Начальнице банкротов шьют дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Начальнице банкротов шьют дело

"В пятницу возбуждено уголовное дело против главы Федеральной службы по банкротствам Татьяны Трефиловой. Сама она утверждает, что никакого дела нет, а слухи инспирированы противниками нового закона о банкротстве.

Информацию о том, что в отношении директора Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Татьяны Трефиловой и руководителя территориального органа ФСФО по Московской области Владимира Шанина возбуждено уголовное дело, распространило агентство РБК. Якобы эти должностные лица незаконно вмешивались в деятельность АО «Ступинский металлургический комбинат», а именно приостановили действие лицензии арбитражного управляющего Артура Давыдова. 
Собственно говоря, Давыдов и обратился в органы. В своем заявлении в ГУВД Московской области он утверждает, что руководство ФСФО вопреки судебным решениям неоднократно пыталось вынудить его уйти с должности внешнего управляющего, чтобы поставить на это место представителя территориального агентства ФСФО. 
АО «Ступинский металлургический комбинат» – ключевое предприятие авиапромышленности. Специализируется на выпуске алюминиевых и других легких сплавов. История его банкротства типична: борьба кредиторов за место конкурсного управляющего, вооруженный захват власти и т. п. В борьбе за СМК участвовали НПО «Авиатехнология» и пул кредиторов во главе с АО «Технология моторов», поддерживаемая «Газпромом» и конкурсным управляющим Артуром Давыдовым. Доходило до обвинений руководителей ФСФО в личной заинтересованности в судьбе предприятия, образующего до 10% бюджета Московской области 
«Газета.Ru» обратилась за комментариями к самой Татьяне Трефиловой. «Никакого уголовного дела в отношении меня нет», – заявила глава ФСФО. По ее словам, об этом ей сообщили заместитель прокурора Московской области Пётр Вилков и заместитель руководителя ГУВД по следствию Виктор Козыр. По мнению Трефиловой, «дезинформация связана с вопросом более общего характера, чем судьба одного предприятия» – с ситуацией вокруг нового закона «О несостоятельности (банкротстве)». 
Cвязаться с Петром Вилковым и Виктором Козыром нам не удалось – милиционеры оказались недоступны для прессы. Однако мнение Трефиловой совпадает с мнением известного специалиста по проблемам банкротства, научного редактора журнала «Эксперт» Александра Привалова. «Не зная досконально всей подоплеки этой истории и особенно того, возбуждалось ли на самом деле против Трефиловой дело или нет, однозначных выводов делать мне не хочется, однако с новым законом о банкротстве это вполне может иметь причинно-следственную связь», –  заявил нам Привалов. По его словам, новый закон «в разы увеличивает влияние ФСФО, а его руководство получает почти неограниченные полномочия». 
Учитывая, что законопроект «О банкротстве» будет внесен в Госдуму уже в этом месяце и, возможно, будет принят еще до летних парламентских каникул, можно предположить, что определенные силы заинтересованы в смещении Трефиловой, чтобы поставить на ее место своего человека. В таком случае, в принципе, уже не столь важно, было ли реально заведено на нее дело или это просто средство давления. К слову, РБК утверждает, что следственные органы не собираются останавливаться на Ступинском меткомбинате и могут заняться изучением деятельности Татьяны Трефиловой в бытность ее одним из руководителей коммерческого банка «Кредитпромбанк», обанкротившегося еще в 1996 году. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации