Начали с Исмаилова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Черкизовский рынок – первая жертва кампании по возрождению легкой промышленности в РФ

1247729173-0.jpg В распоряжении газеты «Ведомости» оказался доклад о состоянии легкой промышленности России, который стал причиной нынешнего наступления властей на столичный Черкизовский рынок. Но это — лишь первая и показательная жертва в начавшейся кампании по борьбе со стихийной челночной торговлей.

На заседании президиума правительства 1 июня министр промышленности и торговли Виктор Христенко сделал доклад, связанный с внесением в правительство проекта стратегии развития легкой промышленности страны до 2020 г. Оказалось, что, несмотря на примерно два миллиарда долларов государственных инвестиций в техническое перевооружение предприятий отрасли в конце 80-х — начале 90-х гг., состояние легкой промышленности с середины 90-х гг. неизменно оценивается как критическое. Предприятия теряли объемы производства, начали перепродавать оборудование в Турцию и Китай, где как раз начинался бум в легкой промышленности. В это же время зародился непрозрачный и нецивилизованный рынок челночной торговли.

Правда, в последние годы доля товаров теневого происхождения (подпольные цеха или нелегальный ввоз) стала сокращаться: в 2008 г. она составила 46,8% против 49,7% в 2007 г. и 69,2% — в 2005 г., отмечает министерство. Но она все еще слишком велика: рынок приобретает полукриминальный характер, бюджет ежегодно теряет около 650 млрд руб. неуплаченных налогов, а ценовая дискриминация со стороны нелегальных товаров «буквально задушила» отечественное производство, пишет Минпромторг. Мобилизационные потребности страны удовлетворяются лишь на 17-36%, и это противоречит закону о безопасности государства, по которому доля российской продукции должна быть не менее 51%. Чтобы добиться этого, нужно развивать цивилизованный конкурентный рынок, т. е. торговлю через сетевые магазины взамен торговли на вещевых рынках, констатирует министерство.

Идеи Минпромторга Владимир Путин поддержал, а нынешнее положение дел его возмутило. «Вроде бы борьба с контрабандой ведется, но результатов пока мало, результат — это “посадки”, а где “посадки”?» — обратился премьер к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, отметив, что это замечание касается и работы ФСБ и прокуратуры. «Несколько лет назад я практически разогнал все руководство таможни <...> И что? Каналы как работали, так и работают до сих пор», — негодовал он. И тут же привел пример «одного рынка», на котором стоят товары более чем на $2 млрд. Генпрокурор Юрий Чайка позже объяснил, что речь идет о Черкизовском рынке. Вчера мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что рынок закрыт, «думаю, окончательно». Его продовольственная часть будет переведена на другие рынки, пообещал Лужков: «Отечественных производителей мы найдем где разместить, а все китайцы и вьетнамцы уйдут из Москвы» (цитаты по ИТАР-ТАСС).

Как объяснил «Ведомостям» чиновник аппарата правительства, кого-то нужно было выбрать для «показательного примера», а происходящее на Черкизовском рынке было просто «беспределом». К тому же, как рассказали сразу несколько источников «Ведомостей» в правительстве, миллиардные инвестиции владельца черкизовской торговли Тельмана Исмаилова в гостиницу в Турции тоже сыграли против него.

Каждая точка на Черкизовском рынке означала остановившийся цех в России, подсчитал замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов. К тому же этот рынок играл роль мелкооптовой базы для многих вещевых рынков Центральной России. Говорить о какой-то победе над контрафактом и контрабандой можно будет только после закрытия еще нескольких десятков «подобных клоак», считает оперработник центрального аппарата МВД. Он признался, что «сверху» уже поступило указание активизировать работу. О закрытии всех рынков речи не идет, но надо перевести все торговые точки на цивилизованные методы — с уплатой налогов и должным таможенным контролем, пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Однако гендиректор корпорации «Глория джинс», крупнейшего производителя одежды в России, Владимир Мельников считает, что без закрытия всех вещевых рынков контрабанду не победить. «Да, безработными окажутся 500 000 человек, но это активные трудоспособные люди — они найдут другую работу», — уверен он. Именно из-за таких рынков в России нет ни одной сети по торговле одеждой с оборотом в миллиард долларов, считает Мельников.

При этом цены в нормальных магазинах, по его мнению, сейчас не намного выше рыночных, зато есть гарантия качества. «Для российских обувщиков рынки — это зло, подрывающее развитие цивилизованной торговли», — говорит Наталья Демидова, гендиректор Национального обувного союза. На рынках продается от 35% до 50% всей обуви в стране и 90% этой продукции — контрабандная, добавляет она. Но борьба с рынками не поможет борьбе с контрабандой, пока уровень коррумпированности госструктур остается прежним, убежден Владлен Максимов, председатель координационного совета профсоюза предпринимателей малого бизнеса «Лига свободы». Это доказывает та же ситуация с «Черкизовским», объясняет он: пока Путин не обратил внимание на этот рынок, серьезных претензий у властей к нему не было. С ним солидарен и президент Федерации мигрантов России (ФМР) Маджумдер Мухаммад Амин: по итогам проверок должны быть наказаны все ответственные за создание системы поставки и реализации контрабандных товаров, включая сотрудников таможни и налоговых служб, а не только поставщики и продавцы.

Узнать мнение продавцов-мигрантов с «Черкизовского» «Ведомостям» вчера не удалось: никто из них не согласился ответить на вопросы. «Ничего удивительного, после последних событий они всего боятся», — объяснил сотрудник ФМР. Однако, по сообщениям информагентств, продавцы вчера устроили митинг возле Старой площади и подали в приемную президента заявление с просьбой разобраться в причинах закрытия рынка.

«Политика Москвы в отношении открытых рынков неизменна на протяжении последних лет — они все постепенно переводятся в формат цивилизованных торговых центров», — заявил «Ведомостям» первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Леонид Крутаков. Аналогов «Черкизовского» в Москве сейчас уже нет — другие рынки гораздо более цивилизованны либо вовсе превратились в торговые комплексы, согласен Максимов. К тому же цена на аренду в московских торговых центрах сейчас серьезно упала — можно перебираться и туда, рассуждает предприниматель, работающий на рынках «Коньково» и ТК «Москва».

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::16.07.09