Наша «семья» стала жертвой травли!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Литве начался судебный процесс против сына первого президента Ичкерии Джохара Дудаева 

518630d0-4254-ec6a-4254-ec65d55de52a.photo.0Одна из самых закрытых чеченских семей оказалась в центре крупного публичного скандала. Сын первого президента Ичкерии Деги Дудаев – на скамье подсудимых. Личность Джохара Дудаева и по сей день, спустя 17 лет после его гибели, оценивают неоднозначно. Дудаев – самое известное имя первой чеченской кампании, слухи о том, что он выжил после покушения, никогда не прекращались. Только на 15-ю годовщину смерти Дудаева представители спецслужб раскрыли некоторые детали той операции по его ликвидации: например, сообщили, что в окружении генерала был предатель, который и выдал его. Назвали и заплаченную тогда за голову Дудаева цену– 1 млн долларов.

Деги Дудаев – самый младший представитель семьи, но на сегодня, наверное, самый известный. Двое других детей погибшего генерала максимально сторонятся публичности. Старший сын Дудаева – Овлур, 1969 года рождения – даже полностью сменил имя: Овлур Джохарович Дудаев значится теперь в документах как Олег Захарович Давыдов. Литовское гражданство на новое имя было выдано ему за один день, что вызвало недовольство в спокойной Литве – сами граждане страны тогда ждали оформления документов 2 недели. Скорее всего сменить имя на менее одиозное Дудаеву-Давыдову пришлось из-за бизнеса: не так много найдется желающих вести дела с представителем одиозной фамилии. Но инкогнито удалось сохранять недолго, и в итоге Дудаев-Давыдов, по некоторым данным, с семьей переехал в Швецию.

Дочь Джохара Дудаева – Дана – живет с семьей в Стамбуле, тоже максимально дистанцируясь от любой публичности.

Детектор лжи не выявил

Таким образом 29-летний Дудаев-младший – единственный представитель семейства (если не считать его матери Аллы Дудаевой), кто иногда встречается с журналистами. В прошлом году даже появлялся в эфире грузинского телеканала в неожиданном качестве – героя программы «Детектор лжи». Большинство вопросов было об отце и отношении к России.

– Вы ненавидите российский народ?

– Нет.

– Если бы представилась возможность, отомстили бы за отца?

– Да.

– Были ли в его окружении люди, которые оказались предателями?

– Да.

– Правда ли, что Дудаев погиб?

– Да.

– Участвовали ли вы в кровной мести?

– Нет.

Деги оказался первым за историю грузинской программы, кого детектор не смог подловить на лжи, и выиграл главный приз – 20 тысяч лари (примерно 340 тысяч рублей). Правда, Дудаев-младший отказался отвечать на последний – супервопрос, который увеличил бы выигрыш в пять раз. Возможно, его смутил предпоследний вопрос:

– Считаете ли вы, что чеченские традиции ограничивают свободу человека?

– Да.

Для консервативной кавказской диаспоры это очень рискованный вариант ответа.

Деги Дудаев охотнее говорит об отце, чем о собственной жизни. В мае начался судебный процесс против него. Его и троих литовцев обвиняют в изготовлении фальшивых документов. Прибалтика – удобный транзит в Европу, в том числе и для огромной чеченской диаспоры, которая здесь осела после прихода к власти в республике Рамзана Кадырова. Дудаева взяли с поличным – в своей машине «Ауди А6» он вез семь поддельных европаспортов для чеченцев. По версии следствия, не в первый раз.

– Это серьезное преступление, по нашим законам за него грозит наказание от 6 лет лишения свободы, – прокомментировал «Собеседнику» следователь литовской прокуратуры Томас Сонгайла.

Позже литовские следователи нашли типографию недалеко от Каунаса, где производство паспортов и даже банковских карт было поставлено на поток.

– Пакет документов для выезда в Европу в Прибалтике можно купить, этот черный бизнес существует, и он достаточно развит. Минимальный набор документов для законного пересечения границы стоит от 10 тысяч долларов, – рассказал бизнесмен из Калининграда, связанный деловыми контактами с Литвой.

Судить нельзя отпустить

– Прошло только первое судебное заседание, но оно было коротким, продолжение последует в июне, а затем рассмотрение скорее всего будет вообще перенесено в Вильнюс, – рассказала «Собеседнику» представитель каунасского городского суда Йомиле Юшкайте-Визбарене.

Семья Дудаева хоть и выехала из России сразу после смерти Джохара, тем не менее оставалась в центре внимания. Несколько лет назад Алла Дудаева дала интервью «Собеседнику». Большую часть времени семья прожила именно в Литве, надеясь со временем переместиться в Эстонию, где в молодости служил Джохар Дудаев. Но эстонское правительство так и не приютило у себя Дудаевых, опасаясь ненужных проблем.

Сразу после ареста Деги Дудаева его мать назвала происходящее «провокацией российских спецслужб». Правда, неофициально близкие к Дудаевым источники говорят, что Деги на самом деле «помогал своим родственникам». Нарушив, правда, ряд статей литовского Уголовного кодекса.

– Деги – такой уже европейский чеченец и, можно сказать, весьма благополучный представитель молодого поколения, – рассказал знакомый семьи. – Он закончил дипломатический колледж в Стамбуле, ездил на современной и дорогой модели автомобиля «Ауди», регулярно выезжал за границу. В последнее время он стал активнее светиться, возможно, подумывал о политике, вот ему и перекрыли кислород. Каждый шаг человека с фамилией Дудаев всегда будет известен. Он всегда будет «под колпаком». Он, кстати, очень дружен с сыном экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, тоже погибшего при странных обстоятельствах.

Алла Дудаева прокомментировала судебную историю для «Собеседника»:

– Я вам с уверенностью могу сказать: знаю, что мой сын невиновен, и когда будет суд, он это подтвердит! Деги из задержанных оказался самым известным, и из его имени устроили настоящую свистопляску. Вот и сейчас трезвонят о суде, чтобы привлечь внимание к Деги и опять представить его каким-то уголовником. Полным ходом идет настоящая травля нашей семьи, потому что многие на Кавказе до сих пор отдают дань уважения Джохару. СМИ поставлена задача его испачкать. У меня уже настоящая броня против любых выпадов, но теперь взялись за наших детей.
О суде сообщили российские и литовские СМИ. Вопрос очень щекотливый для обеих стран. Вильнюсу, который охотно раздавал гражданство беженцам из России и присвоил имя Джохара Дудаева одному из бульваров в центре города, крайне невыгодна шумиха вокруг процесса.

Как нам стало известно, жена Джохара Дудаева Алла уже переехала жить из Литвы в наиболее комфортную для нее страну – Грузию. Документы на получение грузинского гражданства подал и сам Деги. А значит, в эту и без того запутанную историю уже втянута и третья сторона – Тбилиси.

Волгина Алина

Оригинал материала: "Собеседник"