Началась борьба за вотчину Лужкова. Лебедев, Лужков, Маслов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В 1996 году Юрий Лужков получил 89,9% голосов. Депутат МГД Ольга Сергеева финишировала второй с пятью процентами. Глава управы Пресненского района Москвы Александр Краснов получил 3,3% голосов. На выборах 1999 года Юрий Лужков получил уже 69,9% голосов. На втором месте оказался Сергей Кириенко с 11%, а на третьем Павел Бородин - с 6%.

Юрий Лужков не может без улыбки смотреть на своих конкурентов. Но Митрофанов, Лебедев и Маслов настроены серьезно.
Коллаж Владимира Крюкова

Выборы столичного градоначальника пройдут в один день с парламентскими. Такое решение вчера приняла Мосгордума, назначив дату голосования на 7 декабря. Таким образом, коллизия с переносом мэрской кампании (о такой возможности летом размышляла команда Юрия Лужкова) благополучно разрешилась. Однако "судный день" в привычные сроки не избавит Юрия Михайловича от почетной обязанности бороться за победу "Единой России" по партийным спискам, а также отражать напор со стороны конкурентов на выборах мэра.

На сегодняшний день список претендентов на кресло столичного градоначальника еще не сформирован. Наверняка в этот раз, как и в предыдущие, в кампании для саморекламы поучаствуют несколько политиков-маргиналов. Из более крупных фигур помимо зампреда фракции ЛДПР в Госдуме Алексея Митрофанова конкуренцию мэру, по информации "НГ", могут составить глава Национального резервного банка Александр Лебедев и зампред Госстроя Николай Маслов. Несмотря на поддержку со стороны партии власти, в Москве есть немало сил, желающих осложнить жизнь столичному градоначальнику.

Раньше всех заявивший о своем намерении заменить Лужкова Алексей Митрофанов в интервью "НГ" планы по дискредитации мэра подтвердил. "Я думаю, что это будут серьезные выборы и, конечно же, без скандалов не обойдется. Любые выборы - это столкновение. Почему там не должно быть скандалов? Они, конечно, будут, и мы будем вести агрессивную, наступательную кампанию. Гораздо более агрессивную, чем в 99-м году. Эпоха Доренко покажется веселым таким, пионерским, временем". Митрофанов обещает указать московским избирателям на "крупные политические просчеты, провалы московского руководства". Например, засилье южных гостей в Москве, "которые чувствуют себя не гостями, а хозяевами". Вторая принципиальная претензия - завоз некачественного импортного продовольствия с генетически измененными продуктами. Кроме того - растущая цена на жилье.

Масла в огонь может подлить и Николай Маслов, если слухи о его выдвижении окажутся соответствующими действительности. Одно время Маслов работал в команде Владимира Ресина, первого зампреда столичного правительства, курирующего строительный комплекс Москвы. Как говорят о Маслове осведомленные люди, "этот человек знает все ходы и выходы в Москве". В пресс-службе Госстроя "НГ" сообщили, что Маслов находится в командировке, а кроме него сведений о его участии в выборах никто подтвердить не может. Кстати, в июле глава Госстроя Николай Кошман направлял в правительство предложение об освобождении Маслова от должности, но предложение не прошло.

Представитель НРБ Владислав Кузьмичев отказался комментировать сведения о желании Александра Лебедева побороться за мэрское кресло. Между тем наш источник в "Единой России" сообщил, что за выдвижением банкира (который никогда не отрицал своего "чекистского" прошлого) может стоять пресловутая "питерская группировка". Таким образом, на мэрском трамплине могут столкнуться сразу несколько административных ресурсов - столичный и федеральные.

По данным "НГ", городские власти уже подстраховались и провели с основными партиями консультации относительно мирного "водораздела": Лужкова не критикуют на мэрской тропинке, а Москва не противостоит кандидатам из других партий, избирающимся в московских округах. Консультации закончились благополучно: ни "ЯБЛОКО", ни СПС на высокое представительство в Москве не претендуют. "Каждый раз Лужков заключает сделку с демократическими силами, поддерживая их кандидатуры на выборах в московских округах, а они, естественно, соглашаются на его кандидатуру. С коммунистами он там тайно договаривается через Валерия Шанцева. А с нами он никогда не договаривался", - прокомментировал эту версию Митрофанов.

По данным из информированных источников, некие гарантии получил один из лидеров "ЯБЛОКА" Сергей Иваненко. Впрочем, пресс-секретарь Иваненко Елена Лукашова заявила "НГ", что слухи относительно каких-либо договоренностей с Лужковым - "полная чушь". Однако заметила, что Иваненко на днях встречался с вице-спикером Госдумы Георгием Боосом (входящим и в команду мэра, и в ЕР) в рамках консультаций между двумя партиями.

В СПС "НГ" заявили, что "не собираются ввязываться в мэрскую кампанию, так как не видят у себя достойных соперников". Появившиеся в Москве слухи относительно выдвижения главы "Мосэнерго" Евстафьева в СПС не подтверждают. Мотивы апатии правых в интервью "НГ" конкретизировал Борис Надеждин - про Евстафьева он ничего не слышал, но знает другую причину: "Поскольку Лужков договорился с администрацией президента поруководить Москвой еще пару-тройку лет, то альтернативы у него нет. Его выберут со свистом в первом же туре. Но это последний раз".

Российская Компартия в прошлых мэрских выборах участия не принимала. Не проявляет она активности и в этот раз. По информации, полученной "НГ" от секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, вопрос о выдвижении партийного кандидата или о поддержке кого-то из сторонних претендентов на пост столичного градоначальника руководство Компартии пока не рассматривало. Предложений от городской организации КПРФ тоже не поступало.

7 декабря, видимо, пройдут и выборы губернатора Подмосковья. Депутаты областной Думы пришли к выводу, что полномочия Бориса Громова заканчиваются не в феврале, а в декабре. Таким образом, как и предполагала "НГ", выборы в городе и области все-таки решили совместить, что можно трактовать как преамбулу к слиянию двух родственных регионов.
"