Начальник «мертвы душ»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В питерский Университет культуры пришли с обысками

1270022303-0.jpg В одном из крупнейших вузов Санкт — Петербурга разгорается коррупционный скандал. Декан факультета культурологии СПбГУКИ Владимир Ермаков недавно стал фигурантом уголовного дела, связанного с получением крупной взятки. Обвиняют его и в выплатах премий многочисленным «мертвым душам» .

Профессор, доктор исторических наук Владимир Дмитриевич Ермаков оказался под следствием. Уголовное дело по факту получения взятки возбуждено еще 21 сентября прошлого года. Кроме этого, источники в СПбГУКИ сообщили «Фонтанке», что кроме коррупционной составляющей а истории с преподавателем есть и «мошенническая». Якобы декан факультета культурологии Владимир Ермаков выплачивал премии «мертвым душам».

В университете информацию о том, что в отношении высокопоставленного преподавателя вуза возбуждено уголовное дело, подтвердили, сообщив также, что сотрудниками следственного отдела по Центральному району города пару недель назад в СПбГУКИ проводились обыски. Следователи изымали финансовую документацию. По всей вероятности, касаться она может как раз истории с «мертвыми душами».

Как подчеркнули в СПбГУКИ, следственные мероприятия на учебный процесс не повлияли, а сам Владимир Ермаков все еще числится на своей деканской должности. Тем не менее, связаться с ним лично пресса не смогла. На факультете журналистам сообщили, что Владимира Дмитриевича на месте нет, предложив позвонить «завтра». На вопрос об уголовном деле сотрудница деканата также порекомендовала перезвонить.

В СУ СКП по Петербургу подтвердили факт возбуждения в отношении декана уголовного дела, среди инкриминируемых статей действительно есть не только коррупционные, но и 159-ая статья УК РФ — «мошенничество». Как сообщили в следствии, Ермаков задержан в порядке 91 статьи УПК РФ — на двое суток, до предъявления ему обвинения.

Основной статьей возбужденного в сентябре прошлого года уголовного дела, по данным «Фонтанки», является 290-ая — «получение взятки». По предварительной информации, речь идет о деньгах, которые Владимир Ермаков мог получать от студентов вуза за беспрепятственное поступление в институт, а также за сдачу сессии «без хлопот».

Кстати, для увольнения Ермакова с занимаемой им должности может быть достаточно даже не уголовного дела, а всего лишь дисциплинарного взыскания. По данным «Фонтанки», в минувшем году Ермаков получил два выговора за серьезные нарушения в финансовой деятельности факультета (один в конце апреля, второй — 3 июля). Причем недовольны им оказались сразу два руководителя учебного заведения: ведь летом в вузе сменился глава. Первый выговор подписан Павлом Подболотовым, второй — уже нынешним и.о. ректора Борисом Рашраговичем.

Напомним, что недавно в СПбГУ сложилась похожая ситуация: руководитель журфака Марина Шишкина официально была уволена за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, имея при этом уже дисциплинарные взыскания по ведению финансовой документации и за нарушение положения о материальной поддержке студентов. Как сообщил «Фонтанке» проректор по учебной работе СПбГУ Илья Дементьев, речь шла о двух замечаниях и выговоре.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::31.03.10