Начальника столичного УВД Виктора Трутнева уволят

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Начальника столичного УВД Виктора Трутнева уволят за надпись на асфальте "Нургалиев — м...к", встречавшую главу МВД перед входом в ведомственную академию управления

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::20.09.2011, Из МВД увольняют первого переаттестованного генерала за надпись на асфальте, Фото: "Новая газета"

Иван Петров

Compromat.Ru

Виктор Трутнев

Московский генерал Виктор Трутнев, возглавивший недавно УВД по САО, в ближайшее время будет уволен из органов МВД. Он станет первопроходцем по части отставок в рядах высокопоставленных полицейских после недавно законченной переаттестации. Источник в МВД рассказал РБК daily, что начальник московского главка Владимир Колокольцев был изначально против назначения Виктора Трутнева. А источники в окружной полиции (УВД по САО) утверждают, что причиной отставки станет надпись на асфальте с оскорблениями в адрес главы МВД Рашида Нургалиева.

До 1 августа в рядах МВД проходила переаттестация сотрудников, по итогам которой, по словам министра Рашида Нургалиева, остались только самые достойные. Занимаемых должностей лишились более 100 милицейских генералов. Громкие отставки произошли и в Москве. В частности, с должности начальника УВД по САО был снят Равиль Софьин, возглавлявший управление с 2002 года. Ему не помогли и хорошие отношения с министром Нургалиевым, с которым он регулярно играл в хоккей.

После той отставки эксперты пророчили уход и его «соседа», возглавлявшего на тот момент УВД по СВАО генерала Трутнева. Должности он действительно лишился, однако вопреки прогнозам переаттестацию прошел (практически в последний день) и тут же был перемещен в САО на освободившийся после Софьина пост.

По данным РБК daily, начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев был не в восторге от такого назначения. Виктор Трутнев оставался последним главой окружного управления, которого ему не удалось заменить. По словам источника РБК daily в московской полиции, генералу Трутневу держаться на плаву помогали обширные связи в федеральном правительстве.

Сразу после назначения в САО, утверждает сотрудник окружного управления, Виктор Трутнев первым делом потребовал от всех повышения показателей, а именно увеличения количества выявленных и раскрытых преступлений. Также он приказал отделу собственной безопасности тщательно проверить оперативные подразделения и райотделы округа. Наконец, он лишил более 60 сотрудников доплат в сумме 11 тыс. руб., чем вызвал особенный гнев со стороны подчиненных.

При этом, по словам нескольких источников в московской полиции, причиной увольнения Виктора Трутнева станут не его натянутые отношения с г-ном Колокольцевым или подчиненными, а инцидент, произошедший 1 сентября. В этот день глава МВД Рашид Нургалиев в сопровождении Владимира Колокольцева посетил Академию управления МВД по адресу: ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 8 (САО). Полицейские генералы в День знаний приезжали встретиться со слушателями — будущими управленцами МВД. Однако перед входом в академию делегацию ожидал неприятный сюрприз — большими белыми буквами на асфальте было написано: «Нургалиев — м...к».

[mvd.ru, origindate::01.09.2011, "Рашид Нургалиев поздравил слушателей Академии управления МВД России с Днем знаний": Сегодня Министр внутренних дел Рашид Гумарович Нургалиев посетил Академию управления МВД России. Он приехал, чтобы поздравить слушателей и преподавательский состав Академии с Днем знаний и началом учебного года. [...] основное внимание [...] офицеров Рашид Нургалиев просил обратить на то, что полиции нужно учиться работать с человеком, а также повышать коммуникативные навыки. [...] «Правильно и объективно довести информацию до граждан — одна из обязанностей полиции. [...]», — отметил Глава МВД. — Врезка К.ру]

Надпись оперативно затерли, асфальтного же «художника» разыскивают. Есть информация, что почти сразу был задержан московский оперативник, которого тщательно допросили. Но осадок в душе у министра явно остался. Генерал Трутнев, отвечавший за порядок в округе, в том числе и за подготовку приезда Рашида Нургалиева, сразу слег в больницу с инсультом. Однако это вряд ли спасет его карьеру. В начале сентября в УВД по САО была направлена комиссия для поиска недочетов. В настоящее время с кабинета руководителя УВД по САО на ул. Выборгской, д. 14, уже даже снята табличка с его именем, а личные вещи генерала перекочевали из кабинета домой.

В УВД по СВАО сообщили РБК daily, что г-н Трутнев находится на больничном. Источники РБК daily в московском главке рассказали, что Виктор Трутнев уже написал рапорт на отпуск прямо с больничной койки. После отпуска он намерен уволиться. Госпитализация же должна помочь генералу уйти по-тихому и со всеми положенными пенсионными льготами и регалиями.

«Трутнев сейчас находится в регулярном отпуске, до этого он действительно был в больнице, но только по причине проблем со здоровьем», — прокомментировали РБК daily в пресс-службе столичной полиции.

В то же время в пользу неофициальной версии говорит тот факт, что не состоялись запланированные на сентябрь назначения на руководящие должности в САО людей из команды Виктора Трутнева. Источник РБК daily в УВД по СВАО рассказал, что многие из округа, кто уже паковал чемоданы для переезда на «север» вслед за шефом, притормозили свои решения.

[rubol5791, origindate::09.09.2011: Долго держался, я-то думал, что как Пронина сняли, тут же и Трутнев уйдет, а он вон сколько просидел, даже аттестацию прошел положительно (это при том что он был начальником МУРа, когда там банду оборотней в погонах повязали, а значит по любому в ДСБ был на заметке) и в порядке ротации был переназначен в САО (в Москве правда этот округ не считается сильно престижным, никого не хочу обидеть, но у боссов свои мнения о престижности, типа мелковат округ-то). Но не усидел.
Прямо эпоха уходит. Помню его привычку после каждого второго слова добавлять "на.." иногда трансформируемое в "нах.." — Врезка К.ру]

По данным РБК daily, новым начальником УВД по САО в ближайшее время может быть назначен начальник столичного УСБ Александр Трушкин.

«Как при назначении на должности в МВД, так и при увольнении учитываются не только профессиональные качества сотрудника, но и степень его лояльности, — рассуждает партнер юридической компании «Налоговик» Роман Терехин. — Должность начальника УВД — одна из ключевых в московской полиции, и Колокольцеву крайне нежелательно было видеть там неподконтрольного человека. Логично, что это было исправлено, как только представилась возможность».