Начальник охраны Путина Виктор Золотов обвиняется в нарушении закона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Начальник охраны Путина Виктор Золотов обвиняется в нарушении закона

"Тесно сотрудничает с одним из лидеров 'тамбовской' группировки Кумариным"

Оригинал этого материала
© Informacia.ru, origindate::03.07.2007, Начальник охраны Путина обвиняется в нарушении закона

Депутат Государственной Думы Николай Курьянович, опираясь на «обращение группы граждан», направил прокурору Москву Юрию Семину письмо с требованием организовать проверку «по факту нарушения законодательства РФ» начальником Службы безопасности Президента РФ Виктором Золотовым. Аналогичные письма направлены также руководителю администрации Президента Сергею Собянину и его заместителю Игорю Сечину.

Копия документа имеется в распоряжении Informacia.ru (см.ниже).

В письме депутат Курьянович, в частности, просит прокуратуру Москвы и администрацию Президента РФ проверить, действительно ли Виктор Золотов:

- обеспечивает «политическое и силовое прикрытие» издательского дома «АЖУР» (Санкт-Петербург), тесно сотрудничающего с лидерами «тамбовской» организованной группировки;

- тесно сотрудничает с одним из лидеров «тамбовской» группировки В. Кумариным (Барсуковым);

- остановил попытки правоохранительных органов (ГП, МВД, ФСБ) ограничить деятельность «тамбовской» группировки;

- имеет интерес в бизнесе финской транспортной компании «Моби Дик», которая располагает собственным таможенным терминалом на территории Комплекса Защитных Сооружений (КЗС) г. Санкт-Петербурга (дамбы).

Виктор Золотов родился в 1954 году, Службу безопасности Президента РФ возглавляет с 2000 года. Знаком с Владимиром Путиным с начала 1990-х годов, когда нынешний президент был заместителем мэра Санкт-Петербурга, а Золотов работал в охране мэра Анатолия Собчака. Золотов считается влиятельной фигурой – аппаратным конкурентом Сергея Собянина и Игоря Сечина. По некоторым сведениям, именно Виктор Золотов после смерти экс-президента Бориса Ельцина предлагал выселить из государственной резиденции в подмосковной Барвихе его вдову, однако Владимир Путин это предложение не поддержал.

***
Converted 24494.jpg

Converted 24495.jpg