Начался передел Невского проспекта?. Шевченко, Шевченко, Шутов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Авторитетных петербургских бизнесменов нашли мертвыми на Кипре

Убийство с видом на море

Вечером 24 марта на вилле, расположенной в поселке Пейя неподалеку от кипрского города Пафос, были обнаружены тела трех россиян. Ими оказались известные петербургские предприниматели Вячеслав Шевченко и Юрий Зорин, а также секретарь Шевченко 25-летняя Валентина Третьякова.

Кипрская полиция пришла на виллу в роскошном поселке Пейя не случайно: к ним поступил звонок от адвоката из Никосии, обеспокоенного тем, что петербургские бизнесмены Шевченко и Зорин, отдыхавшие на вилле, куда-то пропали. Прибывший на виллу наряд обнаружил обитателей элитного дома мертвыми. На телах обоих бизнесменов были надеты лишь купальные костюмы, а молодая женщина лежала совершенно голой. Все они были завернуты в черные целлофановые мешки. По всей видимости, убийство произошло около бассейна, а уже затем тела перетащили в ванную комнату.

Первый осмотр показал, что головы жертв сильно искалечили - похоже, их долго били тупым твердым предметом типа бейсбольной биты. Представитель полицейского руководства Сараламбос Куентис сообщил, что все это очень не похоже на заказное убийство, однако такая версия со счетов не сбрасывается.

Предприниматели находились на Кипре около недели. Они давно облюбовали частную виллу в Пейя, так как приезжали туда не в первый раз. Местечко было выбрано со вкусом: поселок расположен в очень красивом месте в восточной части острова в 10 километрах от города Пафос. Главная достопримечательность - мощеная площадь с фонтанами причудливой формы. В Пейя имеется немало элитных особняков, в которых часто останавливаются богатые туристы из России, однако убийств, аналогичных недавнему, здесь не случалось.

Кипрская полиция, конечно, начала расследование случившегося, но поиску убийц по горячим следам помешал календарь: в стране отмечался один из важнейших праздников - годовщина Греческой национально-освободительной революции 1821 года. Из-за этого особого рвения со стороны стражей безопасности не наблюдалось, информация от них поступала крайне скупо, и даже самые простые вопросы вызывали затруднение у полицейских чиновников. И то, если их удавалось найти. Ирония судьбы заключается в том, что отмечавшийся на Кипре праздник имеет непосредственное отношение к России: именно в нашей стране и при участии царского правительства в начале XIX века была создана организация «Филики Этерии», поднявшая восстание против Османской империи. Тем не менее, исторические параллели киприотов не впечатлили, и к серьезному расследованию они приступили лишь сутки спустя.

В редких сообщениях полиции о предполагаемых мотивах преступления нет ни слова. Но, по всей видимости, их надо искать не на Кипре, а в Петербурге. Оба бизнесмена были личностями, весьма известными, они активно занимались политикой и предпринимательством. Правоохранительные органы нередко связывали имя бывшего депутата Государственной Думы Вячеслава Шевченко с «тамбовской» группировкой, в разное время ему инкриминировались хищения и вымогательство. Однако уголовные дела, как правило, закрывались либо по амнистии, либо из-за отсутствия состава преступления.

Тем не менее, и Вячеслав Шевченко, и Юрий Зорин сделали немало и для Петербурга, они известны как меценаты.

Личное дело

Шевченко Вячеслав Алексеевич

Родился 9 июня 1953 года. Образование высшее, окончил Ленинградский механический институт по специальности инженер-механик. Работал генеральным директором научно-исследовательского экспериментального предприятия «Росвуздизайн». Депутат Государственной Думы Российской Федерации 2-го созыва от ЛДПР (1996-2000 годы), известный предприниматель.
В начале 90-х годов Шевченко организовал при «Росвуздизайне» несколько дочерних коммерческих структур. В 1991 году им создан бизнес-клуб при гостинице «Пулковская», где регулярно проходили встречи петербургских «авторитетов». В апреле 1993 года следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга расследовало уголовное дело о хищении государственного имущества, в котором фигурировал Вячеслав Шевченко, а также его младший брат Сергей. Впоследствии дело было прекращено по амнистии.
Созданная Вячеславом и Сергеем Шевченко группа «Норд» контролировала многие прибыльные сферы городского бизнеса.
В 2000 году был объявлен в федеральный розыск в связи с «совершением особо тяжкого преступления» - Вячеславу Шевченко инкриминировалось вымогательство денег у одного из петербургских издателей.

Зорин Юрий Алексеевич

Президент ОАО «Норд» родился 13 апреля 1948 года в Ленинграде в семье рабочего. Окончил истфак Госуниверситета. С 1967 года - освобожденный комсомольский работник, затем - зам. генерального директора объединения. С 1988 года - предприниматель (полиграфия, дизайн, строительство, реклама). Женат, имеет двоих детей.
Зорин был председателем благотворительной ассоциации «Клуб «Невский проспект», в которую входят руководители ста городских компаний, имеющих офисы на главной магистрали Северной столицы: «Норд», представительства Москвы в Петербурге (вице-президент А. Колякин), сети игорных заведений «Сэт-гейм» (член правления Л. Грабар), Российская национальная библиотека, Центральное агентство недвижимости и другие. Ассоциация создана по инициативе Зорина в 1995 году. Одно из ее последних громких дел - финансирование колокола «Праздничный», установленного 10 апреля 2003 года на звонницу Казанского собора. Десять членов ассоциации выделили 45 000 долларов. По окружности колокола высечены их имена.
Кто теперь возглавит ассоциацию, станет известно на собрании, дата проведения которого пока не назначена - ждут похорон. Тела привезут на следующей неделе.

- Последний раз я разговаривал с Юрием Алексеевичем недели две назад, перед его отъездом на Кипр, - рассказывает Павел Харин, директор ассоциации. - Говорили о молебне для кавалеров ордена Александра Невского, который проводится в Казанском соборе 28 марта ежегодно. Как почетный член клуба он всегда участвовал в нем, но в этот раз сказал, что не сможет. В воскресенье в завершение молебна Юрий Зорин будет помянут настоятелем Казанского собора...

Если захотят убить, то сделают это

Но это не так. Вячеслав Алексеевич всегда боялся за свою жизнь. Особенно последние пять лет, после покушения на него банды Юрия Шутова. Несколько лет назад Шевченко-старший считался самым охраняемым среди петербургских политиков и бизнесменов.
Его офис на Невском проспекте всегда охраняло несколько десятков дюжих парней, один человек всегда находился в самом кабинете Шевченко. По городу бизнесмен передвигался только в бронированном джипе.

Вот что рассказывал о своей службе безопасности сам Вячеслав Шевченко корреспонденту «Комсомолки»:

- Я полностью доверяю своим секьюрити. Эти люди постоянно рядом со мной, они знают обо мне буквально все: где, как и с кем я живу. У меня есть несколько обязательных требований к охранникам: никакого уголовного прошлого и связей с криминальными группировками. Отличная реакция. Проницательность. Все мои охранники - сотрудники милиции, работают в отделе вневедомственной охраны. Я придерживаюсь мнения, что если захотят убить, то сделают это. Но если человек хорошо охраняется, то его убийство стоит больших денег, а они найдутся не у каждого заказчика.
Во время покушения на меня, разрабатываемого Юрием Шутовым, отлично сработала моя служба безопасности. Они вычислили банду, проверили маршрут, поставили в известность милицию, которая провела блестящую операцию. По большому счету, я обязан жизнью своим охранникам.

В этот раз охраны рядом с Вячеславом Шевченко практически не было. Исполнителям убийства не пришлось долго разрабатывать свою жертву.

Своими глазами

Прогулка по центру империи братьев Шевченко

Сотрудники предприятий, организаций, магазинов и фирм, входящих в финансово-промышленную группу «Норд», в шоке

Что бы там ни говорили о братьях Шевченко, бизнес Вячеслава и Сергея и их успехи на этом поприще достойны уважения. Большое количество принадлежащих братьям в той или иной степени магазинов, ресторанов, увеселительных заведений находится в самом сердце Петербурга. С легкой руки журналистов целый квартал, ограниченный улицами Садовой, Итальянской, Михайловской и Невским проспектом, получил название «квартала Шевченко». Хотя многие адреса собственности братьев оказались далеко за пределами этого квартала.

В «Лавке Смирдина». Директор известного многим кафе-кондитерской на Невском, 22, Александр Валентинович Сокальский не отказал в разговоре корреспондентам «Комсомолки». Он сидел за рабочим столом со свежими газетами.

- Мы в шоке. Сказать что-то о происшедшем, конечно же, не можем. Сами вот газеты читаем, - тяжело вздохнул он. - Для нас это очень тяжелая потеря. Весь холдинг в шоке. Ведь неделю назад Юрий Алексеевич был у нас. Он частенько заходил, давал конкретные рекомендации по нашим делам. Во многом благодаря его советам нам удается, так сказать, держать марку: у нас всегда много посетителей, люди любят наше кафе. Не представляю, кто сможет заменить его на посту? Благодаря его неуемной энергии мы ежегодно проводили фестивали пирожных... Вячеслав Алексеевич у нас частым гостем не был. Он решал более глобальные задачи. Но мы все с уважением относились к нему. Спросите любого сотрудника. Очень тяжело... Мы сочувствуем семьям... Но даже позвонить не можем. Знаем, что мать и отец у него в тяжелом состоянии после такого известия, а дочь в страхе...

Что еще в центре города? На Невском проспекте находится еще несколько заведений, принадлежащих холдингу. Это казино и ночной клуб «Голден доллс» (в доме N 60), кондитерская «Север» (N 104), клуб «Голливудские ночи» и универмаг «Гранд-палас» (N 44), а еще - любимая многими сладкоежками кондитерская «Восточные сладости» (Невский пр., 104).
Вне главной магистрали города, но в самой непосредственной близости к ней, находится ресторан «Метрополь» (Садовая ул., 22).

Наша справка

Чем владеет холдинг «Норд»

Суммировав информацию во многих петербургских СМИ, мы составили примерный список того, чем в той или иной степени владели или до сих пор владеют в Петербурге братья Шевченко:

универмаг «Гранд-палас»;
клуб «Голливудские ночи»;
казино-клуб «Голден доллс»;
кафе-кондитерская «Лавка Смирдина»;
ресторан «Метрополь»;
кондитерская фабрика «Север» и одноименный магазин;
радиостанция «Санкт-Петербург Ностальжи»;
НПО «Источник»;
завод «Лентелеприбор»;
ресторан «Афродита»;
магазин-кондитерская «Восточные сладости»;
гостиница «Пулковская»;
хлебобулочное производство «Хлебодор»;
сеть бистро «Гриль-Мастер»;
мебельная фабрика «Ладога»;
охранное предприятие «Белый медведь», «Коммодор»;
печатные издания («Телеман», «Петербургский телезритель», «Метрополь-пресс», «Новый Петербург» и т. д.);
сеть распространения периодики «Метропресс».
рекламно-издательское объединение «Метрополь»;
ЗАО «Норд-Сити», «Норд-Торг», «Норд-К»;
предприятие пожарной охраны «Желдорпожарсервис»;
ЗАО «Кварц» и ОАО «Метротрейд».

Мнение

Елена Бабич, лидер петербургского регионального отделения ЛДПР:

- Я уверена, что с политикой это точно не связано, Шевченко уже давно отошел от дел. Наверное, все дело в бизнесе, ведь Вячеслав Алексеевич был очень влиятельным человеком в Петербурге. Но никогда не кичился этим. Мне кажется, он даже стеснялся своего могущества. И всем помогал: многодетным матерям, молодежи. Я, когда узнала, что его убили, пошла в церковь и поставила свечку за упокой его души...

Мнение

Аркадий Крамарев, депутат ЗакСа Санкт-Петербурга, бывший начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

- У меня такое ощущение, что за Шевченко очень долго охотились, просто не могли подобраться. В последнее время вообще появилась тенденция убивать петербургских бизнесменов за пределами Северной столицы. Смотрите сами: Константина Яковлева (Костю Могилу) застрелили в Москве, Руслана Коляка - в Ялте, теперь Вячеслава Шевченко - на Кипре. Скорее всего, это говорит о том, что сфера деятельности петербургских бизнесменов давно уже вышла за пределы нашего города. "