Начальник Генштаба склонил весы Фемиды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Начальник Генштаба склонил весы Фемиды

FLB: Экс-главкому Сухопутных войск скостили срок благодаря протекции давнего друга – генерала Герасимова (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"Бывший главнокомандующий Сухопутными войсками России Владимир Чиркин, осужденный за взяточничество в особо крупной размере (450 тыс. Рублей), получил столь небольшой срок благодаря протекции начальника Генштаба Валерия Герасимова, передаёт в пятницу газета «Коммерсант» . Напомним, экс-главкому, командовавшему парадом Победы 9 мая 2013 г., назначили наказание ниже минимального предела – пять лет заключения.
D79f4f09ca6a6cf40b4ed1c19da4707f.jpeg
Как пишет «Ъ», генеральское обращение к суду, появившееся на завершающей стадии процесса, стало полной неожиданностью для всех его участников. Когда настало время переходить от судебного следствия к прениям сторон, председательствующий на заседании судья Вадим Корчагин сообщил присутствующим, что в канцелярию суда Московского военного гарнизона поступило письмо первого заместителя министра обороны, начальника Генштаба вооруженных сил России Валерия Герасимова (на фото) , и огласил его текст. В заявлении, выполненном на бланке Минобороны и адресованном председателю суда Виктору Салатову, генерал Герасимов – друг и сослуживец экс-главкома, пришедший на смену Чиркину в ЦВО, когда тот пошел на повышение по службе – дал подсудимому прекрасную характеристику и напомнил обо всех заслугах в вооруженных силах: умелый организатор, «требовательный и волевой генерал» и т.д. По мнению Герасимова, уголовное преследование его бывшего сослуживца стало «результатом случайного стечения обстоятельств». Правда, Герасимов оговаривает, что так считает не он лично, а «боевые товарищи» генерала Чиркина. Он также отметил, что его товарищ участвовал в боевых действиях на Севером Кавказе, был награжден многими орденами и медалями. «В случае несогласия суда с невиновностью прошу рассмотреть вопрос о применении наказания, не связанного с лишением свободы», — цитирует газета слова из письма Герасимова, который мотивировал свою просьбу тем, что военное ведомство «предполагает использовать в дальнейшем Чиркина В.В. с его знаниями и опытом военачальника».
79a3cddf4c1a248e89cca5c81210cf16.jpeg
Напомним , Владимир Чиркин стал главкомом Сухопутных войск с подачи тогдашнего начальника Генштаба Николая Макарова в апреле 2012 г. и пережил несколько кадровых чисток как при экс-министре Сердюкове, так и при Шойгу. При нем главкому Сухопутных войск впервые за последние годы было доверено командовать парадом Победы 9 мая 2013 г. От должности главкома он был освобожден в декабре 2013 г. раз после возбуждения уголовного дела. По версии следствия, в 2008 году за взятку 20 тысяч долларов военачальник, будучи тогда заместителем командующего Московским военным округом, пообещал майору-танкисту Лопанову подсобить в получении квартиры. Свое жилье военному было и так положено за более чем 20-летнюю выслугу, писала «Российская газета» . Однако очередь задерживалась. Имея на руках решение суда и исчерпав все доступные средства, майор был вынужден пойти на условия генерала и его посредников. Следствием установлено, что после выплаты взятки майор Лопанов получил квартиру. Однако, как выяснилось, её уже занимал другой офицер, более того, там же оказались прописаны и члены его семьи. Разумеется, они отказались покинуть жилье.
Bfc188a899695185d5d120f02a7eeb2b.jpeg
Посчитав себя обманутым, майор Лопанов обратился в Главную военную прокуратуру. Как считают следователи, вина генерала Чиркина полностью доказана . Одной из улик является аудиозапись, сделанная в его квартире, на которой генерал обсуждает с посредником проблемы, возникшие из-за «каких-то 400 тысяч». Кроме того, весомым аргументом считается тот факт, что помощники генерала вернули все деньги с процентами майору-отставнику в надежде на то, что тот заберет свое заявление, пишет «РГ». С учетом наличия малолетнего ребенка и имеющихся заслуг перед государством на период расследования уголовного дела мера пресечения в отношении Чиркина не избиралась. Сам генерал заявил, что виновным себя не признает. По его версии, дело сфабриковано, а свидетели и потерпевший вступили в сговор с целью добиться его осуждения.
70a134ce09a19047581c1f2114140cc9.jpeg
Московский гарнизонный военный суд присудил Владимира Чиркина к 5 годам лишения свободы, а также лишил его звания генерал-полковника, государственных и ведомственных наград (Чиркину оставлен только орден Мужества, полученный за чеченскую кампанию), а также постановил вернуть 450 тысяч рублей, которые он получил в виде взятки, и выплатить более 34 тысяч рублей судебных издержек. Адвокат осужденного Роман Скляр сообщил «Коммерсанту», что Чиркин и его представители сочли приговор гарнизонного суда необоснованным и незаконным и намереваются его обжаловать. Ранее на FLB: « Генерала не взять на майорский «откат»» « Главком Сухопутных войск РФ отправится на нары» "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации