Начало конца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У Росселя неприятности. Ветер дует из резиденции полпреда

1201248298-0.jpg Ставленников Эдуарда Росселя начали выщелкивать с высоких постов. Уральское полпредство уже рукоплещет кадровой рокировке и ждет, когда же сменят самого Росселя. Как стало известно, готовится смена генерального директора Уралвагонзавода Николая Малых. Его сменит член военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев. Мол, на Малых масса компромата – например, недовольство Алжира качеством присланных в прошлом году танков. «URA.Ru» раскрывает своим читателям эту неожиданную интригу.

В очередной раз Николай Малых стал генеральным директором в 2005 году – победа была не простой, на конкурсе против него были представители крупнейших российских компаний. За Малых выступил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, и гендир сохранил свое кресло. Но сейчас, по данным нашего агентства, у Николая Александровича серьезные проблемы – в Москве сформировалась группа высокопоставленных промышленников, которые хотят сесть на место Малых. Речь идет о бронетанковом холдинге, создающемся на базе Уралвагонзавода. По первоначальному плану главой этой структуры должен был стать уралец, но сейчас есть иная точка зрения.

«Малых сменит Бочкарев, — предупреждает наш источник в силовых структурах. – Олег Иванович – бывший директор челябинской «Электромашины», был председателем ассоциации руководителей оборонных отраслей промышленности, а сейчас – член военно-промышленной комиссии при правительстве России. Курирует ее вице-премьер Иванов, и на последнем совещании в Омске именно Бочкарев представлял концепцию создания бронетанкового холдинга». По версии силовика, если документы на создание холдинга будут рассмотрены быстро, то Бочкарев станет его руководителем, если возникнет заминка, может возглавить Уралвагонзавод.

Возможности сменить Николая Малых в принципе есть. С лета прошлого года в правительственных кругах обсуждаются проблемы с поставками уральских танков в Алжир. В беседе с московскими журналистами тогда еще глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин отмечал, что алжирцы недовольны качеством направляемой им техники. Специалисты говорят, что объективно вины в этом Николая Малых нет – контракт на последние сто танков заключали сотрудники «Рособоронэкспорта» без согласования с УВЗ, и по таким характеристикам, которые в нынешнее время просто невозможны. Например, в поставляемых танках должна была стоять пушка, которую изготовляло ГП-9 Уралмашзавода, но получить ее не может никто – с конца 90-х предприятие не работает.

«Вагонка» была обязана выполнить контракт, и они взяли старые пушки. Алжирцы такие танки не приняли, и был дикий скандал на межправительственном уровне», — объясняет наш собеседник. Он напоминает, что речь шла о больших суммах – только по официальным данным этот контракт оценен почти в 1 млрд. долларов. Сейчас претензии Алжира позабыты, но при решении вопроса о главе оборонного холдинга будут подняты из небытия.

На Уралвагонзаводе алжирский контракт комментируют без особой радости. Пресс-секретарь предприятия Борис Минеев отметил, что «иностранные заказчики высказывают претензии в адрес большого количества военной техники, поставляемой из России. Наибольшие – по морской тематике, и самый минимум по сухопутной технике: оружию и танкам. Еще на стадии формирования заказа были замечания со стороны заказчика, но все замены, в том числе по пушкам, были оговорены в контракте, и по окончании выполнения договоренностей претензии не было». Господин Минеев напомнил, что готовая техника принимается не только представителями Министерства обороны, но и экспертами от Алжира.

Но для политической игры эти нюансы уже не важны. Интересно, что Олег Бочкарев получил поддержку не только в Москве, но и на Урале. Его кандидатура получила одобрение представительства президента России в УрФО, где рассчитывают, что уход Николая Малых пошатнет позиции губернатора Эдуарда Росселя. Источники на Октябрьской, 3 признают: перед завершением полномочий полпред Петр Латышев решил закончить дела, начатые восемь лет назад, но, в силу разных причин, не доведенные до желаемого финала.

В администрации губернатора сообщению о конкуренте Николая Малых сильно удивились – Эдуард Россель считал победу своего протеже гарантированной и оперативно уже не отслеживает новости бронетанкового холдинга. «Николай Александрович – опытный руководитель. Снимут его – это будет удар не только по области, но и по всему танкостроению России. Так что в решении вопроса о его судьбе должен быть государственный подход», — оптимистично, но осторожно говорит высокопоставленный сотрудник резиденции. И в финале добавляет: «Эдуард Эргартович разберется в этом вопросе. Много было желающих и губернаторами стать, и заводы наши получить. И где они все? Тот-то…»

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::24.01.08