Начальник Чукотки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::21.01.2000

Начальник Чукотки...

Пока губернатор автономного округа проводит в Москве дорогостоящие презентации, чукчи умирают как мухи

 Дмитрий Юрьев

Converted 10236.jpg

[...] Особенно больно прошлогодний кризис ударил по окраинам России - по Северу, по Чукотке. Подорванное еще в начале 90-х годов здоровье округа после 17 августа начало стремительно угасать. Если прекращение добычи олова несколько лет назад заставило сотни людей податься на материк, то сегодняшний крах золотодобычи позволяет говорить о десятках тысяч переселенцев или, точнее, беженцев. Ведь на Большой земле их никто не ждет. Около ста тысяч человек. Половина Чукотки!

Что же за война, какая вредоносная интервенция заставила людей бросать насиженные места и бежать куда глаза глядят? Виной всему наши родимые неразумные руководители. Как, к примеру, могло оказаться, что себестоимость чукотского золота на порядок выше закупочной? Какие умные головы составляли подобные нормативные документы? Упадок дошел до того, что впервые за последние полвека во многие недоступные районы практически прекратился завоз продуктов. Нет бензина. Были в последнее время и случаи, когда начальство просто удерживало на складах продукты в ожидании очередного витка цен, а люди голодали.

Помнят местные жители и эпизод из недавнего прошлого: на отдаленную стоянку то ли по забывчивости, то ли по злому умыслу забыли послать вертолет - и люди, обреченные на смерть, семь месяцев зимовали, питаясь сушеной олениной и кипятком. И если бы не пролетавший мимо случайный вертолет, превратиться бы им в ледяные статуи. Виновных, как обычно, никто и не искал.

А вот об этом случае многие жители Чукотки вспоминают с улыбкой.

Однажды утром информационные агентства передали скорбную весть: вертолет, летевший за больным оленеводом в отдаленное стойбище, потерпел катастрофу. Многие на Чукотке отнеслись к информации скептически. Тут и помнить забыли о подобных случаях. Когда вообще такое было? Обычно санрейсы оформляются, когда местные бонзы отправляются на охоту.

Так случилось и на этот раз. За "больным" полетели начальник ГАИ и главврач. Убили больше десятка оленей, хлебнули, потом налили пилоту. Вот он и зацепился винтом за сопку. Слава Богу, никто не погиб. Потерпевших доставили в Певек, где пьянка продолжалась еще неделю...

Олени, к слову сказать, не дикие - домашние. Вот уже не первый год чукчи разрешают "охотникам" палить по беззащитным животным за пару пузырей водки. Потому что купить ее не на что, зарплату не выдают. Итог - поголовье сократилось в три раза, осталось не более 150 тысяч оленей. Руководство округа смотрит на это безобразие сквозь пальцы. Администрация вообще, похоже, решила местное население уморить. Техника в селах износилась до неузнаваемости, продовольствие поставляется черт те как, олени дохнут. Такая жизнь, однако...

Руководитель Чукотки - Александр Назаров, удивительный политический долгожитель. Руководит он северным регионом уже двадцать лет, дольше всех нынешних глав администраций. Были за годы правления и взлеты, и падения. Были инвестиции. Строились новые золотодобывающие фабрики, дорогу решили проложить из Певека в Билибино. Правда, вряд ли она когда-нибудь окупится. Но, несмотря на непонятную симпатию центра к Назарову, округ под его руководством неуклонно разоряется.

Недавно Счетная палата закончила проверку использования средств, выделяемых Чукотскому автономному округу из федерального бюджета в 1997 и 1998 годах. Вот лишь некоторые штрихи деятельности нынешнего начальника Чукотки.

Согласно распоряжению правительства средства, полученные в 1997 году из федерального бюджета на компенсацию тарифов на электроэнергию, должны были быть полностью отданы акционерному обществу ДАО "Чукотэнерго". Однако из полученных от Минфина 85 млрд. рублей "Чукотэнерго" администрация округа отдала только 56 млрд. 440 миллионов рублей, или 66,4 процента. В нарушение распоряжения правительства руководство Чукотки перечислило предприятиям "Чукоттехкоммунэнерго" на компенсацию тарифов на электроэнергию 26 млрд 60 миллионов рублей (30,7%) и Билибинской АЭС - 2 млрд. 500 миллионов (2,9%). Аналогичное положение сложилось и в 1998 году, отмечают инспектора Счетной палаты, когда на основании постановления губернатора Чукотского автономного округа от 6 июля 1998 года департаментом по финансам из полученных 37 млн. рублей направлено на компенсацию тарифов на электроэнергию Билибинской АЭС 5,28 млн. (14,3%). Куда девалась разница, на что потрачены столь впечатляющие суммы, история, как говорится, умалчивает.

Особенно впечатляют цифры по атомной станции. Или Чернобыль чукотскому начальству не памятен?

Далее. Недавно администрацией округа и фирмой "Сибирь", занимающейся строительством жилья, был произведен денежный зачет в сумме 7996 млрд. рублей. В результате этой операции фирма "Сибирь", погасив свои долги в федеральный бюджет за счет средств Чукотки, должна была построить жилье - 4475,2 кв. м. В середине прошлого года "Сибирь" неожиданно заявила, что необходимы дополнительные средства для окончания строительства.

Руководство неожиданно приняло грабительские условия фирмы, в результате чего округ вместо 2340 кв. м жилья получит лишь 1776, или 75,8 процента от планируемого. Что это значит в условиях Крайнего Севера, объяснять не нужно. Новые тысячи беженцев, спецпереселенцев-99...

Еще одна цифра из акта Счетной палаты. "Северными" деньгами, отмечается в документе, было закрыто 82,63 млрд. рублей, которые к завозу товаров отношения не имели. Другими словами, деньги, предназначенные на солярку и уголь, хлеб и консервы, уплыли в неизвестном направлении.

Или в известном?

Губернатор Назаров, он же - глава Комитета Совета Федерации по делам Севера и малых народов, очень любит поддерживать имидж своего края, точнее - свой собственный. На показуху, утверждают источники в руководстве округа, расходуются несчитанные миллионы. Ни с того ни с сего один из беднейших регионов России в лучших совковых традициях проводит в Москве дни Чукотки. Дорогие национальные костюмы, аренда парка культуры, раздача бесплатной рыбы и мяса, отдаленно напоминающего оленину. (Настоящих оленей, как мы упоминали выше, порешили горе-охотники, споив доверчивых пастухов.) Рукоплескания. Назарова обласкивают московские чиновники, верят на слово. Слетали бы в Певек или Анадырь, добрые улыбки моментально бы растаяли.

Назаров тем временем готовит проект века. На полном серьезе рассуждает о строительстве тоннеля под Беринговым проливом. Как Петр, дум великих полн, стоит на берегу и внутренним взором охватывает величественную картину, как вгрызаются в гранитную породу мощные комбайны, как тянется ветка скоростного поезда, что соединит в ХХI веке Чукотку с Аляской, и вот уже движется караван машин по трансмагистрали Париж - Анадырь - Нью-Йорк. "Хорошо бы, душенька, мост построить и погулять по тому мосту с государем императором", - мечтал незабвенный Манилов. В окружении Назарова поговаривают, что губернатор якобы начал собирать средства на свое детище.

А я думаю (если случится такая глупость и тоннель построят): как все это будет выглядеть? Вот пойдут по назаровскому чуду чукчи и нанайцы с Аляски поглядеть на своих братьев с Чукотки. Что они увидят? Больных, беззубых полускелетов, которые живут в два раза меньше своих счастливых американских соплеменников, спиваются, недоедают. "Зачем тоннель, однако? - спросят. - Школы, столовые надо ставить, однако". Плюнут и пойдут восвояси...

По данным ученых, болеют на Крайнем Севере чаще, чем в средних широтах, смертность в этих районах чуть не в два раза выше. Начавшееся переселение несет, по мнению врачей, тяжкий груз хронических заболеваний, оказывая негативное влияние на здоровье нации в целом. Люди с Севера продолжают болеть и на материке и, как цинично пишут в отчетах, "интенсивно умирают". Другими словами, "выздоравливают как мухи"...

Малые народы на Чукотке называют излишними людскими ресурсами (правда, осталось на белом свете чукчей чуть больше пятнадцати тысяч!), руководство мечтает вывезти подчистую всех на материк, поскольку традиционные чукотские промыслы не приносят дохода. Но у нас и золото чудесным образом добывают себе в убыток. Конечно, дешевле вывезти чукчей на материк, чем кормить на Севере. Только на материке они еще быстрее перемрут. Не от болезней - от тоски...