Начальник УГРО Вартанян: от правосудия можно откупиться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Ростовской области находящийся под следствием Л. Вартанян, племянник бывшего министра транспорта региона Дживана Вартаняна, несмотря на завершенное расследование, служит в МВД


В Ростовской области в отношении начальника уголовного розыска ОМВД Егорлыкского района Лореса Вартаняна, племянника бывшего министра транспорта региона Дживана Вартаняна, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Расследование завершено, однако обвинительное заключение не подписано. Майор полиции по прежнему на службе.


В начале 90-х в органах ещё оставались сотрудники старой советской школы и уголовные дела, которые возбуждались за якобы хранение наркотиков, могли опасаться только рецидивисты. Представителям криминального мира приходилось зашивать карманы брюк и курток, опасаясь оперативников, которые могут подбросить наркотики.


Перешедшая с советских времен «палочная система», когда государственные службы фальсифицируют свою продуктивность изо всех сил, породила в нашем, теперь уже капиталистическом, обществе преступную практику — подкидывать наркотики любому человеку с целью выполнения плана по раскрываемости преступлений и правонарушений.


Громкие скандалы по всей стране привели к тому, что в крупных городах службы собственной безопасности стали наводить порядок внутри своих ведомств. За фальсификацию уголовных дел было привлечено к ответственности большое количество полицейских и сотрудников уже бывшего ФСКН.


Однако на окраинах, в удалённых от центра районах, порядка как не было, так и нет. В нашем случае речь идет о периферии Ростовской области, в частности, Егорлыкском районе, ставшем местом возможной массовой фальсификации уголовных дел.


Главный герой этой истории - начальник уголовного розыска района Лорес Вартанян, 30 летний майор полиции, племянник известного чиновника, бывшего министра транспорта и заместитель губернатора Ростовской области Дживана Вартаняна.


С того момента, как в 2015 году Лорес Вартанян стал начальником уголовного розыска ОМВД Егорлыкского района, местные жители стали обращать внимание на слишком частое «рождение» уголовных дел в районе, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Можно допустить, что новое руководство просто стало лучше работать. Но все дела были сделаны как по одному лекалу. В машинах или в помещениях находили наркотические вещества, а пойманные с поличным, отправлялись в колонии.


2c71c4306dde2a23496ef91d05d2478.jpg


Лорес Вартанян


По рассказам местных жителей, еще когда Вартанян был обычным оперативником уголовного розыска, способы его работы вызывали массу вопросов и нареканий со стороны граждан.


Так, местный житель Анатолий Яцкий рассказал «Преступной России», что его сыну Владимиру в машину подбросили пакет с наркотиками травяного происхождения, за что его осудили на 2 года. Произошло это в 2014 году, когда его сын Владимир, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, не справился с управлением и врезался в забор.


Первыми к месту ДТП прибыли не сотрудники ГИБДД, а Лорес Вартанян со своим руководителем. В процессе осмотра автомашины в ней был найден пакет якобы с наркотическим средством. В последующем, за не возбуждение уголовного дела в отношении Владимира, Лорес Вартанян потребовал с Анатолия Яцкого 60 тыс. рублей. После переданных ему денег Вартанян просто исчез и на телефонные звонки не отвечал. Анатолий Яцкий подал жалобу в ОМВД на незаконные действия Вартаняна, но реакции от его руководства не последовало.


Еще одной «жертвой» стал Попов Евгений Анатольевич. Обвинительное заключение было вынесено 8 ноября 2015 года. Его жена написала заявление в прокуратуру о фальсификации подписи понятых с приложением их свидетельских показаний. Но дело не было отправлено на пересмотр.


Ситуация в отдельно взятом районе, весьма похожа на то, что начальству просто необходимо показать высокую раскрываемость. Многочисленные жалобы на Лореса Вартаняна от жителей района, по аналогичным историям, попросту не принимались во внимание.


Даже когда Лореса Вартаняна назначили на должность начальника уголовного розыска, он продолжал «улучшать показатели» раскрываемости. 11 сентября 2015 года в 22 часа в станице Егорлыкская Ростовской области в машине под управлением другого гражданина был задержан Александр Чуб, у которого обнаружили пакет с марихуаной (УД № 2015157200). После проведенных следственно-оперативных мероприятий Чуба отпустили под подписку о невыезде. Через 2 дня его матери Евгении Чуб позвонил Лорес Вартанян и сообщил, что в отношении её сына заведено уголовное дело и предложил встретиться. Примечательно, что Вартанян с родственниками подозреваемых всегда встречался лично. На встрече он рассказал, что у Александра Чуба была изъята партия марихуаны весом более килограмма и ему грозит огромный срок. Вартанян предложил уладить этот вопрос за 200 тысяч рублей, якобы у него хорошие отношения с прокурором района, с начальником полиции и даже с областными генералами.


819b371b5df78ff1181352d5c5c9281b.jpg


Уголовное дело в отношении Евгения Чуба


Всего с матери Чуба Вартанян выманил более 270 тысяч рублей. Эти деньги женщина была вынуждена собирать по родственникам, а часть взять в кредит. 17 сентября Вартанян с неизвестного телефонного номера снова позвонил Евгении Чуб и сообщил, что всё пока отлично, он собирается ехать в Ростов-на-Дону на встречу с каким-то генералом решать вопрос по экспертизе. Для этого ему надо было купить дорогой коньяк, поэтому полицейский попросил еще 20 тысяч рублей.


Майор, в свою очередь, сообщил матери задержанного, что с прокурором Егорлыкского района вопрос решён положительно и ее сына никто не посадит. Для защиты Чуба в суде Вартанян поставил своего адвоката – Хворостову.


В этот же день её сын был допрошен следователем Лебединским в присутствии адвоката Хворостовой. Полностью ей доверяя, Чуб подписал все необходимые бумаги по делу, даже не вчитываясь. Среди прочих документов, он подписал и согласие на особый порядок при рассмотрении дела в суде. 2 декабря 2015 года по решению Егорлыкского районного суда Александр Чуб был осужден на 3 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.


Позже родственникам стало известно, что Варданян изначально обманывал их. На неоднократные просьбы матери к адвокату предоставить ей копии уголовного дела, Хворостова отвечала отказом. Когда женщина сама обратилась в суд и стала изучать материалы дела, вскрылись многочисленные процессуальные нарушения. На некоторых документах отсутствовали подписи понятых или не соответствовали им.


Понятые, к которым обратилась мать осужденного, подтвердили ей, что они присутствовали не на всех следственных действиях.


Свидетель по делу Потапов М. также рассказал, что его допрашивал не следователь Лебединский, а какая-то девушка, хотя в документах везде был указан Лебединский. Потапов подтвердил, что машину, в которой ехал осуждённый Чуб, где якобы были обнаружены наркотики, полиция не досматривала, хотя в деле присутствует протокол осмотра с подписями понятых.


Обнаружив фальсификации в деле, мать Александра Чуба обратилась к адвокату из Ростова-на-Дону, который оказал квалифицированную помощь


Ему удалось опросить некоторых понятых, которые подтвердили факт своего отсутствия при задержании Чуба. Одна из понятых отказалась встречаться, объяснив, что ей звонит следователь Ксения Органова и угрожает привлечением к уголовной ответственности, если она будет говорить лишнее.


Профессиональная работа нового адвоката позволила вскрыть и другие факты, указывающие на фальсификацию в других уголовных делах сотрудниками и следователями полиции Егорлыкского района.


Мать осужденного Александра Чуба обратилась с жалобами во все соответствующие инстанции, в которых она просила провести проверку и привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции за незаконные действия при расследовании уголовного дела. В их числе она указала начальника уголовного розыска Вартанян Л., следователей Лебединского А., Савицкую и Органову К.


В результате проверки районной полиции сотрудниками отдела собственной безопасности ГУ МВД России по РО были выявлены нарушения и выданы рекомендации об увольнении провинившихся сотрудников. Однако никакой реакции со стороны руководства подразделения не последовало, за исключением возбуждения уголовного дела в отношении Лореса Вартаняна.


По информации источника, близкого к руководству ГУ МВД России по РО, в защиту Лореса Вартаняна включился его всемогущий дядя, бывший министр транспорта Ростовской области Дживан Вартанян, а ныне председатель совета директоров ПАО «Ростоваэроинвест». Нынешнее положение старшего из «клана» Вартанянов, а именно его близость и вовлеченность в процесс постройки Южного хаба (Ростовского Аэропорта) свидетельствуют о том, что его положение в иерархии до сих пор высоко.


E50c6052b03617b33d3c4c7c529581b1.jpg


Дживан Вартанян


Ранее, в 2013 году в нескольких центральных СМИ появилась информация о том, что Москве был арестован сын Дживана Вартаняна, Мартирос, возглавлявший ОПГ. Банда воровала автомобильные номерные знаки, а потом продавала их же владельцам за деньги. По данным СМИ, некие люди за урегулирование вопроса Мартироса Вартаняна, предлагали московским следователям сумму в размере 10 млн долларов (http://crimerussia.com/organizedcrime/61777-syn-zamgubernatora-rostovskoj-oblasti-popalsya-na-krazhe-nomerov/). Однако позже в правительстве Ростовской области официально опровергли, что задержанный является сыном заместителя губернатора Вартаняна.


Ранее в 2011 году, другой сын Вартаняна сбил пенсионера на автомобиле, однако, по версии сотрудников ГИБДД, в ДТП виноват пенсионер, переходивший дорогу в неположенном месте. Спустя пять месяцев следователем было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Вартаняна состава преступления.


Что же касается Лореса Вартаняна, по информации источника близкого к руководству ГУ МВД России по РО, с целью прекращения уголовного дела и недопущения передачи в суд в СУ Следственного комитета РФ по РО и прокуратуру РО была занесена крупная сумма денег. Следствие уже завершило расследование, однако прокуратура отказывается подписывать обвинительное заключение в отношении Лореса Вартаняна. Более того, на время расследования он даже не был отстранен от работы.


Ссылки

Источник публикации