Начался Суд По Делу О Хищении На Строительстве "Москва-Сити"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Янковский: "Что я, в лесу закопал миллиард?!"

1080816556-0.jpg В среду в Пресненском межмуниципальном суде Москвы начался первый процесс о хищениях на строительстве делового центра «Москва-Сити». Директор фирмы «Спецстройсервис-2000″ и совладелец Легпромбанка Евгений Янковский обвиняется в хищении 1 миллиарда рублей путем невыполнения подряда и махинаций с векселями. Сам Янковский утверждает, что это обычный спор хозяйствующих субъектов, перевод которого в уголовную плоскость носит заказной характер. Первым свидетелем по делу выступил заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе.

Свой рабочий день в среду заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе провел в коридоре Пресненского суда. В окружении охраны он читал газету, читал ее несколько часов подряд и, казалось, выучил ее наизусть. А в это время защита совладельца Легпромбанка Евгения Янковского заявляла ходатайство за ходатайством, пытаясь отложить рассмотрение дела. Янковского обвиняют в хищении миллиарда рублей путем мошенничества — 5 векселей Газпромбанка по 200 миллионов каждый. По версии следствия, хищение произошло на рубеже веков. 3 декабря 1999 года Янковский, который являлся директором фирмы «Спецстройсервис-2000″, «маскируя мошенничество под гражданско-правовые отношения», заключил с компанией «Сити-Энерго» договор П-35. Согласно этому документу «Спецстройсервис» должен был построить электростанцию для автономного питания комплекса. 14 декабря «Сити-Энерго» передала в качестве оплаты работ 5 векселей Газпромбанка, которые, по версии следствия, и были объектом мошенничества.

Получив бумаги, Янковский обменял их на другие векселя Газпромбанка — 20 штук по 50 миллионов каждый. Затем уже осенью 2000 года состоялся новый обмен — ценные бумаги Газпромбанка Янковский перевел в векселя Легпромбанка, которым Янковский тогда владел. Далее векселя Легпромбанка были обменяны на долговые обязательства нескольких фирм, которые контролировались Янковским и которые были зарегистрированы на утерянные паспорта. Эти фирмы векселя Легпромбанка погасили, то есть обналичили либо продали.

- Они говорят, что 1 миллиард, а их там десять, — заявил перед началом процесса Евгений Янковский, — и меня решили сделать крайним. Пока о сути дела я говорить не хочу. Мне сейчас главное — чтобы суд проходил по закону. Если будет по закону, то меня оправдают, если нет — дадут 9 лет. Мне это уже пообещали.

На заседании в среду адвокат Янковского заявил несколько ходатайств об отложении рассмотрения. На том основании, что место совершения преступления не определено. Но судья Елена Литвиненко вместе с двумя членами коллегии их отклонила. Выступление прокурора Дмитрия Минькова было кратким. Изложив суть обвинений, он резюмировал: «Деньги исчезли, а электростанция так и не построена».

Янковский и его адвокат Павел Терентьевский с обвинением не согласились.

- Речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов, — заявил он суду. — «Сити-Энерго» считает, что мы должны им миллиард рублей. А мы считаем, что это они должны нам почти 2 миллиарда. Такие вопросы должны решаться в арбитраже. Но подключилась прокуратура и, как бульдозер, всех разгребла по намеченным местам. Кто заказал это дело, мы знаем, они же отняли у меня Легпромбанк.

Только после этой реплики в зал пригласили Иосифа Орджоникидзе, который курирует проект «Москва-Сити». Все ждали громких разоблачений, но прокурор просто попросил заместителя мэра рассказать об этой стройке века. Заместитель мэра стоял к публике спиной и, наверное, очень удивился. Как будто кроме него рассказать об этом было некому. Тем не менее заместитель мэра начал терпеливо объяснять, что «Москва-Сити» финансировался и из госбюджета, и от частных инвесторов, что электростанция — ключевой объект, первую очередь сдали с грехом пополам в прошлом году, финансировала проект «Сити-Энерго», партнером которой был «Газпром».

- Вы подсудимого раньше встречали? — поинтересовалась судья Елена Литвиненко у заместителя мэра.

- Сегодня в первый раз увидел, — пожал тот плечами.

- А о конфликте по поводу строительства электростанции вы слышали? — спросил слегка расстроенный Янковский.

- Нет, не слышал, — заявил Орджоникидзе, — правительство Москвы контролирует только прохождение бюджетных денег, а там их не было.

На этом допрос Орджоникидзе закончился. После него суд успел допросить только другого совладельца Легпромбанка — Александра Дунаева, который заявил, что деньги растворились именно тогда, когда компания Янковского стала подрядчиком строительства. Сам Янковский, правда, сразу объяснил журналистам, что именно Дунаев является одним из заказчиков уголовного дела. В четверг суд планирует допросить Андрея Хованова, директора компании «Сити-Энерго», которая проходит по делу потерпевшей.

Оригинал материала

«Известия»