Наше «мы»: Денежное дерево

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Настоящие деньги теперь имеют только те, кто у власти

1251201677-0.jpg Недавно в опросе «Левада-центра» нашим соотечественникам был предложен список из трех десятков профессий, должностей, занятий с просьбой указать, какие из них являются наиболее прибыльными, доходными. Результаты принесли немало поводов для размышлений, порой невеселых, о том, какая деятельность сейчас вознаграждается, а какая — нет.

На вершине — банкир, это ладно. Но ниже всех оказался писатель. Рядом — ученый и художник. В то, что их творческий труд будет востребован и оплачен, верит разве что один человек на сотню. Почти так же низко в этом списке оказалась должность армейского офицера. Стыдно сказать, но занятие профессионального нищего россияне называли прибыльным вдвое чаще, чем офицерскую службу.

Зарплата инженера как была ниже, чем у квалифицированного рабочего, так, считается, и осталась. А вот новые тенденции. Престиж работников прессы, который был высок в годы перестройки и гласности, теперь пропал. У журналистов, телеведущих, по мнению зрителей, больше нет высоких гонораров. Перестала, по мнению избирателей, приносить доходы и должность «специалиста по выборам», ведь обходятся без них. И строить имидж перед избирателями не нужно. Потому заработки имиджмейкеров видятся народу не более высокими, чем у работников промышленности и сельского хозяйства.

Судя по ответам, школа проигрывает церкви в глазах публики: место учителя теперь котируется ниже, чем место священника, причем по ответам людей с высшим образованием — в пять раз. Милиция, суды и прокуратура прежде виделись гражданам примерно одинаково — скажем, по уровню доверия. Но нынче их вес, их значение в государстве различаются все больше. Ясно, что и вознаграждения у тех, кто работает в этих органах, будут совершенно разные. Место милиционера (а заодно и сотрудника спецслужб), несмотря на все разговоры о милицейских поборах, много денег не приносит, считают граждане. То ли дело места судьи, прокурора (и адвоката) — их доходность оценивается в семь раз выше.

Стать спортсменом или артистом, фотомоделью или проституткой — значит купаться в деньгах, так думали еще недавно в народе. Но теперь в их высокие заработки мало кто верит (крупные доходы лишь у звезд эстрады). Герои 90-х — преступный авторитет и политический деятель — стоят рядом на девятом и десятом местах получившегося списка. Но они не богаты, как и врачи. И даже предприниматели, замечают наши граждане, не выбиваются у нас в богатеи. Так, средний класс.

Опыт последних лет убедил россиян: настоящие деньги теперь имеют только те, кто у власти. Хорошие места есть на ее законодательной ветви, где разместились депутаты, на исполнительной, где мэры, губернаторы, правительственные чиновники и министры. И особенно на судебной, где судьи с прокурорами и адвокатами. Ответов о высокой доходности этих шести властных позиций пришло больше, чем обо всех остальных занятиях, вместе взятых, включая легендарные доходы звезд и банкиров.

Автор — руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::25.08.09