Начался передел рынка ТЗК. Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Соглашение о строительстве нового топливозаправочного комплекса (ТЗК) в Шереметьево заключила вчера «Газпром нефть» с администрацией аэропорта. После вступления комплекса в строй, намеченного на 2011 год, существующий ТЗК «Шереметьево», контролируемый ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ), будет перепрофилирован. Аэропорт «выйдет из бизнеса по торговле топливом», - заявил вчера генеральный директор МАШ Михаил Василенко. Он сказал, что когда ТЗК «Газпром нефти» начнет работать, МАШ приступит к переговорам о подобных проектах с другими нефтяными компаниями, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков авиакеросина в аэропорт и снизить цены.

Впрочем, какое-то время после 2011 года «Газпром нефть» (более 70% акций которой принадлежит «Газпрому»), видимо, все же будет главным топливозаправщиком Шереметьево. Но председатель правления нефтяной компании Александр Дюков пообещал, что цены все равно снизятся за счет исключения посредников между производителем топлива (его компанией) и конечными потребителями (авиаперевозчиками).

Как рассказал г-н Дюков, проект предусматривает строительство ТЗК с мощностями для единовременного хранения до 20 тыс. кубометров авиатоплива. За год он сможет обеспечивать заправку 400--600 тыс. тонн керосина. Стоимость комплекса г-н Дюков предварительно оценил в 1,5 млрд руб. Структуру собственности будущего ТЗК г-н Дюков раскрыть отказался, сказав, что МАШ (который выделяет под строительство землю) и «Газпром нефть» пока ведут на этот счет переговоры.

Г-н Василенко подчеркнул, что приход нефтяной компании в аэропорт позволит снизить цену топлива за счет «прямого доступа авиакомпаний к производителям без посредников». Примечательно, что сегодня монопольным посредником в Шереметьево является ЗАО ТЗК «Шереметьево», 70% акций которого принадлежат МАШ (остальные 30% - «Аэрофлоту»).

«Аэропорт не планирует заниматься неспецифическим бизнесом», - подчеркнул г-н Василенко, пояснив, что ТЗК «Шереметьево» оставит за собой лишь функции по обслуживанию топливозаправочной инфраструктуры аэропорта и обеспечению безопасности в этой сфере. Коммерческая сторона дела, т.е. поставка топлива в аэропорт и продажа его авиакомпаниям, будет доверена новому ТЗК, который построит «Газпром нефть». Ему же достанется основная прибыль. Долю услуг аэропорта в предполагаемой конечной цене топлива руководитель «Газпром нефти» оценил в 2--3%.

Г-н Дюков заявил, что его компания, которая и сейчас занимает вторую позицию в рейтинге отечественных производителей авиакеросина, намерена увеличивать выпуск этого продукта. Соответственно «Газпром нефть» предпринимает меры по увеличению сбыта. Компания уже приобрела ТЗК аэропорта Мурманска и строит новые заправочные мощности в аэропортах Брянска и Томска. Кроме того, она заключила прямые договоры о поставках топлива с несколькими крупнейшими авиакомпаниями страны: «Аэрофлотом», «Трансаэро», ГТК «Россия» и «Атлант-Союзом».

Г-н Дюков поддержал заявление г-на Василенко о том, что с приходом «Газпром нефти» керосин в Шереметьево станет дешевле. Насколько именно дешевле, партнеры предпочли не уточнять, сославшись на непрозрачность заправочного бизнеса и непредсказуемость конъюнктуры.

Гендиректор МАШ пообещал, что в будущем и другие нефтяные компании построят в Шереметьево свои ТЗК, обострив таким образом благотворную для их клиентов конкуренцию. «А если авиакомпании желают, они могут приобретать топливо у других поставщиков и хранить его в мощностях нового ТЗК. «Газпром нефть» наверняка пойдет им в этом навстречу», - добавил г-н Василенко. Г-н Дюков на это ничего не сказал. "