Начальник военной разведки Украины Смешко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Пятый Элемент Плюс, origindate::20.12.2005

Акела промахнулся (Доклад Игоря Смешко Леониду Кучме)

Как мы уже сообщали, 8 февраля 2000 года шеф СБУ Деркач сделал доклад Кучме. Помимо всего прочего, из беседы стало ясно, что Кучму, Деркача и Семена Могилевича связывают деловые интересы. Кроме того, по словам Деркача, Могилевичу покровительствует Путин – еще с тех пор, когда последний работал в мэрии Петербурга.

Ровно через два дня после доклада Деркача, к Кучме с докладом зашел Игорь Смешко, начальник военной разведки Украины. Смешко тоже затронул вопрос о Могилевиче, но несколько в другом ракурсе. По словам Смешко, Могилевич – бандит, и об этом знает любой украинский опер. Об этом также свидетельствует запрос, который, по сведениям Смешко, направило в Украину Министерство юстиции США. В ответ Кучма с трудом выдавливает: «Та понятно».

Действительно, понятно: гарант украинской конституции оказался в одной упряжке с людьми, которых каждый офицер СБУ и МВД Украины знает как международных бандитов. В этой же когорте оказался президент Путин и ряд других высокопоставленных чиновников России. Кучма понимает щекотливость ситуации, но об этом пока не знает Смешко.

Это была крупная ошибка «резидента». Начальник разведки доложил президенту информацию, который оказалась серьезным компроматом на самого президента. В конечном итоге это стоило Игорю Смешко его должности.

***

10 февраля 2000 г.

Скачать аудиофайл (7,80 МБ)

Смешко: Я положу ниже по Фишерману. Сейчас глобальное будет расследование.

Кучма: При условии, что Украины там нет.

Смешко: Да это старое… Даже не обращайте внимание. Это их, американцев, все дела.

Кучма: Но это нигде не должно находиться – этот документ.

Смешко: Ну что вы! Кроме вас его никто не видел. Тут с вашего разрешения я к Леонид Васильевичу  [Деркач, шеф СБУ ] подъеду. Хотя последнее время как-то, ну, тяжелые отношения. А ситуация повторяется. Помните, когда вы летели в Вашингтон, а по наркотикам «Лос-Анджелес Таймс» напечатала в один из ваших, а потом второй и третий визит был…

Перебивают друг друга.

Смешко: Служба безопасности дала бумагу о том, что американцы нас не хотят пустить на рынок авиаперевозок, а оказалось потом, когда расследование поручил Владимир Павлович, э-э, передали американцам 70 страниц оперативной информации – инициатива службы безопасности, где наши пилоты, когда в Харьков приезжали, сами рассказали, что они возят наркотики. И они передали американцам через отдел по борьбе с наркотиками Венский [два слова неразборчиво] американец возглавлял. И американцы направили нашим информацию. И когда был составлен отчет – вы тогда поручили, кстати, Владимир Павлович [три слова неразборчиво]. Я говорю: «Вы посмотрите, что хоть ему докладывают». «Так, идем, у меня  нет времени». Я говорю: «Вообще-то от Кравченко». Он тогда на минутку посмотрел: «Стоп», в приемной задержались на несколько минут. Пришли – а там же вопросы поставлены: зачем служба безопасности сознательно дезинформировала своего президента и поставила в такое положение, в котором американский президент мог бы подумать: владеет ли президент ситуацией внутри страны? А оказалось просто организация настолько огромная и неуправляемая, что Радченко об этом не знал. Скибинецкий знал. И вот Радченко в кабинете у Владимира Павловича, тот положил. Он пришел, в начале такой крутой. Когда он причитал этот документ, он сказал: «Я прошу два часа удостоверить, комментировать не могу. А ВП ему говорит: «Это ваши туда направили?» Раньше у меня были прекрасные отношения со службой безопасности изначально. Но здесь может повториться такая же ситуация. Вы посмотрите вот, что пишет служба безопасности [СБУ] ФБР по поводу Могилевича.

Длинная пауза. Кучма листает бумаги.

Кучма (читает вслух): По вашим предложениям Константиновская в сговоре с известной бандой [три слова неразборчиво]. Что это: «по вашим предложениям»?

Смешко: Это вот представляете, это письмо, которое служба безопасности…

Кучма (перебивает): Получается, что та предложили, чтобы те совершили это самое. Ну, безграмотно вообще!

Смешко: И вот такие документы идут в обмене между ФБР и СБУ. В то время, когда председатель СБУ потом заявляет: «Он наш. Он – информатор». Леонид Васильевич считает, что … хотя, честно говоря, при всем уважении к Леониду Васильевичу наша Служба безопасности бессильна сейчас с Могилевичем. И какой он, в задницу, информатор! Но на страницах прессы надо ж говорить о том, что он чистый. Когда тонны… Вот, посмотрите. Вот это из базы данных. Любой опер в базе данных МВД может вот вытащить вот это. Это прямо распечатка из базы данных МВД.

Кучма: В компьютере. Кто захочет…

Смешко: Не кто захочет, а сотрудник МВД, который имеет доступ к оперативной информации.

Кучма: Конечно. Здесь расписано страницы.

Смешко: Конечно. Расписано. Но это бандиты! Ну. Конечно бандиты. Крупные бандиты, которые, может быть, и не по зубам. Это понятно. Но мы себя сами с американцами опять ставим в идиотское положение. Низовые звенья работают, там, обмениваются информацией в рабочем режиме. А на самом высоком уровне мы говорим, что он честный человек и такой же, как Форд. Вы понимаете, что отсюда и… Честный, бля, человек, который у нас сидел. Ну каждый опер, лейтенант, знает, что это - бандит. Вот это аналитическая служба. Вот посмотрите - только не надо сейчас, Леонид Данилович, прошу вас.

Кучма: Тут больше всех: «По нашему предложению».

Смешко: Да.

Кучма: Не предложению.

Смешко: Понятно.

Кучма: По нашему предположению.

Смешко: Ну так поэтому ФБР считает, что организация Могилевича, она работает полностью под прикрытием СБУ. Вот, поэтому, какое там сотрудничество!..

Кучма: Я хотел показать ему. Скажу: «Ты организовывал эту утечку?»

Смешко: Я же ему давал это письмо. Я ему отнес. Я ему отнес про «Киев-Донбасс». Леонид Данилович, что же делить?

Кучма: Хорошо, ладно.

Смешко: Вот это вот, кстати, возьмите и просто пролистаете. Это Министерство внутренних дел и СБУ в официальных документах называет этих людей «бандитами», ведет расследование по ним на уровне низовом.

Кучма: Та понятно. Он [Могилевич] купил дачу в Москве, приезжает…

Смешко: Он уже получил паспорт. Причем, паспорт на другое имя в Москве. А в Москве его уровень… Когда выборы были президента – не эти, а предыдущие, Коржаков [начальник личной охраны Ельцина] послал двух полковников к Могилевичу в Будапешт, чтобы получить компрометирующие данные на человека, потому что в тот момент при тех выборах еще надо было придержать до команды Коржакова. Я знаю, кто давал это задание. Он [Могилевич] сам не встретился. «Лейтенант» его организации, Король, встретился с этими двумя полковниками и дал им по «Нордексу» документы. У него сильнейшая служба аналитическая разведки, у Могилевича. Но сам Могилевич, сам Могилевич – это особо ценный агент КГБ, ПГУ (Первое главное управление КГБ, внешняя разведка) причем. Когда Могилевича хотели… Когда распался Союз, еще не было управления «К» УКГБ. Когда по Могилевичу один полковник хотел – он отставник, у нас здесь живет – когда он попытался его арестовать, ему так дали по мозгам, сказали: «Не лезь! Это номенклатура ПГУ». У нас ПГУ не было. У него связи с Чубайсом. У него, в общем…