Начался суд над "коммерческим директором МВД" Александром Шаркевичем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.02.2009

Начался суд над "коммерческим директором МВД" Александром Шаркевичем

Он слишком много знал

Маргарита Харитонова

В Москве начался закрытый судебный процесс, который может потрясти до основания правоохранительные органы России. На скамье подсудимых – некто Александр Шаркевич (Соловьев), простой подполковник бывшего (ныне ликвидированного) Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) Министерства внутренних дел. Милиционер, который еще недавно по своему неформальному влиянию в органах внутренних дел мог дать фору иному заместителю министра.

Шаркевича в последние годы иногда называли «коммерческим директором» МВД России. Он окончательно сломал советский стереотип, согласно которому типичный средний милиционер должен быть скромным, честным и немного туповатым. «Коммерческий директор» МВД разъезжал по Москве на бронированном «Мерседесе». Жил в элитной квартире в центре города (такие квартиры еще год назад продавались по цене 20-25 тыс. долл. за метр). Прекрасно умел говорить, а еще лучше – слушать своих «клиентов». То есть, бизнесменов, которые благодаря Шаркевичу избежали тюрьмы и других аналогичных неприятностей.

«Коммерческий директор» построил почти идеальную бизнес-схему. Сначала Следственный комитет при МВД РФ возбуждает против кого-нибудь уголовное дело. Благо почти любой российский бизнесмен всегда что-нибудь да нарушит – хотя бы по мелочи, если не по-крупному. Потом к встревоженному предпринимателю выезжает простой подполковник на бронированном лимузине. Заводит вкрадчивую беседу. Демонстрирует всевозможные документы прикрытия, выданные на несколько фамилий сразу. Дарит дорогой коньяк. И делает предложение, от которого невозможно отказаться: ежемесячная «абонентская плата». От 100 тыс. долл. в месяц. Это – минимум. Максимум мог достигать нескольких миллионов. И объект уголовного дела тут же превращается в совершенно честного гражданина. В лучшем случае – свидетеля по своему собственному уголовному делу.

Схема безупречно работала на протяжении 4 лет – с 2003-го по 2007-й. Шаркевичу позволялось все. Потому что, несмотря на относительно невысокое воинское звание и непонятный формальный статус, «коммерческий директор» пользовался прямым покровительством на уровне руководства ДБОПиТ – и даже выше.

Но в конце 2007 г. подполковник был неожиданно (для него самого и его покровителей) арестован. По обвинению в банальном вымогательстве. С тех пор он находится в Следственном изоляторе ФСБ России.

В то же время, едва ли «коммерческому директору» грозит большой тюремный срок. На следствии он повел себя в высшей степени правильно. Рассказал очень много о непубличных сторонах деятельности ДБОПиТа. Эти данные попали на самый политический верх. Не случайно в сентябре 2008 г. Президент Дмитрий Медведев подписал указ о ликвидации Департамента: видимо, было решено, что лечению и исправлению в рамках антикоррупционной кампании эта структура уже не поддается. Легче ее просто упразднить.

От «коммерческого директора» следствие получило немало ценных материалов о деятельности скандально известных сотрудников Следственного комитета (СК) при МВД – в частности, пожелавших остаться неизвестными начальника одного из управлений СК генерал-майора Игоря Ц., а также следователя по особо важным делам полковника Геннадия Ш. Возможно, эти материалы пригодятся высшему политическому руководству страны в процессе принятия ожидаемых решений о реорганизации следственных органов в РФ.

Не случайно процесс, по инициативе Министерства внутренних дел, объявлен закрытым. Скорее всего, высокопоставленные силовики не хотят, чтобы архив «коммерческого директора» стал достоянием СМИ прежде, чем он будет тщательно изучен на разных уровнях исполнительной и судебной власти.

К тому же судьбой Александра Шаркевича активно интересуются правозащитники. Например, известный «Национальный антикоррупционный комитет» (НАК), который неоднократно пытался убедиться в том, что следствие не нарушает законных гражданских прав «коммерческого директора». По некоторым данным, вопрос о Шаркевиче будет обсуждаться и на уровне Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Да и защищает Шаркевича один из лучших адвокатов Москвы – блистательный Александр Аснис. Потому «коммерческий директор», скорее всего, сильно не пострадает. Но значение процесса, начавшегося в Мосгорсуде, выходит далеко за пределы личной судьбы подполковника. Вероятно, будут вскрыты построенные за много лет изощренные коррупционные схемы. В результате чего десятки высокопоставленных силовиков могут лишиться своих должностей. А руководство страны – получить основания для серьезной реорганизации правоохранительных органов.