Нашел и обезвредил. Алиев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера в Баку второй день продолжалась генеральная зачистка в ближайшем окружении президента страны Ильхама Алиева. Во вторник были арестованы министр экономического развития Фархад Алиев и его брат, президент компании «Азпетрол» Рафик Алиев, а также экс-министр внешнеэкономических связей Ниджат Кулиев. Вчера были сняты с постов и взяты под стражу еще три министра -- здравоохранения Али Инсанов, труда и социальной защиты Али Нагиев и образования Мисир Марданов. Отправлен в отставку управляющий делами президента Акиф Мурадвердиев. К вечеру вчерашнего дня сведений о его задержании не поступало, как, впрочем, и официального объяснения причин отставок и арестов столь высокопоставленных чиновников.

Очевидно, однако, что беспрецедентная кадровая чистка в ближайшем окружении президента имеет отношение к несостоявшемуся прибытию в Баку в понедельник экс-спикера парламента Расула Гулиева -- давнего политического противника правящего в стране клана покойного президента Гейдара Алиева. Все отправленные в отставку и арестованные министры, а также экс-министры, видимо, будут обвинены в «подготовке к беспорядкам и насильственному захвату и удержанию власти». Именно такие формулировки присутствуют в уголовном деле, возбужденном вчера генпрокуратурой Азербайджана в отношении Фархада Алиева. Руководителем же заговора власти называют Расула Гулиева, который «отдавал указания» экс-министру «по подготовке госпереворота».

Если верить азербайджанским спецслужбам, то планы заговорщиков стали им известны благодаря показаниям бывшего министра финансов Фикрета Юсифова, задержанного 16 октября, накануне предполагаемого прибытия в Баку г-на Гулиева. Юсифов признался, что 3 октября в Берлине встречался с Гулиевым и получил от него «конкретные задания» для Фархада Алиева по финансированию переворота. Уже 15 октября в Баку Фархад Алиев собственноручно вручил Юсифову 100 тыс. евро, которые тот должен был «распределить между группами, привлеченными к организации беспорядков» 17 октября. Но, как сказано в распространенном вчера заявлении спецслужб Азербайджана, «внимательно следящий за событиями в Баку экс-спикер (Расул Гулиев. -- Ред.) понял, что его планы по перевороту потерпели провал, и отказался от намерения прилететь в Баку».

Президент Ильхам Алиев назвал Расула Гулиева «преступником, одним из руководителей международной мафии, о деяниях которого известно не только в Азербайджане, но и в других странах». Это пока единственное заявление азербайджанского лидера, сделанное в эти кризисные для страны дни. Примечательно, что это заявление г-н Алиев сделал американским СМИ, нуждавшимся в комментариях бурных событий в Баку от самого главы государства.

Заметим, что вчера же находившийся в Баку заместитель госсекретарая США Даниэл Фрид выразил «обеспокоенность рядом шагов азербайджанского правительства, предпринятых на этой неделе». Они «ставят под сомнение проведение свободных и справедливых парламентских выборов в Азербайджане», заявил высокопоставленный американский дипломат.

Вслед за публикацией этого заявления г-на Фрида принял президент Азербайджана. После состоявшейся беседы заместитель госсекретаря, заметив, что «США внимательно следят за процессом смены министров в Азербайджане», высказывался уже более дипломатично. «Не могу пока дать оценки этому процессу, так как необходимо прежде располагать точной информацией и посмотреть, насколько новые назначения соответствуют реформаторскому направлению, -- сказал г-н Фрид. -- Пока по происходящему нет никаких оценок и мыслей...»

Что же касается самого Расула Гулиева, то вчера суд в Симферополе освободил его из-под стражи. Судебное решение поставило точку в международном скандале, в который Украина дала себя втянуть, арестовав известного на Западе диссидента. Расул Гулиев утверждает, что азербайджанские власти не дали разрешения на посадку в Баку чартерного самолета, на борту которого находились он сам, два его племянника и еще два гражданина Великобритании.

Официальный Баку опровергает эти сведения, указывая, что, напротив, власти были заинтересованы в прибытии экс-спикера, чтобы немедленно его арестовать. Именно поэтому, утверждают в Баку, через Интерпол был срочно возобновлен запрос на поиск и выдачу Гулиева.

Возможно, «оранжевые» украинские власти и выслали бы азербайджанского оппозиционера на родину, если бы не шумный международный резонанс. О его задержании сразу же был проинформирован верховный комиссар ООН по вопросам беженцев. В среду США объявили, что предоставят Гулиеву политическое убежище. Оппозиционный азербайджанский блок «Азадлик» призвал украинскую власть воздержаться от втягивания в искусственно созданную властями ситуацию, которая может повредить демократическому имиджу страны. А 20 октября на Украину для переговоров об освобождения Гулиева из-под стражи вылетел его союзник, глава партии «Мусават» Иса Гамбар, с которым президент Ющенко подписал соглашение о политическом сотрудничестве еще в 2003 году, когда сам был лидером оппозиционной партии «Наша Украина».

По-видимому, чтобы не принимать решение на уровне исполнительной власти, что задело бы за живое Азербайджан, было решено перевести скандал в судебную плоскость. Вчера «5-й канал» украинского телевидения сообщил, что представители азербайджанских властей не смогли убедить украинский суд в том, что дело против Гулиева не является политическим, а также представить доказательства его коррупционных действий. Большая часть присланных из Баку документов якобы оказалась ксерокопиями, даже не заверенными подписями.

Расул Гулиев вылетел вчера из Симферополя в Киев. Перед этим, отвечая на вопросы журналистов, он назвал себя «детонатором» событий в Азербайджане."