Начался суд по делу о «студии пыток»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Начался суд по делу о «студии пыток» FLB: На скамье подсудимых в Екатеринбурге – одна из самых кровавых банд последнего десятилетия

"
A359ac4c061e66d758740b99d76af135.jpeg
19 июня 2014 года в Свердловском областном суде начался судебный процесс по нашумевшему делу банды екатеринбургского юриста-блогера Василия Федоровича (на фото) – делу о «студии пыток», как прозвали его журналисты. Один из силовиков, участвовавший вчера в судебном заседании и окрестивший банду «отморозками», признался, что не может припомнить еще чего-то подобного из своей практики. Тремя годами ранее вряд ли кто-то мог подумать, что 26-летний худощавый юноша, защищавший коллегу своей матери, профессора Уральской консерватории Сергея Белоглазова от полицейского произвола, сам окажется на скамье подсудимых. Причем по обвинению в организации едва ли не самой кровавой банды в России последнего десятилетия. Тем не менее это так. Сейчас сам Федорович пытается уйти от пожизненного заключения. Подробности первого дня судебных заседаний – в эксклюзивном репортаже Znak.com. Назначенные на 10.00 предварительные слушания по делу банды Федоровича (до ареста вел «Живой журнал» под ником «viperns» ) стартовали с 40-минутной задержкой. Как объяснили в суде, вызвано это было большим количеством подсудимых – девять человек. Их надо было доставить и разместить в зале судебного заседания под надежной охраной... К началу процесса перед дверьми суда наблюдалось около десятка адвокатов обвиняемых, оперативники, следователи, участвовавшие в раскрытии дела, а также представитель гособвинения – прокурор Георгий Паникаров. В стороне от всех, на скамейке в самом темном углу холла второго этажа облсуда расположился единственный обвиняемый, отпущенный следствием под подписку, 29-летний экс-полицейский Иван Гужин (работал в отделе полиции на станции «Шарташ», уволен в 2012 году). Общаться с журналистами он отказался наотрез.
0bebd2dae59e9cf545c8c267c6c73683.jpeg
Почти все обвиняемые сегодня старательно прятали лица В кулуарах до начала заседания многие адвокаты признавали, что обвинения против их клиентов «убойные», и не исключали, что речь пойдет о пожизненном сроке. «Здесь почти весь уголовный кодекс», – ткнул пальцем один из юристов в висевший у дверей судьи Александра Сварцева, которому поручено вести процесс, листок с фамилиями подсудимых и перечнем инкриминируемых им статей УК РФ. Как оказалось, почти у половины членов банды назначенные государством адвокаты. Судя по их реакции, они не горят желанием защищать своих подопечных. «Вчера своего видела. Лучше бы никогда его не видеть», – в сердцах бросила пожилая адвокатесса. Несколько раз в разговоре защитников звучали даже слова «расстрел» и «смертная казнь». Никто не возражал...
D2bd61cae2b7a633d3f9d49e752d7c6b.jpeg
Рядом с Гужиным его приятель с детства и штатный водитель бандитов Антон Чиркин
A0b2f0af0afd4a39238925ef10cef9b0.jpeg
Гособвинение рассчитывает, что процесс пойдет в открытом режиме Фабула дела Девяти обвиняемым по делу о «студии пыток» инкриминировано совершение преступлений по 12 уголовным статьям: части 1 и 2 статьи 105 УК РФ «Убийство», части 3 статьи 30 УК РФ, части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство»), части 3 статьи 126 УК РФ «Похищение человека», части 1 статьи 119 УК РФ «Угроза убийством», части 3 статьи 161 УК РФ «Грабеж», части 4 статьи 162 УК РФ «Разбой», части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», части 4 статьи 158 УК РФ «Кража», части 1 статьи 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера», части 1 статьи 282 «Возбуждение ненависти или вражды», части 3 статьи 166 УК РФ «Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения», а также части 1, 3 и 3 статьи 209 УК РФ «Бандитизм».
842db3401f5c2ce8ce55b7b56bc3a961.jpeg
Любовь Федорович (фото из ее «Живого журнала») По версии следствия, в банду входило 11 человек: 30-летний Даниил Поташников (был известен в социальных сетях под ником «gd-ekb») убит в мае 2012 года своими же сообщниками, еще один, 27-летний житель Санкт-Петербурга Сергей Ермолинский (ник «henri_spb») объявлен в международный розыск, за него объявлена награда в 1 млн. рублей.
D52c22f9bc86b79fd7cfd693a9f09326.jpeg
Часть оружия изъятого по делу банды Поташникова-Федоровича (фото СУ СК РФ по Свердловской области) Считается, что первое убийство члены группировки совершили в 2006 году. Даниил Поташников металлическими трубами вместе с приятелем, выпускником Суворовского училища Романом Кирияковым, забил свою мать Валентину Поташникову. Позже он расправился с отцом и сводным братом своей супруги Татьяны Борисовой. На преступление Поташникова тогда толкнул квартирный вопрос. У семьи супруги была трехкомнатная квартира, где по комнате было у самой Татьяны, отца и брата. К этому моменту Поташников и Борисова ждали рождение дочки. Дополнительная жилплощадь была кстати.
53d1f536dc402872ff7f2889abfe7b92.jpeg
Даниил Поташников с супругой Татьяной Борисовой (фото из его «Живого журнала») С Федоровичем Поташников сошелся в 2011 году. По одной из версий, Поташников обратился к нему с просьбой проконсультировать по каким-то юридическим вопросам. По другой версии, их свел общий знакомый скинхед. Считается, что Поташников и Федорович разделяли идеи национализма. Хотя младший брат Поташникова Антон сейчас все это отрицает. Сам Антон Поташников ранее отсидел срок за ограбление. Он также был привлечен старшим братом в банду, а вместе с собой пригласил жителя Каменска-Уральского Егора Дровникова , с которым вместе отбывал наказание.
2026c3947225645f922acf87f82d0039.jpeg
Евгений Дровников (фото «Комсомольская правда») Жертвами преступников становились лица, с которых они могли получить либо какие-то денежные средства, либо недвижимость. Многие подвергались жестоким пыткам, а после того как отдавали все, жестоко убивались. Для этого, в частности, использовался бокс, арендованный Поташниковым в гаражном кооперативе на улице Стачек (Эльмаш). Он был переоборудован под домашнюю студию звукозаписи – стены гаража оклеены звукопоглощающими материалами. Отсюда и неофициальное название дела – «студия пыток». Следователи уверены, что у банды было два лидера. Поташников руководил тактикой: разрабатывал планы преступлений, распределял роли между нападавшими, решал, как надо уничтожать следы преступления и избавляться от трупов, а также следил за точностью исполнения операции. Федорович был своеобразным стратегом: находил жертв, мониторил, в том числе и при помощи СМИ, информацию о продвижении расследования их преступлений, определял, когда группировке можно действовать, а когда лучше не проявлять себя. Кроме того, в его обязанности входила юридическая помощь сообщникам.
817988e45483543bf1e77b4ef4c03637.jpeg
Бывший полицейский Иван Гужин Всерьез за расследование похождений этой группировки свердловские силовики взялись после того, как в апреле 2012 года в смотровой яме заброшенного гаража на улице Коммунистической нашли обгоревший труп мужчины, застегнутого в наручники. По уцелевшим остаткам паспорта удалось определить, что это гражданин Сирии и США Джордж Кара Якубян. Убийство иностранца поставило на свой контроль свердловское управление ФСБ.
04533c83d0e133222db9bb65ffe9b39e.jpeg
По версии следствия, он снабжал банду полицейскими спецсредствами и оружием, а также был наводчиком. По фото из «Живого журнала» так не скажешь Позже выяснилось, что Якубян прилетел в Екатеринбург 6 марта 2012 года по приглашению Федоровича. Вместе с ним они обсуждали перспективы развития вендерного бизнеса в уральской столице. Из аэропорта «Кольцово» Якубяна вывезли в лес на свалку. Там ограбили, похитив у него ноутбук, компьютерные внешние жесткие диски и кредитные карты на общую сумму более 100 тыс. рублей. К слову, выйти на преступников удалось после того, как они начали снимать деньги с одной из кредиток. Якубяна жестоко пытали: выбили ему зубы, размозжили нос, сломали пальцы и обкололи наркотиками, добиваясь кодов доступа к картам.
F806ba2dcc327db1009acd4e493b6674.jpeg
Семен Ермолинский На следующий день иностранца вывезли в гараж на Коммунистическую, где Даниил Поташников разбил ему голову кувалдой, Федорович нанес несколько ударов ножом в шею, а после Кирияков облил бензином и поджег. В этом преступлении участвовали также Чиркин – он был таксистом и фактически выполнял роль штатного водителя банды, не участвуя непосредственно в убийствах, а также Елена Сухих (ник «kryptozz» ).
Eaabfbfe9613d3cdca8374621e661c5c.jpeg
Василий Федорович до ареста На личности Сухих стоит остановиться отдельно. Оперативники считают, что девушка была любовницей Федоровича. При этом у него была законная супруга – Любовь Федорович (ник «fla-guns» ), родившая ему ребенка. Уже после ареста Василия в руки журналистов попала аудиозапись с показаниями одного из участников банды. Среди прочего он рассказал про «подругу Федоровича», которая присутствовала при некоторых убийствах и «кончала при виде крови». Кроме убийства Якубяна, банда Федоровича известна еще и попыткой освоения подпольного екатеринбургского рынка курительных смесей. Началось все с убийства 23-летнего студента Уральского горного университета (УГГУ) Егора Полянского. Силовики считают, что молодой человек занимался изготовлением и продажей курительных смесей. Через общих знакомых он вышел на юриста Федоровича, чтобы проконсультироваться о развитии своего бизнеса и проговорился о деньгах.
E10e915db521978b07591745e1721d85.jpeg
Все, что осталось от Даниила Поташникова Вместе с Поташниковым Федорович разработал план очередного преступления. Полянскому рассказали о некоем знакомом, который хочет дешево продать партию наркотических средств. Тот изъявил желание приобрести ее и передал своим будущим убийцам 100 тыс. рублей в качестве задатка. Наркотики горняку так никто и не передал, тогда он стал требовать назад деньги. Бандиты решили его ликвидировать.
Ffb47acb7f21fa056bcb7d8aaa28f950.jpeg
Егор Полянский (фото «Комсомольской правды») Полянского похитили на улице. Чтобы жертва не сопротивлялась, Данила Поташникова одели в полицейскую форму, которую им раздобыл Гужин. Он подошел к торговцу спайсами и заявил, что тот задержан по подозрению в торговле наркотиками. Полянского вывезли в гараж, где долго пытали, пытаясь заставить отдать им деньги. Он отказался. Тогда его вывезли на 27 километр Серовского тракта, где перерезали артерии на шее и в паху, выстрелили из пистолета в затылок, облили бензином и подожгли. Кроме лидеров группировки и Кириякова в этом убийстве участвовал также друг Федоровича – Семен Ермолинский . Он приехал в Свердловскую область на открытое первенство Урала по ножевому бою. Кстати, и сам Федорович, и многие люди из его окружения пропагандировали этот вид спорта.
C94e87287292d38d2433f437af31f2e2.jpeg
С сайта СНБ-66. Василий Федорович в капюшоне «Долго думал, что написать по поводу поездки на Урал. Впечатления от поездки для широкого круга читателей, извините, совершенно не предназначены. Ох, сколько останется в памяти замечательных воспоминаний из этой короткой, в сущности, поездки. Наверное, впервые в жизни было ощущение, что домой ехать как-то не хочется. В общем, большое спасибо всем – viper_ns (Василий Федорович), Данилу gd_ekb (Даниил Поташников) и его парням, ну и замечательной Леночке kryptozz. Давайте, приезжайте в Питер», – написал после этой поездки в своем «Живом журнале» Ермолинский.
C35ea6a2237a546d751bfb0c6b2d9f3c.jpeg
Гаражный комплекс на улице Стачек — «студия пыток» Следом от рук банды Поташникова-Федоровича приняли смерть екатеринбуржцы Григорий Лежнин и Олег Журавлев. Как и Полянский, они были замешаны в наркобизнесе и мешали группировке осваивать рынок. В числе жертв оказывались и люди не робкого десятка. Так, в списке оказался ветеран чеченской кампании, снайпер Владимир Кустов. По одной из версий, преступники прельстились его квартирой. В апреле 2012 года Кустова похитили, вывезли в «студию пыток», где долго издевались над ним. Затем перевезли на дачу к Федоровичу в дачный кооператив «Кадниковский», здесь братья Поташниковы задушили Кустова, а тело сожгли в бочке.
Df30e2beff79b369196ec3ae3b763544.jpeg
Елена Сухих (фото «Комсомольской правды») К этому эпизоду оказался причастен студент Андрей Зорин . 17-летний Владислав Лузин, приятель Кустова, похитил у Зорина ноутбук. На нем, как считается, хранились некие документы об отнятой недвижимости. Федорович, Поташников, Зорин и Сухих (она сидела за рулем) нашли Лузина, забрали ноутбук, вывезли юношу в лесной массив около Краснолесья и избили для острастки. Отцу Зорина – известному сотруднику администрации свердловского губернатора (работал при Эдуарде Росселе, Александре Мишарине и Евгении Куйвашеве) Евгению Зорину вся эта история стоила карьеры в госорганах.
C4cda0bc5ea631302731f9c18cdc81fd.jpeg
Джордж Кара Якубян (фото СУ СК РФ по Свердловской области) В июле 2012 года Василия Федоровича задержали. На первом же допросе у следователя он схватил со стола ножницы и вонзил их себе в шею, надеясь покончить с собой. Самоубийство оказалось неудачным. Федоровича поместили под стражу и продолжили аресты. Одного из подозреваемых взяли вообще в городе Кингисеппе Ленинградской области, где он планировал пересидеть шумиху, устроившись на работу вахтовым методом. При обысках у участников группировки была изъята целая коллекция холодного, газового и огнестрельного оружия. В том числе кистени, кастеты, резиновые палки, боевые ножи, топоры-томагавки, пистолеты, револьверы, карабины и охотничьи ружья.
41580f57c7210d5ccd209c4c73d13424.jpeg
Долгое время для следователей оставалось загадкой, куда делся Даниил Поташников. Позже выяснилось, что от него избавился брат Антон и Егор Дровников. Поташникова забили молотком, а тело спрятали в окрестностях Первоуральска. Один из силовиков, участвовавший сегодня в судебном заседании, обсуждая подробности кровавых похождений этой банды, коротко окрестил их: «Отморозки». Своего отвращения к ним он не скрывает. Говорит, что не может припомнить еще чего-то подобного из своей практики. Игорь Пушкарев, Znak.com 19.07.2014, http://www.znak.com/svrdl/articles/19-06-20-37/102546.html "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации