Начался процесс над первым вице-губернатором Великого Новгорода, обвиняемым в хищении бюджетных средств

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"В Новгородском районном суде приступили к рассмотрению по существу уголовного дела по факту хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог, сообщает новгородское интернет-издание «Прямая речь».

Всего по данному делу проходит 9 человек. Судебный процесс начался над шестью из них. На скамье подсудимых – первый вице-губернатор новгородской области Арнольд Шалмуев (на фото), экс-директор «Новгородавтодора» Николай Закалдаев, заместитель Закалдаева Александр Белов и предприниматели Нато Натанов, Анатолий Петров, Алексей Тутыкин. Еще один обвиняемый Константин Бекчев находится в розыске. Ведёт процесс судья Татьяна Пархомчук. Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Арнольд Шалмуев, находящийся под следствием по обвинению в мошенничестве, формально сохранит свой пост до конца расследования. Об этом заявил глава региона Сергей Митин.

В зависимости от их роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений по ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путём обмана организованной группой, в крупном и особо крупном размере), п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, совершенное организованной группой), ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий); п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем); ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

По версии обвинения, сообщает «Новгород.ру» в 2012-2013 годах на территории Новгородской области организованной группой под руководством первого заместителя губернатора области Арнольда Шалмуева был разработан преступный план, направленный на хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог на территории большинства районов Новгородской области.

Действуя согласованно и совместно, участники преступной группы с помощью административного ресурса ограничивали конкуренцию на проводимых в области аукционах на право выполнения работ по ремонту автомобильных дорог, и добивались заключения контрактов с подконтрольными организациями. Впоследствии часть денежных средств переводилась на счета аффилированных коммерческих организаций. Ущерб, нанесенный государству, составляет более 22 миллионов рублей.

Интересы обвиняемых представляют 12 адвокатов, сообщает «Прямая речь». Ранее Арнольд Шалмуев отказался от трёх своих защитников — Владимира Черкасова, Александра Леонтьева и Дмитрия Кораблина, возможно, что ещё с одним своим защитником чиновники прекратит деловые отношения. Пока защищают Арнольда Шалмуева адвокаты Ольга Дарымова, Михаил Репников, Семёнов и Манучар Бжалава.

Всего уголовное дело насчитывает 247 томов, в суд в качестве свидетелей будет вызвано минимум 163 свидетеля.

9 сентября в Новгородском областном суде были рассмотрены апелляционные жалобы адвокатов подсудимых на продление срока содержания под стражей. В результате суд всё оставил без изменений, таким образом, фигуранты «дорожного дела» останутся под стражей до 17 февраля 2015 года.

2 апреля прошлого года в домах высокопоставленных чиновников и рабочих местах прошли обыски. Связаны они были с хищениями из областного бюджета денег, которые были выделены на ремонт дорог. Изначально фигурировала сумма не менее 35 миллионов рублей, затем она сократилась до 22 миллионов рублей. В числе обвиняемых первый вице-губернатор области Арнольд Шалмуев, который, по мнению следователей, является и организатором преступной группы.

Три человека уже осуждены, двое из них приговорены к реальным срокам, один получил условный. Все заключили досудебное соглашение и их дела в суде рассматривались в упрощённом порядке.

Источник

© FLB.ru