Начался дележ кресла руководителя ТПП при еще "живом" Станиславе Смирнове

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

2001-11-21 / Денис Рябцов

В Торгово-промышленной палате России перемены, похоже, неизбежны. В первую очередь они коснутся судьбы неизменного председателя правления и президента ТПП Станислава Смирнова, получившего в недрах своей структуры мощную оппозицию. Оппозиционное крыло в лице вице-президента Сергея Катырина уже вынесло вотум недоверия главе ТПП и потребовало его отставки.

Конечно, основные баталии внутри Торгово-промышленной палаты ожидаются на ее съезде, но от данных проверки ревизионной комиссии ТПП и работы оперативно-следственной группы МВД Станиславу Смирнову отмахнуться будет непросто. Основные выводы проверяющих органов ожидались давно: нецелевое и "малоэффективное" использование финансовых средств главой ТПП. Цифры называются разные, до 2 миллионов долларов, и по одному тому Смирнову впору подумать о сохранении лица.

Напомним, что Торгово-промышленная палата РФ была создана 19 октября 1991 года для защиты интересов предпринимателей России. Среди направлений деятельности - экспертиза товаров, ярмарочно-выставочная деятельность, патентоведение, сервисные, юридические и иные услуги.

Для наблюдателей вопрос об отставке Станислава Смирнова - вопрос решенный. Что же касается его преемника на этом посту, то тут мнения разделяются. Внутри ТПП опасаются перемен, которые может привнести в закостеневшую структуру палаты человек со стороны. Поэтому многих на посту президента ТПП устроил бы тот же Сергей Катырин.

Администрация президента РФ готова пойти по популярному ныне пути "укрепления питерской команды". В этой связи рассматривается кандидатура еще одного земляка президента - Геннадия Явника. Сам он в данный момент генеральный директор Фонда восстановления и реконструкции Константиновского дворца в Санкт-Петербурге (будущей резиденции Путина).

Ссылки

Источник публикации