Нацпроект Покрошили В Лапшу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Строительством жилья в Челябинске займется "родная" для мэра Михаила Юревича макаронная фабрика

1135067677-0.jpg На недавнем заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов президент Владимир Путин подчеркнул необходимость жесткого контроля за исполнением намеченных планов. Глава государства выразил особую обеспокоенность развитием нацпроекта в сфере жилищного строительства, упомянув про наличие таких серьезных препятствий, как бюрократические рогатки и засилье кланов, которые по его выражению «стопорят на корню все дело». Предупреждение более чем актуальное: ведь помимо распределения прямых многомиллиардных инвестиций из бюджета этой отрасли выпало пройти испытания еще и аукционами по продаже землеотводов под застройку. В этом-то механизме и кроется соблазн для нечистых на руку чиновников потянуть одеяло национального проекта в свою сторону. Ситуация осложняется еще и тем, что аукционы по новым правилам начиная с минувшей осени должны проводиться на муниципальном уровне. Пойди, уследи за каждым таким мероприятием – тем более, что местные чиновники давно поднаторели в разных хитроумных схемах. Конечно, федеральные контролирующие органы тоже не дремлют: решено, например, что реализация национальных проектов будет происходить под надзором как правительства, так и других специальных совещательных структур. То, что надзорное око строго блюдет государственные интересы, видно и на конкретных примерах. Так, недавно усилиями прокуратуры был отстранен от занимаемой должности мэр Твери Лебедев, которому вменено воспрепятствование расследования уголовного дела в отношении чиновников, отвечавших за градостроительную сферу. Похоже, что федеральный центр дает понять субъектам и муниципалитетам про недопустимость любых махинаций в приоритетной жилищной отрасли.

Однако, как выясняется, кое-где на местах этот урок усвоили еще не все. Взять столицу Южного Урала город Челябинск. На этот регион возлагаются особые надежды в связи с реализацией национального жилищно-строительного проекта. Начать с того, что рабочую группу в Госсовете по жилищной политике возглавляет именно челябинский губернатор Петр Сумин. На базе этого региона проходит экспериментальная обкатка программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Адрес был выбран не случайно. Достаточно сказать, что Челябинск до недавних пор считался городом самой оптимальной жилищной арифметики: при средней зарплате челябинцев в 6,8 тысячи рублей стоимость квадратного метра в новостройках не превышала 12 тысяч рублей. Иными словами, Челябинск полностью укладывался в стандарты Госстроя, согласно которым доступность жилья обеспечивается такой ценой квадратного метра жилья, которая не превышает две среднемесячные зарплаты горожан. Секрет челябинской градостроительной арифметики во многом объяснялся четким взаимодействием строительных организаций и городских властей: строили по утвержденным планам, обоюдно соблюдая прозрачность рыночных правил.

Однако в нынешнем году ситуация кардинально поменялась – и далеко не в лучшую сторону. Буквально за несколько месяцев цены на жилье в Челябинске взлетели вдвое, что впору расценивать как свидетельство растущего неблагополучия в отрасли. В самом деле: некогда стабильный строительный рынок южно-уральской столицы лихорадит как никогда прежде, город сотрясают скандальные разбирательства в арбитражных судах между мэрией и строительными компаниями. Не переломили негативную тенденцию и аукционы по продаже землеотводов застройщикам, которые должны были проходить в соответствии с федеральным законом № 190-Ф3. Этот закон действует с origindate::1.01.05 г. при выделении земельных участков под комплексную застройку жильем и с origindate::1.10.05 г. — при выделении земельных участков под любые объекты. Аукционные мероприятия должны были внести определенность во взаимоотношения бизнеса и власти, получилось же ровно наоборот.

Избранный в минувшем марте мэром Челябинска бывший депутат Госдумы Михаил Юревич утверждает, что намерено навести порядок в жилищно-строительной сфере. Градоначальник и сам выходец из большого бизнеса: в южно-уральской столице он известен как успешный руководитель созданного им аграрно-промышленного комплекса, куда входит и известное по всей стране предприятие по производству макаронных изделий «Макфа». Казалось бы, Юревичу как никому другому должны быть понятны законы и правила рынка, болезненно реагирующего на любое административное вмешательство. Однако же на деле выходит по-другому.

Вместо аукционов состоялось выделение земельных участков с формулировкой: «Без проведения торгов, конкурсов, аукционов». Участки получили фирмы, приближенные к мэру Михаилу Юревичу. Площадь отданных практически задаром участков огромна: на них можно возвести свыше полутора миллионов квадратных метров жилья, что соответствует пятилетней строительной программе Челябинска, — заявил на недавней пресс-конференции глава крупнейшей на Урале строительной компании «Монолит» заслуженный строитель России Евгений Рогоза. – Действуй прежние правила расчета между бизнесменами и бюджетом, городская казна заработала бы на этой сделке 4,2 миллиарда рублей, что почти равняется годовому бюджету Челябинска. Но землеотвод состоялся, что называется, по неписанным правилам…

Впрочем, положенный по закону аукцион в Челябинске все же формально состоялся в середине октября. Однако информация о его проведении, а затем и результаты самого конкурса были окутаны завесой секретности. Но шила в мешке не утаишь: в конце концов открылось, что земельный участок в центре Челябинска площадью в 7,2 гектара достался… лидеру макаронного производства ОАО «Макфа», входящему в агропромышленный холдинг, основанный бизнесменом Юревичем. Еще большее изумление у строителей вызвала цена решенного вопроса. По подсчетам некоторых экспертов, сделка была осуществлена по цене гораздо ниже рыночной. В общем, нехорошие подозрения в лоббизме со стороны городских властей налицо. Эти подозрения разделили и сотрудники Челябинской областной прокуратуры, которые вынесли без малого три десятка (!) протестов по поводу нюансов жилищно-строительной политики городской администрации. Впрочем, чиновники, похоже, надеются отделаться легким испугом.

Городские власти Челябинска под руководством мэра Михаила Юревича не только проводят безграмотную градостроительную политику, но и откровенно пренебрегают нормами действующего законодательства, — говорит генеральный директор строительной компании «Монолит» Евгений Рогоза. – Ситуация складывается абсурдная: хорошо зарекомендовавшие себя на рынке строительные организации «СтройсвязьУрал-1», «Платина», «Жилтехстрой», МЖК «Полет», «Энергоинвест» и другие, которые предлагали гораздо более выгодные для города условия по участию в аукционе, активно втесняются с рынка жилищного строительства при помощи жесткого административного нажима. В то же время преференции неоправданно и в убыток городской казне раздаются структурам, не имеющим ни опыта, ни ресурсов для осуществления строительных проектов. В итоге неисчислимый ущерб наносится не только неугодным местной власти застройщикам, но и экономике региона в целом. Политика челябинской мэрии прямой наводкой бьет и по авторитету федерального центра, сделавшего ставку на развитие приоритетного национального проекта в сфере жилищного строительства…

Расплачиваться за происходящее приходится простым челябинцам: ведь уже не секрет, что цены на жилье растут в прямой пропорции с увеличением инвестиционных рисков и разрастанием нестабильности в строительной сфере. Как следствие – обостряется социальная напряженность в трудовых коллективах строительных организаций, где в последнее время наблюдается резкое сокращение рабочих мест и перебои с зарплатой.

Словом, получается, опасения, высказанные на недавнем Совете по реализации приоритетных национальных проектов, были не напрасны: тревожный звонок прозвенел. И оттого, насколько адекватно федеральная власть отреагирует на челябинский строительный излом, зависит алгоритм всего дальнейшего продвижения государственных проектов.

Леонид Троянов

Оригинал материала

«Деловой вторник» от origindate::20.12.05