Начальник ГУБОП уходит в отставку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Начальник ГУБОП уходит в отставку

"Подал в отставку начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) Александр Овчинников. Основная причина - несогласие с проводимой реформой органов внутренних дел. Как стало известно ГАЗЕТЕ, министр внутренних дел Борис Грызлов отставку Овчинникова уже принял, но свой пост тот оставит только в начале января. Имя преемника станет известно в ближайшие дни. Между тем по странному совпадению на днях был уволен и начальник московского УБОПа Александр Горелов.

Как стало известно ГАЗЕТЕ, Александр Овчинников, бывший начальник оперативно-поискового управления МВД, а в последнее время - руководитель ГУБОПа, в отставку подавал несколько раз только за последний год. При этом он дважды выступал на закрытых коллегиях МВД, отказываясь поддерживать политику руководства ведомства на разрушение вертикальной структуры управления подразделениями по борьбе с организованной преступностью. 
В прессе она получила название "вертикаль Рушайло", хотя инициатором ее создания был Сергей Степашин в свою бытность главой МВД. Как уже рассказывала ГАЗЕТА, именно он решил организовать структуру, схожую с американским ФБР, которая в России подчинялась бы только руководителю МВД и президенту и занималась бы борьбой с коррупцией и оргпреступностью. 
Результатом этой инициативы стали масштабные "зачистки", проведенные МВД в Тольятти, Новороссийске, Находке, Кузбассе, Санкт-Петербурге и Калининграде. Все они проходили по одной схеме: сначала собровцы ГУБОПа зачищали территорию от местных бандитов, после чего оперативные сотрудники занимались коррумпированными чиновниками. При этом местная милиция от расследований отстранялась. Мнение губернаторов также не учитывалось. 
Вертикаль заработала после того как в 1999 году МВД возглавил Владимир Рушайло. В его время эта структура стала выглядеть так: во главе стоял ГУБОП, ему подчинялись РУБОПы, каждое из этих подразделений имело мощный спецназ - СОБР. 
С приходом Бориса Грызлова все изменилось. Сначала новый министр фактически расформировал РУБОПы, а оставшиеся УБОПы переподчинил местным ГУВД и УВД. Это лишило их какой-либо независимости. 
Несколько месяцев назад ликвидировали и почти все СОБРы, небольшой отряд остался лишь у ГУБОПа (об этом ГАЗЕТА рассказывала). 
Назначенный в июле прошлого года руководителем ГУБОПа Александр Овчинников, по данным ГАЗЕТЫ, был недоволен тем, что его главк, где традиционно собираются лучшие кадры, стал играть в МВД роль своего рода "свадебного генерала", и не раз просился в отставку. Теперь она принята, скорее всего Овчинников уйдет в начале января, кто займет его место - решится в ближайшие дни. 
Практически одновременно - в конце прошлой недели - лишился должности и начальник московского УБОПа Александр Горелов. Официальная версия - неважные показатели работы подразделения. Однако в кулуарах МВД ходят слухи, что одной из причин стала излишняя откровенность милицейского начальника в интервью СМИ, когда он, как показалось руководству, излишне откровенно рассказывал о событиях на Дубровке. 
В ГУВД и МВД причины отставки начальника УБОПа комментировать отказались. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации