Начальство "Ленгидропроекта" отмыло на плотинах ГЭС 150 миллионов рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

РусГидро.jpg

Петербургские правоохранители пришли с обыском в «Ленгидропроект»

Институт знаменит тем, что по его проектам в России построены практически все ГЭС. По версии следствия, руководство учреждения, входящего в структуру госкомпании «Русгидро», в недавнем прошлом достаточно вольно обращалось с деньгами заказчиков. Уголовное дело по статье 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»), было возбуждено в прошлом году. В материалах фигурирует 150 млн. руб., которые якобы были обналичены, а затем использованы не по назначению.

В настоящий момент «Ленгидропроект» возглавляет бывший депутат Госдумы Владимир Пехтин. Как известно, этот «долгожитель» Охотного ряда, вынужден был сложить депутатские полномочия на фоне коррупционного скандала, связанного с незадекларированной квартирой в США.

Впрочем, по этому уголовному делу к Пехтину претензий вроде бы быть не может. Зато у сотрудников УФСБ и Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу, которые в среду обыскивали помещения «Ленгидропроекта», наверняка есть вопросы к Рустему Кузнецову. Именно он был гендиректором с 1998 по 2014 год.

Это при Кузнецове «Ленгидропроект» в 2009-2013 годах заключал контракты с компанией «Империал» на подготовку проектной документации нескольких гидроэлектростанций. По версии следствия, после того, как заказчик рассчитался с институтом, примерно 150 млн. руб. были обналичены и использованы не по назначению.


Афера вскрыла уже после увольнения Кузнецова. В марте 2014 года «Ленгидропроект» возглавил Пехтин. А вскоре правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). В компании «Русгидро» уверяют, что в курсе происходящего. Более того, руководство института «оказывает полное содействие, сотрудничает со следствием».

Ленгидропроект

Рустем Кузнецов активно участвовал в проектировании Бурейской ГЭС


Стоит сказать, что Кузнецов личность почти легендарная. Это его имя стоит в проектах Зейской, Колымской, Миатлинской, Бурейской ГЭС, сооружений защиты Санкт-Петербурга от наводнений. Это он был главным инженером проектов строительства Вилюйской ГЭС-3, Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС.

Если предположить, что Кузнецов, несмотря на все его заслуги, все-таки причастен к афере с обналичиванием полутора сотен миллионов рублей, то мотив у него мог быть такой. В 2009 году ему исполнилось 65 лет. Он понимает - пенсия не за горами. И это может случиться в любой момент. Так оно и произошло, когда понадобилось место Пехтину. Вот гендиректор «Ленгидропроект» и позаботился о своем «золотом парашюте».

Ссылки

Источник публикации