майн Кампф»; здесь и далее в скобках,  – прим. автора)…

«…мы не должны бессловесно и послушно принимать нагло навязываемые нам различные направления христианства и ислам. В данном случае терпимость приносит только вред и беду. Но нетерпимыми и враждебными к тому, что нас разъединяет и ослабляет наш народ, мы быть обязаны! Почему ислам делит людей на правоверных и неверных, как в иудаизме? И тут налицо уже воровские понятия, которые также делят людей на лохов и не лохов, или фашисты, делящие человечество на людей и недочеловеков»…

«Не думайте о тех, кто вышел замуж за представителя другой нации. Они, когда стало трудно нашему народу, дезертировали с поля боя. Их нелюбовь или равнодушие к своему народу бесспорны и показательны. У каждого народа в тяжелые времена было и есть моральное право судить и наказывать своих предателей»…

«Ведь если даже у нас и есть негодяи и подлецы, то все равно это наши негодяи. Другим об этом не обязательно знать. Иначе впечатление о нашей нации сложится негативное. Если возникла экстремальная ситуация по вине наших, то все равно надо помочь им»… (Т.н. «готтентотская мораль»: «если я украл 40 быков, то это хорошо; если украли у меня, то это плохо»…)

«…Наша уникальная нация на краю пропасти. Некоторые бесконечно глупые матери поощряют выходить своих дочерей замуж за иноплеменников. Что ожидает таких в дальнейшем? Можно со 100%-й уверенностью утверждать, что внуки их не будут признавать, а в старости определят в стардом»… (Какие же бесчувственные мерзавцы все эти «иноплеменники»!)…

«…У нас пришлые (т.е. не калмыки) ведут себя в рамках дозволенного только потому, что у них до сих пор в «кости» сидит страх, который им внушили наши предки, а мы время от времени напоминаем им об этом, если они забывают»…

Заканчивается брошюра крайне любопытным разделом «Советы соотечественникам» – о том, как калмыцким мигрантам следует действовать «в тылу врага»:

1. Находясь за пределами республики (т.е. в других регионах России), важно понять, что мы являемся в сознании коренного населения людьми второго сорта…

2. Это означает, что мы находимся на вражеской территории, где нас не любят, и рассчитывать на помощь других не следует…

5. …Надо ясно понять, что мы находимся в состоянии навязанной нам войны, где ставка наше здоровье и жизнь…

14. …С собой желательно всегда носить орудия самообороны: ножи перочинные, газовые баллончики, травматическое оружие или подходящие предметы…

16. …Если суждено умереть, то надо это принять мужественно, как подобает потомкам Великих воинов, нанеся как можно больший урон…

18. …не следует бояться уголовной или иной ответственности, давая отпор…

24. …В идеале необходимо создание общественного фонда (общака), средства которого пошли бы на помощь нашим соотечественникам, в том числе и на содержание команды (т.е., по логике вещей, предлагается создать организацию по типу этнической преступной группировки)… 

25. …Экстремальные ситуации, заставившие консолидироваться наших соплеменников за пределами (т.е. состояние «навязанной войны»), мы перенесем на саму республику и, в дальнейшем, это будет прообразом будущей системы, которая поможет возрождению нации – назовем ее условно «стратегия национального спасения»…

Но кто же этот анонимный «стратег», пытающийся опорочить весь калмыцкий народ, 400 лет назад добровольно влившийся в состав Российского государства? А главное – опорочить с какой целью? Ходят упорные слухи, будто автором «ойратского бестселлера» является придворный пиарщик Илюмжинова, волгоградский собкор Андрей Серенко, чьи сомнительные методы хорошо знакомы жителям республики.

Калмыцкая Кондопога

В прошлом веке г-н Серенко официально занимал должность советника президента Калмыкии. Вплоть до того момента, пока в 1999 г. не опубликовал в одной из центральных газет скандальную статью «Война улусов», едва не рассорившую представителей двух из трех калмыцких племен (улусов) – бузавов и торгутов.

Собкор открытым текстом обвинил торгутов в пособничестве Гитлеру. Что, по его мнению, должно было импонировать Илюмжинову (бузаву по происхождению) и помочь предотвратить воображаемый «торгутский переворот». Только вот состряпал Серенко свой материал в присущей ему хамски-провокационной манере. На чем и погорел. Возмущенные калмыки вышли на площадь с протестами и потребовали наказать провокатора. Так г-н Серенко потерял постоянную работу и со всех ног бежал в родной Волгоград – благо, туда от Элисты всего 300 километров. Но на Кирсана Николаевича урывками подрабатывал по-прежнему.

Вскоре имя Андрея Серенко замелькало в СМИ с припиской: «эксперт Фонда развития информационной политики» (ФРИП). Хотя, по утверждению руководства Фонда, такого сотрудника у них не числится. Истина в том, что Серенко однажды написал коротенькую заметку для ФРИП. И с тех пор, пуская пыль в глаза, повсюду представляется «экспертом» и «политологом».

О моральном облике г-на Серенко свидетельствует такой факт, поведанный его бывшими сослуживцами. Еще в советские годы он, работая в волгоградском издательстве, закрутил роман с замужней коллегой. Муж – кстати, трудившийся там же – как-то закатил сцену ревности. И тогда Серенко настрочил на конкурента кляузу «куда следует». Обманутый супруг, чей карьерный рост прервался на взлете, в результате покончил с собой, повесившись в издательском туалете. А безутешная вдова, не износив башмаков, тут же выскочила замуж за удачливого анонимщика…

В конце декабря 2007 г. Илюмжинов, в нарушение закона о местном самоуправлении, предложил мэру Элисты Радию Бурулову уйти в отставку. Мэр не подчинился, публично отплатив главе РК той же монетой. Противостояние республиканских и муниципальных властей продолжало нарастать. И не особо брезгливому Илюмжинову вновь понадобились специфические услуги «эксперта-политолога». Теперь Серенко каждую неделю рассказывает в интервью чудовищные небылицы про элистинского мэра. Чем, наверное, и кормится.

Параллельно г-н Серенко, по данным из достоверных источников, работал на выборах в Народный Хурал (калмыцкий парламент). Если точнее – на местное отделение «Единой России», подконтрольное Илюмжинову. По странному совпадению, накануне выборов, состоявшихся 2 марта 2008 г., по всей республике были распространены подложные листовки, напечатанные от имени членов калмыцкого регионального отделения КПРФ.

В листовке предлагалось: 1) «произвести территориальный раздел Калмыкии на три части – между соседними «русскими» областями»; 2) «предоставить калмыцкому населению льготы и иные преференции по сравнению с русским населением, по аналогии со льготами индейцев в резервациях»; 3) «заселить малонаселенные районы китайцами», «выселить кавказцев на Кавказ» и т.д.

Топорная подделка с националистическим душком не сработала. КПРФ набрала в 2 с лишним раза больше голосов, нежели обычно (2 место после «ЕдРа»). Как резюмировали аналитики, в Калмыкии, где коммунистов традиционно недолюбливают, граждане отдали свои голоса вовсе не за «верных зюгановцев». А, скорее, против Кирсана Илюмжинова и его насквозь прогнившей коррупционной клики.

По той же методике, что и предвыборная листовка, выпущена нацистская брошюра «К ойратам». Цель провокационной продукции одна: дискредитация политических оппонентов. Правда, на этот раз «эксперты» прокололись, выдав себя с потрохами.

В послесловии брошюры демонстративно вынесена благодарность «представителям мэрии Элисты за волю, проявленную в борьбе с системой, созданной Илюмжиновым». Да, по касательной лягнули и главу РК, но лишь для вида, чтобы не сильно торчали уши заказчика. Похоже, хотели подставить мэра, выдав его за автора экстремистского чтива, но в итоге крупно подставились сами.

Напомним: на протяжении последних месяцев мэр Элисты подвергается беспрецедентному прессингу со стороны республиканской власти и правоохранительных органов. В марте на Радия Бурулова завели уголовное дело по сфабрикованному обвинению в «превышении должностных полномочий». 30 июля градоначальника

«продавленным сверху» решением суда поместили в следственный изолятор. Следствие, в угоду Илюмжинову, добивается от обвиняемого подписания заявления о досрочной отставке.

В ситуации, когда многонациональное общество Калмыкии и без того расколото на противников главы РК и сторонников мэра Элисты, любые попытки спровоцировать межэтнические беспорядки в республике выглядят, по меньшей мере, недальновидными. «Горячих голов», готовых при определенных условиях взяться за оружие и пойти громить соседей, хватает везде. И федеральный центр в самое ближайшее время рискует оказаться перед выбором: вышвырнуть с поста калмыцкого нацификатора, провоцирующего русофобские настроения, или получить еще один очаг напряженности на юге страны. Неужели опыт Кондопоги ничему не научил?