Нашел крайни в штатном расписании. Бастрыкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Глава Росрыболовства Андрей Крайний в среду явился на допрос в Следственный комитет России (СКР). Чиновника допросили в рамках уголовного дела, возбужденного по факту совершения им должностного преступления: увольнения задним числом своего подчиненного. Андрей Крайний продолжает настаивать на своей невиновности и перед допросом направил жалобу в Генпрокуратуру, в которой попросил закрыть дело, - пишут 20 февраля «Известия».

Днем в среду Андрей Крайний прибыл на машине с водителем к зданию СКР, где пробыл около часа, после чего покинул здание ведомства. По сведениям газеты, Андрей Крайний ответил на вопросы следствия, однако вины своей не признал.

— Следствие призывало главу Росрыболовства к сотрудничеству, — прокомментировал «Известиям» ситуацию официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Однако он избрал не новую для нас линию защиты, перекладывая всю вину на подчиненного”.

«Из показаний подозреваемого следует, что 13 мая 2011 года он подписал приказ об отстранении Муравьева от занимаемой должности, а 23 мая 2011 года Крайний уже подписал приказ об увольнении этого сотрудника за нарушение действующего законодательства о государственной службе, - сообщил в среду Life news официальный представитель СКР Владимир Маркин. - И лишь по вине кадровых сотрудников данный приказ был зарегистрирован только 25 мая 2011 года”.

В СК со своей стороны заявляют, что следователи не нуждаются в содействии подозреваемого и располагают всеми основаниями для законного возбуждения уголовного дела и достаточными полномочиями для закрепления уже имеющихся доказательств».

- Следователем уже изъяты образцы почерка и голоса подозреваемого для проведения почерковедческой и фоноскопической экспертиз, - сообщил Владимир Маркин».

“Также среди доказательств вины высокопоставленного чиновника - показания свидетелей, документы и аудиозаписи переговоров фигурантов по делу, - отмечают «Известия».

В день допроса официальный представитель Росрыболовства Александр Савельев сообщил «Известиям», что Андрей Крайний направил в Генпрокуратуру и районный Тверской суд Москвы заявление с просьбой отменить постановление о возбуждении против него уголовного дела».

15 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Нашли Крайнего» говорилось: «против главы Росрыболовства Андрея Крайнего возбудили уголовное дело по статье «служебный подлог», - сообщалось на сайте Следственного комитета России.

“Следователи возбудили уголовное дело о служебном подлоге против главы Росрыболовства Андрея Крайнего, который, по данным следствия, приказал уволить подчиненного задним числом, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в пятницу. Об этом сообщало агентство РИА Новости.

"Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в пять миллионов рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении Муравьева "задним числом", — сказал Маркин журналистам”.

“По данным следствия, Крайний подписал и зарегистрировал приказ об увольнении Муравьева 23-м мая 2011 года, то есть за два дня до совершения им должностного преступления. Таким образом, следствию пришлось бы квалифицировать дело против Муравьев по статье 159 УК «мошенничество», что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой, - отмечало Полит.Ру.

Муравьев получил взятку в размере 5 млн рублей от начальника отдела Росрыболовства в Петербурге за кадровое назначение некоего лица начальником отдела Росрыболовства в Новгородской области. Тогда вместе с Муравьемым был также задержан его помощник Сергей Чуриков, который вскоре был выпущен под подписку о невыезде».

“Как сообщил Маркин, увольнение могло помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку, - уточняло РИА Новости.

"Если бы Муравьев не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению с взяткой", — сказал он».

«Дело Муравьева сейчас рассматривается судом. Взятка в размере пять миллионов рублей — не единственная, которую ему вменяют. В общей сложности чиновник обвиняется в незаконном получении 26 миллионов рублей. Также его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями», - отмечала Лента.Ру.

«ФедералПресс» напомнило, что в апреле 2012 года было завершено расследование дела в отношении экс-руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергея Муравьева.

По версии следствия, в 2009 году обвиняемый предоставил в Росрыболовство трудовую книжку с ложными сведениями о наличии у него пятилетнего стажа работы по специальности. В связи с этим и был назначен на пост руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

В 2010-2011 годах Муравьев принуждал глав территориальных отделов управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Карелии, Новгородской, Псковской и Вологодской областям освобождать свои должности. На эти кресла Муравьев за взятки назначал лиц, не обладающих опытом работы в области рыбоохраны и не имеющих необходимых навыков.

Следствие полагает, что бывший глава Северо-Западного управления Росрыболовства получил в качестве взяток 26 млн рублей.

Обвинения Муравьеву предъявлены по ст. 290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование подложного документа)”.

«Факт служебного подлога следствию удалось установить в ходе расследования уголовного дела в отношении Муравьева. Сейчас в рамках возбужденного дела проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление доказательств совершенного преступления. В ближайшее время следователи планируют допросить Андрея Крайнего»», — цитировала в пресс-релизе СКР Газета.Ру.

“В ближайшее время следователи планируют допросить Крайнего. По статье "Служебный подлог" ему грозит до двух лет лишения свободы”, - передавало агентство РАПСИ.

“В Росрыболовстве прокомментировали сегодняшние скандальные события вокруг ведомства. Как заверил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, , - сообщало в пятницу агентство РБК.

Представитель ведомства пояснил, что внутренняя проверка в отношении С.Муравьева была начата еще в 2010г., в результате были выявлены многочисленные нарушения в его работе. "Затем его очень долго увольняли: то он болел, то еще что-то. В итоге его уволили (в мае 2011г.), а через несколько дней мы узнали, что С.Муравьева задержали в Санкт-Петербурге (по подозрению во взяточничестве)", - сказал А.Савельев. "Но, как я понимаю, следствие считает, что мы уволили его задним числом", - добавил он.

Что касается уголовного дела о служебном подлоге, возбужденного против А.Крайнего, то А.Савельев отметил, что правомерность подобных обвинений оценит суд. "Единственный способ разобраться в этой ситуации - это как раз возбуждение уголовного дела и расследование всех обстоятельств, которые привели к такому событию. Мы полагаем, что следственные органы разберутся", - сказал он, добавив, что ведомство намерено активно сотрудничать со следствием».

«Сам глава Росрыболовства Андрей Крайний с недоумением отреагировал на возбуждённое против него уголовное дело. Об этом сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев», - передает радио «Маяк».

«Независимые эксперты полагают, что Андрей Крайний «погорел» на платной рыбалке — он лоббировал законопроект, который категорически не нравился президенту Путину, - писал «Московский комсомолец».

Подлог, безусловно, деяние опасное и коррупционноемкое. Но, с другой стороны, нельзя не заметить, что обвинения в адрес Крайнего были озвучены в то время, когда в Госдуме разгорается очередной скандал вокруг закона о любительской рыбалке. (А, между тем, о том, что Крайний уволил Муравьева задним числом, вопрос вставал и сразу после его задержания.)

Дело это давнее. Еще два года назад разработчики этого законопроекта из Росрыболовства предложили фактически ввести в России платную рыбалку. Значительная часть территорий вокруг рек и озер могла быть продана частным компаниям и предпринимателям, которые получили бы возможность устанавливать любые, даже самые запредельные цены на право ловить рыбу на удочку.

Возмущение рыбаков-любителей превзошли любые оппозиционные митинги. Тогда еще премьеру Владимиру Путину пришлось Крайнего публично одернуть и обещать всем бесплатную рыбалку. Затем, в прошлом году статус Росрыболовства понизили из службы, подчиненной непосредственно премьеру, до уровня министра сельского хозяйства.

Но Крайний не отступал. Он придумал фиш-карту, за которую надо было платить 365 рублей в год. Эту идею Путин опять отверг. Но 31 декабря прошлого года в Госдуму попал правительственный законопроект, в котором вновь была прописана идея о платной рыбалке на 10% водных территорий того или иного региона. Причем речь шла не об искусственных водоемах, а именно природных объектах. Так что, вероятно, без вмешательства СКР платную рыбалку не остановить».

По сведениям СМИ, Андрей Крайний, которому сейчас 54 года, возглавил Федеральное агентство по рыболовству в мае 2007 года, а до этого руководил ФГУП "Калининградский морской рыбный порт". В 1998-2003 годах был председателем советов директоров Калининградского тарного комбината и Балтийского рыбоконсервного комбината. В 1996-1998 годах — президент корпорации "Агропродснаб", в 1994-1996 годах — гендиректор российско-швейцарского совместного предприятия "Сокол".

Андрей Крайний окончил Львовское высшее военно-политическое училище по специальности военный журналист. Работал специальным корреспондентом и завотделом газеты «Комсомольская правда». Крайний является лауреатом премии «Кремлевский гранд» в номинации «лидер особой экономической зоны», а также лауреатом премии Петра Великого в номинации «за эффективное управление предприятием и достижении стабильных финансово-экономических показателей»."