Начальница британской контрразведки пошла по стопам Коржакова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Начальница британской контрразведки пошла по стопам Коржакова За подготовку мемуаров ее хотели арестовать

"Если заслуженный отдых Бориса Ельцина омрачают воспоминания о том, как с ним обошелся Александр Коржаков, то нашему экс-президенту стоит обратиться за утешением к старому другу Тони Блэру. Английскому премьеру тоже приходится отдуваться перед общественностью за грех, совершенный бывшим главой секретной службы. Не далее как на прошлой неделе Блэр должен был отвечать в палате общин на ехидные вопросы депутатов, желавших знать: как получилось, что Стелла Римингтон, осыпанная наградами начальница МИ-5 (контрразведки), нарушив важнейшую заповедь службы о соблюдении тайн, подготовила к печати увесистый том мемуаров.

Что подвигло эту заслуженную даму, кавалера ордена Британской империи, на столь очевидный вызов власти? Гонорар, который, как утверждают, достигает полумиллиона фунтов стерлингов? Но бывшую начальницу вряд ли можно отнести к классу живущих за чертой бедности. Ведь как и многих высокопоставленных отставных чинов КГБ у нас в России, ее взяла под свое крыло и пристроила на теплую должность частная фирма. 
Ричард Инграм, многоопытный обозреватель газеты "Гардиан", называет Римингтон "глупой женщиной" и полагает, что ее губит элементарное чувство тщеславия. Как бы то ни было, бывшие товарищи по труду из МИ-5, а также ю родственной организации - внешней разведки МИ-6 возмущены до глубины души. "Они настолько обозлены, что требовали арестовать Римингтон прямо на дому, даже если ради этого придется выламывать дверь", - рассказал газетчикам сотрудник контрразведки. Однако эта силовая акция вызвала бы скандал и потому не получила "добро" у министра внутренних дел. 
Почему же неопубликованные мемуары оказались приравнены к взрывчатому веществу? По двум причинам. Во-первых, как полагают, в нем содержатся некоторые сведения о том, как британские агенты противодействовали в первой половине 90-х годов ирландским террористам, а в 80-х - шахтерам, которые своей забастовкой пытались парализовать страну. В обоих случаях руки у защитников конституционного строя были не совсем чисты. Тайные войны ведь в белых перчатках не ведут. 
Во-вторых, книга бывшего шефа МИ-5 создает худой прецедент. Раз начальнику сошло с рук, то рядовые труженики шпионских ведомств подавно будут считать себя свободными от соблюдения закона о секретности и превратятся в мемуаристов, говорят их нынешние начальники (Римингтон возглавляла контрразведку с 1992 по 1996 год). Вот почему даже тот факт, что она представила рукопись на суд правительства, не уменьшает в глазах коллег степень вины. 
Еще лет пять назад начальники спецслужб в Англии оставались безымянными. Теперь гласность продвинулась настолько далеко, что их имена публикуются. Шеф МИ-5 - это Стивен Лэндер, шеф МИ-6- Ричард Дирлав. Так вот, оба этих господина ныне чувствуют себя не очень комфортно. Только хлопот с именитой дамой им недоставало. Ведь у каждого в конторе есть по беглому агенту, грозящему выпустить разоблачительные книги. Особенно зловредного нрава оказался Ричард Томлинсон, бывший сотрудник внешней разведки, который хоть и отсидел полгода за разглашение гостайн, а все не унимается. Он заявляет; "Начальница может высказаться, а чем я хуже?" 
Конечно, литературный дар двух бывших бойцов невидимого фронта никто пока не в состоянии сравнить. Но у бедного Томлинсона возможностей куда меньше. В какой бы западной стране он ни пытался напечатать свой манускрипт, всюду длинная рука британского правосудия разрушала этот замысел. В отчаянии беглец решил обратиться к русским издателям. И тут ему препятствий никто не чинит. "Вот как дело поворачивается: подлинная свобода слова осталась только в России", - убежден бывший шпион. А мы-то, неразумные, жалуемся, счастья своего не понимаем. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации