Начальник ИК-14 Волошин сбежал, скрываясь от следствия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Dsc00681.jpg

Руководителя колонии под Нижним Новгородом подозревают в убийствах


Экс-начальник исправительной колонии № 14 Василий Волошин спешно покинул Россию, когда в ИК начались проверки. По предварительным данным, мужчина скрылся во Львове, узнав, что его подозревают не только в коррупционных преступлениях, но и в причастности к убийствам заключенных.

Оказалось, что на Волошина поступили многочисленные жалобы от осужденных о пытках и избиениях. Следователи уже эксгумировали тела троих заключенных, погибших в ИК-14, чтобы провести экспертизы.

— Где сейчас находится бывший начальник колонии № 14 Василий Волошин, мы не знаем, но есть у нас оперативная информация о том, что он во Львове, на Украине. Наверное, чувствует, что жареным пахнет, — сообщил источник в правоохранительных органах. — Заключенные у нас жалуются в прокуратуру на то, что, пока Волошин был начальником колонии, их били и пытали. Сначала он был отстранен от службы, затем уволен, а потом пропал и больше не появлялся.

По одной из версий, в убийстве троих осужденных подозревают других заключенных колонии — так называемых красных, приближенных к администрации исправительного учреждения. Во время пыток, как утверждают пострадавшие заключенные ИК-14, использовались различные предметы. Притом Волошин имел ко всему происходящему, по их словам, прямое отношение.

— Людей били Библией — книгой в 15 сантиметров толщиной, в кожаном переплете. Руки и ноги отбивали черенками от лопаты. При мне человека убили, а сказали, что несчастный случай, якобы он упал с кровати, с высоты второго яруса, — рассказали LifeNews заключенные ИК-14. — Здесь у нас все делалось с ведома Волошина. Прокуратура была, и не раз, с проверкой. В бане попарятся, водки попьют и уедут. Поэтому никто и не жаловался. Все прекрасно знали, что, если начнешь жаловаться в прокуратуру, тебя тут же «сольют» Волошину, а потом просто «опустят» или убьют.

Родственникам погибших заключенных сотрудники колонии заявляли, что смерть якобы наступила в результате бытовой травмы и не имеет никакого криминального характера.

— Когда привезли тело моего сына, сразу было понятно, что он умер от побоев, — рассказал отец одного из погибших осужденных — Александра Кулемина Владимир. — На запястьях было видно следы от наручников, пробита голова. Однако сотрудники колонии сказали нам, что смерть наступила от падения со второго яруса шконки.

Ранее следователи в Нижегородской области возбудили ряд уголовных дел по факту гибели троих заключенных в исправительной колонии № 14 в поселке Сухобезводное Семеновского района. Как сообщил LifeNews источник, близкий к следствию, сотрудников ФСИН подозревают в сокрытии особо тяжких преступлений, совершенных заключенными.

Начальника нижегородской колонии, заключенный которой сообщил о пытках, отстранили от должности

Будут ли к нему применены иные меры, не сообщается

Начальник исправительной колонии, привлекшей в прошлом году внимание Европейского суда по правам человека, отстранен от должности. Об этом корреспонденту NN.RU сегодня рассказали в пресс-службе ГУФСИН РФ по Нижегородской области.

Начальник ИК-14 Василий Волошин был отстранен после проверки, которая выявила многочисленные нарушения, сообщило НТА-Приволжье. Какие именно нарушения были обнаружены, в ГУФСИН не уточнили.

Год назад в ИК-14, расположенной в поселке Сухобезводное Семеновского района Нижегородской области, разгорелся скандал. Арестованный, находившийся в изоляторе сообщил, что «в апреле и июне 2014 года осужденные граждане и сотрудники ИК применяли к нему физическое воздействие, якобы с целью получения признательных показаний по уголовному делу, по которому он обвиняется в совершении мошеннических действий».

Региональный следственный комитет организовал проверку, однако вскоре заявитель отказался от показаний, сообщил «ФедералПресс.Приволжье». В Комитете против пыток предположили, что мужчина сделал это под давлением. Тем не менее, по информации Newsnn.ru, в отношении неустановленных сотрудников колонии было заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, а Европейский суд по правам человека потребовал от властей России предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности подследственного, заявившего о пытках

Ссылки

Источник публикации